Таблетки для памяти для студентов

Кавесан - источник нуклеиновых кислот.

Институт, как известно место, где на самообучение приходится до 70% времени. Педагоги дают базовую информацию, а остальное, будь добр, прочти сам, а потом все это расскажи на экзамене. А если еще что-то пропустил по болезни или прогулял, то нагнать еще сложнее. Сессия может стать поводом для постоянного стресса, появляется хроническое недосыпание, возникает чувство бесконечной усталости. Вот и начинают студенты, готовясь к ней искать способы, как вызвать халяву или стать гением науки за пару недель, чтобы не провалиться на экзаменах. Последний способ, кстати, становится все популярнее у студентов – выпил таблетку, и пара учебников за ночь улеглись в голове. На фармацевтическом рынке представлен сейчас широчайший ассортимент препаратов, которые могут помочь запомнить большие объемы информации, активизировать работу мозга.



Что такое память


Это способность человека на протяжении всей жизни получать, хранить и воспроизводить информацию, полученную из окружающего мира.


Память бывает:

  • кратковременная – все запоминается быстро, буквально «на лету», но прим это все также легко и забывается;
  • долговременная – запоминание информации дается с трудом, но уж если она отложилась в голове, то это надолго и вспомнится легко в нужный момент.

Основные причины ухудшения памяти:


  1. Травмы и болезни, затрагивающие головной мозг.
  2. Хронические заболевания, которые влияют на работу мозга.
  3. Недосып, стресс, умственное и физическое перенапряжение.
  4. Вредные привычки – алкоголь, курение, наркотики
  5. Изменения, связанные с возрастными особенностями.

Для улучшения памяти можно принимать комплексы витаминов, минералов и аминоксилот, БАДЫ и специальные лекарственные препараты для улучшения памяти.


Лекарственные препараты отпускаемые без рецепту


«Биотредин».

В состав этого препарат входят два вещества – витамин В6 и L-треонин (аминокислота, которая не вырабатывается в организме). Прекрасно помогает повысить внимание, стимулирует мозговую деятельность и укрепляет нервную систему. Выпускается в таблетках.

Одна таблетка содержит: 0,1 г L-треонина и 0,005 г пиридоксина гидрохлорида (Витамина В6).

Способ применения: взрослым по 1 таблетке 2-3 раза в день в течение 10 дней. Можно пропивать курсом 3-4 раза в год.


«Гинкго билоба форте» (аналоги - Витрум Мемори; Билобил форте, Гинкогинк, Гинкор прокто, Гинкоум, Гинос, Танакан, Терра плант Гинкго).

Является растительным препаратом, который содержит экстракт листьев растения Гинкго Билоба. Его рекомендуется применять при больших умственных нагрузках, повышенной рассеянности. Хорошо влияет на сосуды головного мозга. Выпускается в таблетках.

Состав: экстракт гинкго билоба, зеленый чай, пыльца цветочная, лук сушеный, лактоза моногидрат, стеариновая кислота, стеарат кальция, поливинилпирролидон.

Способ применения: взрослым по 1 таблетке два раза в день во время еды в течение месяца. Прием можно повторять 2-3 раза в год.



«Глицин».

Таблетки для рассасывания. Этот препарат на основе аминокислоты считается самым безопасным среди остальных аналогичных средств и доступным по цене. Эффективен при больших эмоциональных и умственных перегрузках, бессоннице, стрессах, рекомендуется всегда студентам во время сдачи сессии. Выпускается в виде порошка или таблеток.

Состав: заменимая аминокислота

Способ применения: взрослым по 100 мг три раза в день в течение месяца.


«Аминалон».

Помогает усваиваться глюкозе в организме, улучшает память и внимание. Выпускается в таблетках (0,25 г).

Состав: гамма-аминомасляная кислота (ГАМК)

Способ применения: взрослым до еды 0.5 грамма два раза в день, через 5 дней можно увеличить дозу до 1 грамма два раза в день.


Также стоит обратить внимание на спиртовые настойки элеутерококка, лимонника китайского и родиолы розовой. Они обладают прекрасным тонизирующим эффектом, отлично стимулируют работу мозга, а следовательно улучшают память и внимание.


Лекарственные препараты отпускаемые по рецепту


Сегодня очень популярны такие допинг-препараты для мозга, как ноотропы (пирацетам, энцефабол, фенотропил, винпотропил).


Пирацетам.

Самый известный препарат из линейки ноотропов. Выпускается в капсулах и ампулах.

Состав: ноотропное средство пирацетам.

Способ применения: взрослым от 400 до 800 мг три раза в день, перед приемом пищи. Суточная доза - 30-160 мг/кг – два раз в сутки.


Энцефабол.

Выпускается в таблетках. Способствует восстановлению процессов в тканях мозга, стимулирует умственную активность и улучшает память.

Состав: содержит активный компонент пиритинол

Способ применения: суточная доза для взрослых не должна превышать 600 мг. Пить препарат можно курсом до 12 недель.


Фенотропил.

Выпускается в таблетках. Оказывает сильное воздействие на способности к запоминанию, ускоряет мыслительные процессы, повышает работоспособность.

Состав: ноотропный препарт фенотропил

Способ применения: взрослым по 100-200 мг 1 раз в сутки утром в течение двух недель сразу после еды.


Они быстро действуют, значительно увеличивают выносливость, позволяют легко переносить большие умственные нагрузки и стимулируют память. Но все эти средства продаются в аптеках строго по рецепту, и принимать их желательно под наблюдением врача.


Витамины и аминокислоты


Эффект от приема этих веществ появится не моментально, поэтому об их приеме стоит позаботиться за несколько недель до сессии.


Витамины группы В считаются главными помощниками в борьбе с забывчивостью. Например, только витамин В3 может улучшить память более чем на 40%. Пить их рекомендуется за месяц до начала сдачи экзаменов. За этот время в организме сформируется необходимый запас витаминов и информация будет легче запоминаться. Также во время учебы всегда стоит уделять большое внимание наличию в рационе продуктов, богатых витаминами группы В (крупам, творогу, сметане, молоку, картофелю, мясу, рыбе, яйцам, морепродуктам, печени, бобовым, птице).



Как и витамины, аминокислоты являются природными веществами. Одна из самых известных аминокислот, которая способна значительно улучшить память и внимание - жирная кислота ОМЕГА-3. Она содержится в большом количестве в жирных сортах рыбы, а также выпускается в форме специальных препаратов, которые содержат рыбий жир лососевых.


В списке аминокислот, способствующих наилучшему запоминанию – пролин, тирозин, глутаминовая кислота, глицин и т.д. Часть из них в человеческом организме вырабатывается самостоятельно, поэтому питание обязательно должно быть полноценным и сбалансированным. Аминокислоты можно также пропить вместе с витаминами за три-четыре недели, до ожидаемых умственных нагрузок.


Коэнзим Q10 – вещество, которое вырабатывается в организме при правильном питании, является настоящим энергетиком для мозга. Именно его недостаток сильно влияет на концентрацию, внимание и кратковременную память.


Нельзя принимать:

Психотропные вещества (ЛСД, амфетамины и другие). Они дают моментальный эффект, позволяют не спать несколько ночей подряд и запоминать большие объемы информации с одного раза. Но после приема таких высокоэффективных препаратов могут возникнуть необратимые изменения в мозге и здоровье будет нанесен непоправимый вред.


Примечание от «Биолаб»: Биодобавка «Кавесан» способна оказать помощь в улучшении работы мозга и памяти у студентов. Поскольку «Кавесан» является биодобавкой, его можно использовать как для профилактики, так и в комплексной терапии в качестве дополнительного средства. «Кавесан» служит источником нуклеиновых кислот, которые восстанавливают структуру клетки и укрепляют организм в целом.