Сушка тела в домашних условиях

Кавесан - источник нуклеиновых кислот.

С наступлением лета можно часто услышать фразу: «Займусь сушкой и через пару недель, как фотомодель!». Так говорят молодые женщины и девушки, решившие вдруг, на дому «усушить» себя до идеального состояния. Их можно понять – хочется быть красивой и непременно в короткие сроки. А модные глянцевые журналы напропалую рекламируют этот метод похудения и коррекции фигуры. Однако для начала, нужно выяснить – подойдет ли эта методика конкретному человеку, и является ли она столь эффективной, как ее преподносят?!



Для начала надо разобраться, что собой представляет, так называемая «сушка», и как ее проводить именно в домашних условиях? Прежде всего, это понятие взято «гламурными» журналистами из сферы бодибилдинга. Там процесс сушки тела напрямую связан с подготовкой атлетов к предстоящим показам-соревнованиям. При помощи сушки бодибилдеры избавляются от излишнего веса и подкожного жира, с тем, чтобы наработанные мышцы выглядели более эффектно и рельефно в соответствии с индивидуальными пропорциями каждого отдельно взятого спортсмена.


В современном фитнесе под этим словом подразумевают процесс похудения, каким бы он не был. Наверное, это не совсем правильно, поскольку при сушке тела в изначальном правильном понимании подразумевалось, что «усушиться» должны именно жировые ткани, а не все тело. Во время сушки культуристы также продолжают плановые занятия, но они направлены не на увеличение объема мышц, а на поддержание набранной формы. Отсюда логичен вывод – тем, кто бодибилдингом никогда не занимался и любым другим видом спорта, сопряженным со значительными физическими нагрузками, культуристическая «сушка» явно не подойдет. Рельеф мышц и фигура, которые можно получить в итоге этого процесса буду столь далеки от первоначальных ожиданий, что лучше этим наобум вообще не стоит заниматься. Это надо прочно для себя уяснить!


При незнании и неграмотном подходе можно получить не только костлявую фигуру, но также расстройство всех основных систем жизнедеятельности организма, которое непременно повлечет за собой экстренную госпитализацию. Но это отнюдь не значит, что к «сушке» нельзя подойти с позиций логики и разума.


Несколько основных правил, должных предшествовать и следовать «сушке»


  1. Наличие некой первоначальной мышечной массы тела (если таковой нет, вначале надо ее нарастить).

  2. У вас должна быть составлена сбалансированная диета. Желательно, как и в случае с первоначальной массой мышц, чтобы вы некоторое время – месяца 3-4, уже питались по определенной углеводно-белковой системе. Тогда будет легче перейти на диету, необходимую при планомерном усушивании тела: количество белка должно постепенно возрастать, а количество углеводов уменьшаться. При этом жиры тоже можно употреблять, правда не в таких больших количествах, как бывает в повседневной жизни.

  3. Обязателен ежедневный комплекс самых простых упражнений.

  4. Также ежедневно вы должны принимать специальные препараты на витаминосодержащей основе для постепенного сжигания жира.

  5. Желательно чтобы за вашей домашней работой следил профессиональный опытный тренер, который бы смог вовремя скорректировать вашу диету, физические нагрузки и прием особых добавок. Достаточно сказать, что у бодибилдеров весь этот процесс рассчитан буквально по минутам в очень жестком режиме: прием пищи, тренировка, отдых и так далее по кругу.

  6. Важно помнить и понимать, что в домашних условиях нельзя полностью приравнять себя к атлетам-профессионалам. Ваши нагрузки и диета должны быть более щадящими, чем это принято среди специалистов, ведь их цель выиграть соревнования, а ваша грамотно и без ущерба для здоровья своеобразно придать стройности вашему телу. Один малоизвестный факт – незадолго до соревнований спортсмены, готовящиеся к выступлениям, максимально ограничивают прием жидкости в процессе сушки тела. В результате этого жидкость только выводится из организма и почти не поступает в него. Тело становиться более сухим, но и, при этом, обезвоженным. Такие нагрузки на организм неизменно приводят к сбою основных процессов обмена внутри нас и, как следствие, к значительному ухудшению здоровья. Профессионалы идут к этому сознательно, простым обывателям такие перегрузки ни к чему – у них нет той тренированности, спортивной формы и опыта, чтобы свести к минимуму грядущие негативные последствия от такого «надругательства» над собственным организмом.

  7. Не стоит себя жестко ограничивать в еде! Фанатичное следование ошибочному принципу – меньше еды – меньше жира, может поставить любого человека на грань реанимационной терапии. Есть надо в меру, 6-7 раз в день, согласно установленному специалистом-диетологом графику, как уже было сказано – в сторону уменьшения углеводов и увеличения белков.

  8. Нельзя злоупотреблять так называемыми жиросжигателями! Более того, если вам доподлинно не известно, какие биологические процессы запускает тот или иной препарат по жиросжиганию – воздержитесь от его применения до консультации со специалистом, которому можно доверять.

  9. Главное правило используемой при сушке тела диеты – настроить постепенно свой организм так, чтобы он научился для получения постоянного притока энергии сжигать самостоятельно уже отложенные жировые запасы. Тогда ваше тело само без особых усилий приобретет такую красивую и грациозную форму, которой оно было наделено изначально от природы. Тут есть очень интересный момент – из-за нехватки полезных веществ ваш организм может и будет! понемногу расщеплять «накачанную» мышечную ткань. Если вы активно занимались спортом до начала «сушки», а потом, естественно, снизили темп занятий, то к концу этой процедуры масса тела станет ощутимо меньше, в том силе и за счет потерянного объема мышечной массы.


Итак, какова должна быть ваша диета во время «сушки»?!


Вот несколько простых, но действенных советов:


  1. То количество углеводов, которое причитается вам ежедневно, нужно съедать в первой половине дня, часов до 14-15.

  2. Входите в назначенную диету «мягким шагом» - не спеша, без резких скачков в количестве и качестве пищи. Общий срок вхождения недели 2-3.

  3. Точно таким же образом вы будете потом выходить из диеты – постепенно.

Теперь к описанию двух основных стадий «сушки» и элементам диеты, которые будут применяться на этих стадиях.


1 стадия – Подготовка:
  • Срок подготовительного периода занимает от одного месяца до полутора. Организм постепенно вводится в новую систему питания и тренировок.
  • Схема питания такова: половина потребляемой пищи – белок. Вторая часть состоит из равных частей жиров и углеводов. В среднем человеку массой тела в 60 кг. в день требуется не менее 150 гр. чистого белка.
  • Начинайте понемногу по схеме сокращать углеводы в своем рационе: каши, фрукты и овощи. Также нужно полностью отказаться от соли и всяческих солений: квашенной капуты, соленых огурцов и грибов, так как эти продукты имеют свойство задерживать воду в организме.


2 стадия – Процесс:
  • Первым делом при переходе во вторую стадию, которая (это очень важно!) в плане определения количества дней нахождения в этой стадии – решите для себя, какой результат (в граммах веса тела и его стройности) вам нужен.
  • Ваш пищевой рацион должен соответствовать следующей формуле: 80 % белки; 20% жиры, и все! Углеводы должны остаться в прошлом. Плюс сюда особые пищевые добавки и витамины.
  • При первом сигнале организма о недомогании и расстройствах основных систем жизнедеятельности, например перебоях в работе желудка или сильно мышечной истощенности при тренировках, надлежит отказаться от «сушки» тела и в течение 1-2 недель вернуться к прежнему режиму дня.

Главное помнить – важна не только диета, важен весь процесс «сушки», включающий в себя постоянные тренировки. Если вы бросите заниматься, организм, первым делом, «съест» ваши мышцы. Так что ни в коем случае не запускайте тренировочной составляющей, не забывая, при этом, об отдыхе.


Примечание от «БИОЛАБ»: но важны не только белки, но и вещества, участвующие в его образовании, такие как нуклеиновые кислоты. Обеспечить поступление последних в организм можно с помощью биодобавки «Кавесан». Она служит источником фрагментов ДНК, которые влияют на синтез белка в нашем организме. «Кавесан» это питание для ваших клеток. Необходимые организму нуклеиновые кислоты их функции обеспечивает добавка «Кавесан», которая также влияет на энергообменные процессы на клеточном уровне. В результате вы ощущаете прилив сил и энергии, которые так нужны для эффективных тренировок.