Кавесан - источник нуклеиновых кислот.

Современный ритм жизни диктует свои правила. От людей требуется быть мобильными, быстро соображать, все схватывать на лету, успевать делать несколько дел одновременно. Поток информации, который поступает в мозг ежедневно, огромен. Ее нужно оперативно осмысливать, запоминать, анализировать. Под воздействием стрессов, вредных привычек, из-за нарушения обмена веществ, усталости, авитоминоза способность быстро соображать теряется не только у взрослых и пожилых людей, но и у молодых. Нормализовать работу мозга, улучшить память и внимание помогут правильно подобранные комплексы витаминов и минералов. Также не стоит забывать, что мозгу, как и мышцам необходимы регулярные тренировки, например, заучивание стихов, гадание кроссвордов.



Доказано, что существует всего более 10 витаминов, которые улучшают работу мозга и укрепляют память. Сильнее всего на работоспособность «серого вещества» влияют витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9 и В12), которые являются отличными антиоксидантами, активно борются с преждевременным старением мозга, насыщают его кислородом, улучшают мыслительные процессы.


Как определить достаточно ли в организме этих витаминов? Очень просто - по общему самочувствию. Если постоянно хочется спать, но при этом появилась бессонница, мучают головные боли, нервы шалят, сложно даются любые решения. На каждом витамине следует остановиться подробнее.


Витамины группы B полезные для памяти


Витамин В1 - тиамин. Он участвует в развитии познавательных процессов и помогает легче запоминать большой объем информации. О нехватке тиамина, как у взрослого, так и у молодого организма, сигнализирует:

-повышенной утомляемостью

-нарушением координации

-онемением рук и ног

-повышенной раздражительностью

-бессонницей и депрессией.


В организме из-за недостатка тиамина накапливается мочевая кислота, что негативно влияет на качественную работу мозга, вызывает проблемы в работе сердечно-сосудистой системы.

Главными источниками витамина В1 считаются такие продукты, как гречневая крупа, овсянка, горох, всевозможные орехи, мясо (говядина и свинина), рыба, яйца, овощи и фрукты. Но стоит помнить, что тиамин разрушается при длительной тепловой обработке.

 


Витамин В2 - рибофлавин - ускоряет умственные процессы и улучшае память. При больших интеллектуальных нагрузках и физических он просто незаменим, снабжает организм столь необходимой энергией. Причиной нехватки витамина В2 является:

- понижение аппетита

- резкая потеря веса

- сильная сонливость

- мигрени.


Молочные продукты и мясо – основные источники рибофлавина, но не стоит забывать и про овощи. Капуста, лук, зеленая стручковая фасоль, помидоры, горох, миндаль также богаты им.


Витамин В3 - никотиновая кислота. Данный витамин ощутимо укрепляет память, помогает мозгу активнее работать. А вот как раз при недостатке витамина В3 возникают:

-проблемы с памятью

-рассеянность

-усталость.


Никотиновая кислота в большом количестве содержится в таких продуктах, как молоко, говяжья печень, грибы, яйца, курица, рыба, мясо, гречневая крупа, бобовых и зеленых овощах (огурец, кабачок). При этом в отличие от витамина В1никотиновая кислота хорошо переносит кипячение и сохраняет свои свойства.


Витамин В5 - пантотенат кальция. Функция этого витамина заключается в стимулировании долговременной памяти, а в противостоянии вредному воздействию никотина и алкоголя на клетки мозга. Явно об отсутствии этого витамина в организме говорят:

-депрессия

-постоянная усталость

-проблемы со сном

-плохая память.


Употребление в пищу капусты, говяжьей печени, куриных яйца, лесных орехов, красной икры, молочных продуктов и гречки, помогает восполнить недостаток витамина в организме. Но при этом при нагревании продуктов, эффективность пантената кальция снижается вдвое.


Витамин В6 – пиридоксин – в первую очередь предназначен для повышения интеллекта. Хорошо влияет на общую работоспособность мозга, защищает его от пагубного влияния алкоголя и курения. Если его не хватает в организме, то наблюдаются:

-депрессия

- бессонница

- повышенная тревожность

- заторможенная реакция.


Этот витамин вырабатывается частично человеческим организмом, но не помешает помочь ему и употреблять регулярно в пищу такие продукты как, белокочанная капуста, картофель, кисло-молочные продукты, говяжья печень, бананы, рис, куриные яйца.


Витамин В9 - фолиевая кислота. Она отвечает за быстроту мышления, скорость обработки поступающей в мозг информации, действие процессов возбуждения и торможения центральной нервной системы. Также как и витамин В6 фолиевая кислота вырабатывается организмом, но для поддержания необходимого уровня витамина в организме необходимо регулярно есть продукты, насыщенные бифидобактериями.


Главные признаки недостатка витамина В9 в организме:

-бессонница

-плохая память

-безразличие (апатия)

-повышенная утомляемость

-беспочвенный страх.


Большое количество столь полезного витамина содержится в орехах, твороге, сыре, сметане, кефире, ряженке, молоке, крупах, красном мясе, грибах, бобовых, тыкве, финиках, моркови, капусте, апельсинах.


Витамин В12 - цианокобаламин. Очень важный витамин, который отвечает за процесс погружения в сон и пробуждения, нормализует общий психоэмоциональный фон, помогает быстрее обрабатывать и запоминать всю информацию поступающую в мозг в течение дня. Очень важно, чтобы этого витамина в организме было в достатке при смене часовых поясов и нарушении привычного режима дня. Для лучшего усвоения этого витамина организму необходимо наличие специально белка, который вырабатывается в желудке человека.

Заметить, что в организме не хватает цианокобаламина можно по следующим признакам:

- сильная сонливость

- шум в ушах

- головные боли головокружение

- падение зрения

-ослабление памяти и внимания

- сильная раздражительность.


Основными источниками витамина В12 считаются – молочные продукты, курица, говядина, морская капуста, сельдь и морепродукты.


Но не только витамины группы В помогают укреплять память и внимания. Большую помощь еще оказывают такие витамины, как С, Е, D, Р, бета-каротин, а также вещества – цинк, селен, йод, железо, омега-3 жирные кислоты.


Аскорбиновая кислота


Витамин С - аскорбиновая кислота. Является сильнейшим антиоксидантом, который помогает побороть стресс и депрессию, снять психологическое напряжение, очистить память взролого человека от ненужной информации.  Ею богаты все цитрусовые, облепиха, киви, мята, помидоры, шиповник, яблоки и капуста.


Кальциферол, влияние на память.


Витамин D – кальциферол. Вырабатывается под действием ультрафиолета (солнечного света). Укрепляет сосуды, борется с первыми признаками старения. Когда в организме не хватает этого вещества, то человек теряет способность строить долгосрочные планы и не может часто вспомнить нужную информацию, которая, казалось бы, «лежит» на поверхности.

Большое количество этого витамина находится в зелени, сливочном масле, тунце, рыбьем жире, молочных продуктах, красной икре.



Токоферол ацетат


Витамин Е - токоферол ацетат. Выводит токсины из организма, создает условия для правильной работы мозга. Нехватку витамина сразу можно заметить – уровень агрессии у взрослого человека сильно повышается, он становится очень раздражительным, вспыльчивым. 

Этот витамин содержится в избытке в таких продуктах, как растительные масла (оливковое и подсолнечное), овсяной крупе, говяжьей печени, яйцах, молочных продуктах.


Биофлавоноид


Витамин Р - биофлавоноид – укрепляет капилляры и сосуды в головном мозге.Первый признак того, что в организме не хватает витамина Р – сильная кровоточивость десен при каждой чистке зубов и частые носовые кровотечения. Смородина, шиповник и зеленый чай способны восполнить недостающий организму элемент в полной мере.


Элементы и вещества


Йод. Этот элемент незаменим для хорошего обмена веществ в организме. В большом количестве присутствует в морской капусте и морепродуктах. Также можно отдельно приобретать йодированную соль.

Селен. Вещество, отвечающее за качество работы «серого вещества» и хорошее настроение. Морская капуста, гречневая крупа, морепродукты, овсяная каша и красное мясо – источники селена.

Цинк. Укрепляет иммунитет, повышает защитные силы организма, участвует в формировании здоровых клеток головного мозга. Много этого вещества можно найти в красном мясе и морепродуктах.

Железо. Участвует в поставках кислорода в мозг, усиливает внимание и улучшает память. Железом богаты красная фасоль, яблоки, кукуруза, гречка и хурма.

Омега-3. помогает в борьбе с атеросклерозом и другими возрастными изменениями мозга, повышает его работоспособность. В первую очередь много жирных кислот омега-3 содержится в рыбьем жире лососевых, собственно самой рыбе, растительных маслах и орехах.

Все эти витамины также можно найти в специальных комплексах для памяти - таблетки для мозга, ведь не всегда с пищей удается дать организму все необходимые вещества и микроэлементы.


Примечание от «Биолаб»: Биодобавка «Кавесан» способна оказать помощь в улучшении работы мозга для взрослых. Поскольку «Кавесан» является биодобавкой, его можно использовать как для профилактики, так и в комплексной терапии в качестве дополнительного средства. «Кавесан» служит источником нуклеиновых кислот, которые восстанавливают структуру клетки и укрепляют организм в целом.