Кавесан - источник нуклеиновых кислот.

Бодибилдинг – это целая культура, стиль жизни и особый мир со своими правилами и законами. Цель бодибилдинга - создание совершенного рельефа тела, наращивания и развития мускулатуры. Достигается эта цель в результате комплексного подхода, который включает:

  • занятия физическими упражнениями с отягощениями,
  • сбалансированное питание с повышенным содержанием белков и витаминов, необходимых для роста мышц,
  • психологическую работу над собой.

 

Базовые принципы бодибилдера


Бодибилдинг начинается с правильного мышления и рационального подхода к организации всего стиля жизни. Достичь успеха поможет соблюдение базовых принципов:

  • Режим тренировок. Необходимо закрепить дни тренировок и строго придерживаться расписания. Классическое расписание предполагает три дня занятий в неделю. День тренировки должен чередоваться с днем отдыха, чтобы мышцы успели восстановиться.

  • План занятия. Мало выбрать дни занятий, важно правильно распределить нагрузку, т.е. в определенный день тренировать определенную группу мышц. Для этого составляют план каждого занятия. Существуют классические схемы распределения нагрузки на мышцы. Например, в первый день вы тренируете ноги и плечи, во второй – спину и бицепс, в третий – грудь и трицепс (могут быть другие варианты).

  • Режим и рацион питания. Спортивные результаты во много зависят от того, что и когда ест атлет. Для восстановления и роста мышечный материал постоянно нуждается в поступлении белков и активных веществ. Для создания рельефа важно четко распределить употребление углеводов и жиров. Огромную роль в рационе атлета играют витамины для роста мышц и добавки для восстановления после тренировок.

 

Препараты для бодибилдинга

 


 

Препараты для бодибилдинга: витамины, протеины и другие


Постоянные тренировки сопровождаются большой физической и психологической нагрузкой. Даже рациональное и сбалансированное питание не может обеспечить полноценное поступление активных веществ, необходимое продвинутому бодибилдеру. Для этого существует спортивное питание, оно способствует интенсивному увеличению мышечной массы и ускорению восстановления после тренировок. Существуют специальные препараты, содержащие активные вещества, минералы и витамины, которые рекомендуются при занятиях спортом.

  • I. Витаминно-минеральные комплексы: аптечные и специализированные (для спортсменов). Их задача – обеспечить организм всеми необходимыми минералами и витаминами. Данные комплексы применяют при наборе мышечной массы, при сушке, при аэробных тренировках, при сбрасывании веса, работе на рельеф. Они обеспечивают общую поддержку организму, повышают работоспособность и ускоряют процесс восстановления после тренировок.

  • II. Протеин – источник белка, который необходим для набора мышечной массы во время усиленных тренировок. Протеин занимает самое важное место среди препаратов для бодибилдинга. Он повышает уровень свободных аминокислот в крови, в свою очередь эти аминокислоты организм использует в процессе метаболизма и активного синтеза мышечной ткани. К тому же, протеиновые коктейли утоляют чувство голода. Самым популярным является сывороточный протеин, выделяют также казеин, яичный протеин и комплексный (смесь разных видов протеина).

  • III. BCAA – препараты, служащие источником незаменимых аминокислот, которые организм не может синтезировать сам. Рекомендуются, как правило, для профессиональных спортсменов. Аминокислоты стимулируют образование новой мышечной ткани, ускоряют восстановление ткани, поврежденной в процессе тренировки, а также замедляют процессы разрушения существующей мышечной ткани. Кроме того, они нормализуют процессы жирового обмена, ускоряют сжигание жира и улучшает метаболизм.

  • IV. Гейнер – углеводно-белковая смесь, которая также может включать витамины, минералы, креатин и др. Обеспечивает организму заряд энергией, повышает эффективность тренировок и способствует набору мышечной массы.

  • V. Жиросжигатели – препараты для уменьшения жировых отложений. Они снижают массу тела и помогают сделать мышцы более рельефными, дают ощущение энергии. Как правило, жиросжигатели содержат: кофеин, l-карнитин, гуарану, экстракт зеленого чая и др.

 

Наиболее важные витамины для бодибилдинга

 


Среди всего разнообразия витаминов стоить выделить те, которые особенно важны для спортсмена, занимающегося бодибилдингом.

  • С - аскорбиновая кислота. Повышает иммунитет, помогает легче переносить тяжелые нагрузки и тренировки, быстрее восстанавливаться после них.

  • B6 - пиридоксин. Участвует в процессе роста мышечных тканей.

  • D. Обеспечивает усвоение кальция и фосфора – важнейших минералов, необходимых для мышечного сокращения. Способствует повышению выносливости.

  • B3 - ниацин. Участвует во многих метаболических процессах, проявляет кровеносные сосуды, благодаря чему мышцы выглядят рельефно.

  • Е. Обеспечивает синтез тестостерона, повышает выносливость.

  • А. Влияет на восстановительные процессы в мышечных тканях, а также на уровень гликогена в организме и его возобновление после физических нагрузок.

  • B2 - рибофлавин. Играет важную роль в процессе наращивания мышечной массы.

  • H - биотин. Участвует в метаболизме аминокислот и энергетическом обеспечении мышц.

  • B12 - кобаламин. Задействован в белковом обмене и синтезе аминокислот.

  • B1 - тиамин. Регулирует белково-углеводный обмен. Без него употребленные вместе с пищей углеводы не усваиваются.

 

Витамины для бодибилдинга

Таким образом, бодибилдинг – это не просто занятие силовыми упражнениями. Важно сочетать физическую активность, питание и препараты, служащие дополнительным источником активных веществ. Витамины и активные вещества необходимы для роста мышц, повышения эффективности тренировок, ускорения процесса восстановления после занятий.


Существует большое количество препаратов, которые будут полезны бодибилдеру. К ним можно отнести БАД «Кавесан». Он повышает выносливость организма, способствует восстановлению поврежденных тканей и укрепляет организм. Его единственным компонентом является натуральное сырье из цист рачка Artemia Salina, которое является источником нуклеиновых кислот, содержит белки и незаменимые аминокислоты.