Кавесан - источник нуклеиновых кислот.

Передовые разработки современной науки позволяют предположить, что в недалеком будущем так называемые когнитивные стимуляторы, оказывающие воздействие на улучшение внимания, памяти и логического мышления, станут предметом массового потребления среди старшеклассников и студентов, а также среди той категории работников, которая именуется «белыми воротничками». Они должны стать адекватными заменителями чая и кофе и других энергетиков на их основе.


В недалеком прошлом в сфере фармацевтики были открыты когнитивные усилители – ноотропы. Вначале они использовались в качестве лекарственных препаратов положительно влияющих на состояние психически больных людей, страдающими разного рода расстройствами психики. Воздействие этих препаратов на умственные функции мозга вызвало предположение, что они могут быть использованы и в качестве умственных стимуляторов и активизаторов.


Кстати, те же самые чай и кофе обладают таким же ноотропическим эффектом, как и разрабатываемые препараты нового поколения, только они действуют гораздо слабее. Предполагается, что естественной средой извлечения ноотропов будет сама природа. А именно их будут извлекать из боярышника и зверобоя, коры березы и гинкго двулопастого (есть такое реликтовое растение – дерево). Доказано, что ярко выраженным ноотропическим эффектом обладают аминокислоты и их производные, такие как глицин и биотредин.



По оценкам специалистов в наши дни регистрируется массовое падение способностей воспринимать и запоминать информацию. Снижение умственной активности у людей разных возрастов и социального положения стало своеобразным «бичом» 21 столетия. Люди в России с каждым годом становятся забывчивее и менее интеллектуальны. Этому есть свои объективные причины: массовое ухудшение физического и психического здоровья вследствие негативных изменений в сфере экологии, повышение уровня стрессов в современном обществе, перегруженном информацией и действиями, курение и прием алкоголя, плохое, неправильное питание большинства россиян.


Дети и взрослые очень часто жалуются в наше время на память. Одинаково и школьник младших классов, и солидный директор могут забыть простое имя или номер, какую-нибудь дату и назначенную встречу. Говорят, что в таких случаях надо тренировать память – учить стихи, например, и повышать общий уровень здоровья – оптимальные физические нагрузки и здоровое сбалансированное питание. Однако это не всегда помогает.



Вот перечень нескольких препаратов, положительное влияние которых на свойства памяти доказано практическим применением.


Глицин


Выпускается в форме подъязычных таблеток. Влияет на усиление процессов метаболизма в организме, увеличивает работоспособность мозга, уменьшает общее напряжение в организме, благотворно влияет на сон и повышает настроение. Его прописывают даже беременным и грудным младенцам. Есть у него и свои побочные эффекты: вызывает сонливость и шум в ушах, в редких случаях провоцирует аллергические реакции.


Интеллан


Выпускается как в виде таблеточных капсул, так и в виде густого сиропа. Является препаратом, действие которого направлено на активизацию работы мозга. Его довольно часто применяют при борьбе с разного рода стрессовыми ситуациями, при ухудшении памяти и способности концентрировать внимание на деталях, а также физической и эмоциональной усталости, различных депрессиях, нервном перенапряжении и даже задержке умственного развития у детей старше трех лет.


Возможный клинически доказанный побочный эффект – проявление симптомов бессонницы. Интеллан нельзя принимать людям, страдающим сахарным диабетом 1 и 2 типов, а также диатезом экссудативным.


Пирацетам


Выпускается в разнообразных формах: таблетках, гранулах для детей, в 20% растворе в ампулах. Пирацетам благотворно действует на все обменные процессы в организме, улучшает кровообращение в мозгу, подходит для памяти и внимания. Он оказывает стимулирующее воздействие на механизм запоминания и внимания, улучшая в целом показатели памяти. Его активно используют при заболеваниях центральной нервной системы, при длительных депрессиях, перенесенных травм и атероселерозе.


Как правило, его прием назначают после еды; он показан взрослым и детям старше одного года. Беременным матерям, а также кормящим принимать его не рекомендуется.


Обладает Пирацетам и рядом побочных свойств – вызывает беспокойство и излишнюю раздражительность, сказывается на нарушении режима сна и бодрствования, у людей пожилого возраста при его приеме возможны расстройства системы пищеварения и перебои в сердечной деятельности. Препарат противопоказан детям с почечной недостаточностью больных диабетом.


Фенотропил


Основная форма выпуска – таблетки. Во многом препарат схож по эффекту воздействия с Пирацетамом. Он также применяется после полученных травм, в том числе и спортивных. Фенотропил влияет на активизацию интеллектуальной деятельности, положительно воздействует на свойства памяти. Его назначают при нарушениях в процессе познавательной деятельности и обучения, он показан для лечения депрессий и алкоголизма. Препарат делает человека более стрессоустойчивым, способным бороться с утомлением и апатией.


Его принимаю в первой половине дня, сразу после еды. Препарат не рекомендован беременным и кормящим.


В числе побочных эффектов – гиперемия кожных покровов, повышение артериального давления и частая бессонница.



Витруммемори


Впускается в таблетках. Врачи рекомендуют применение это препарата при очевидном ухудшении памяти и снижении внимания, а также при явном нарушении интеллектуальной деятельности индивидуума, его способностей вести слаженный диалог. Витруммемори оказывает положительное влияние на усиление процессов кровообращения в мозге путем форсированного питания кислородом и глюкозой клеток мозга. Он также положительно сказывается на всех процессах метаболизма, улучшает показатели состава крови.

Его принимают после приема пищи строго по часовой схеме.


В числе побочных эффектов известны: головная боль и тошнота, высыпания на коже.


Препарат не рекомендуют принимать тем, кто страдает язвенной болезнью, эрозивным гастритом, острым нарушением мозгового кровообращения и острым коронарным синдромом, гипотонией, а также беременным и кормящим матерям.


Танакан


Выпускается в растворе и в таблетках. Настоящее название препарата – гинкго билоба. Его назначают при нарушениях зрения, головокружениях и звоне в голове, а также при астенических состояниях, энцефалопатии, снижении функций памяти и запоминания.


Препарат назначают только взрослым, его принимают после еды по определенному графику. В числе побочных эффектов отмечены – диарея и абдоминальная боль, головная боль с головокружением, тошнота, экзема и кожный зуд.


Запрет на применение препарата возможен во время лактации и беременности, в связи с обостренным гастритом и язвенной болезнью, при нарушениях реалогии крови и мозгового кровообращения.


Фенибут


Выходит в таблетках. Оказывает успокоительное действие на все группы мышц, но не расслабляет их. Его назначают выздоравливающим людям, после длительных психо-эмоциональных нагрузок, нарушении сна, появлении страха и иных фобий, общей раздражительности.


Рекомендован препарат только взрослым, принимают его после еды.

Среди побочных эффектов – сыпь, кожный зуд, покраснения на теле, тошнота и боли в животе.

Препарат противопоказан беременным, больным, страдающим гастритами и язвенной болезнью, перенесшими инфаркт миокарда и имеющими нарушения мозгового кровообращения, а также плохую свертываемость крови.



Современный человек уже не мыслит свою жизнь без постоянной борьбы с перманентными своими противниками: хронической усталостью и недосыпом, плохим настроением и постоянной раздражительностью, рассеянным вниманием и «дырявой» памятью. Такая затянувшаяся война нынешнего жителя городов нередко приводит к тому, что описанные выше симптомы не просто связаны с постоянными стрессами на работе и в быту, к точно таким же последствиям приводят и изменения в кровообращении, в том числе мозговом. Бороться с таким противником надо не путем ведения затянутых перманентных военных действий и редких атак, а радикальным, полномасштабным наступлением. Назначенные врачами препараты будут благотворно действовать, но и вы сами должны перестроиться. Переведите свою жизнь на новые рельсы: больше двигайтесь, смейтесь и радуйтесь; старайтесь не расстраиваться, и не только по пустякам, питайтесь разнообразно и качественно, налегая на витамины, полезные белки и углеводы; правильно постройте режим дня и, наконец, научитесь отдыхать и находить время для любимых занятий, которые так радовали вас в детстве и юности.


Примечание от «Биолаб»: Биодобавка «Кавесан» способна оказать помощь в улучшении работы вашего мозга. Поскольку «Кавесан» является биодобавкой, его можно использовать как для профилактики, так и в комплексной терапии в качестве дополнительного средства. «Кавесан» служит источником нуклеиновых кислот, которые восстанавливают структуру клетки и укрепляют организм в целом.