Кавесан - источник нуклеиновых кислот.

Когда приближаются соревнования, а фигура далека от идеала, на помощь приходит специальная спортивная диета. Всего за пару месяцев уходит более 20 килограммов, проявляется красивый рельеф. Заниматься сушкой тела могут не только бодибилдеры, культуристы и атлеты. Эта диета прекрасно подходит и простым людям, которые хотят избавиться от лишних килограммов и жировых складок.


У такой диеты есть еще одно название – кетоновая.


Главный плюс сушки в том, что за то время, пока длится диета, уходят именно жировые отложения, а мышцы при этом остаются в прекрасной форме. Организм не начинает «есть» сам себя, как это часто происходит при жестких диетах и голодании. Сушка - это низкоуглеводная диета (количество углеводов снижается до критического уровня – до 20 граммов в день), во время которой требуется съедать много белка. Некоторые специалисты даже рекомендуют себя в нем не ограничивать, и есть в любое время. Речь идет, конечно, о нежирном мясе.



Отличительными чертами подсушивающей диеты является ее продолжительность и поэтапность. Надо иметь доставочный мышечный запас, чтобы на нее садиться.


На что обратить внимание во время диеты для «сушки»?


Эта диета считается экстремальной, поэтому прежде чем сесть на нее необходимо тщательно взвесить свои возможности, проконсультироваться со специалистами, так как такой рацион является далеко не сбалансированным, и убедиться, что нет серьезных противопоказаний. Если не подготовиться к диете и не соблюдать правила сушки, можно вместо эффектного рельефа заполучить множество неприятных болезней или даже спровоцировать развитие кетоацидоза. Он возникает при нехватке глюкозы в организме, а при такой диете это неизбежно.


Сушка не подходит кормящим женщинам, беременным, больным сахарным диабетом и противопоказана людям с заболеваниями:

  • почек
  • печени
  • желудочно-кишечного тракта
  • поджелудочной железы
  • сердечно-сосудистой системы.

Побочные эффекты от «сушки»:

  • слабость во всем теле
  • снижается физическая активность
  • появляются головокружения
  • ощущается заторможенность, голова «не варит»

На заметку!

При такой диете необходимо не только правильно питаться, но и активно заниматься (аэробные тренировки - бег, велосипед, кардио тренировки, фитнес), иначе к концу диеты от красивого тела останутся кожа, да кости.



Если почувствовали недомогание при соблюдении этой диеты, появился запах ацетона изо рта (не справляется печень), головокружения (не хватает глюкозы) – сушку нужно срочно прервать.


Примечание от «Биолаб»: Помочь выдержать дополнительные нагрузки могут биологически активные добавки. Колоссальное количество энергии наш организм тратит в процессе клеточного деления. Большую роль в нем играют нуклеиновые кислоты. Это питание для здоровья клеток, и дополнительное поступление нуклеиновых кислот в организм делает процесс деления менее энергозатратным. В итоге высвободившаяся энергия обеспечивает прилив сил. Единственным компонентом «Кавесана» является мелкодисперсная фракция цист рачка Artemia Salina. Белки цист Artemia Salina состоят из 18 аминокислот, и 8 из них незаменимые, т.е. которые организм сам не вырабатывает, а получает с пищей.


Сушка тела – основные этапы диеты


Какая диета самая безопасная? Чтобы избежать возможных осложнений во время диеты необходимо входить в нее постепенно.


Первый этап.

В течение месяца уменьшать в рационе количество углеводов. В это время в меню должно присутствовать не меньше 30% углеводов, 50% белка и 20% жиров. Их количество рассчитывается при помощи специальных таблиц калорийности, но в среднем на 1 килограмм веса должно приходиться 2 грамма углеводов. Если сильно ощущается недостаток сладкого можно заменить привычные конфеты бананами.


Второй этап.

В последующие семь дней почти полностью отказаться от углеводов. Их количество в рационе не должно привышать10%. На белковые продукты приходится 80%, а на жиры 20%. Здесь уже на 1 килограмм веса приходит 1- 0,5 грамма углеводов в день.


Третий этап.

Придется на одну неделю из меню вообще исключить углеводы, а обычную воду заменить дистиллированной. Жиры также должны присутствовать в питании в минимальном количестве. Основной упор делается на белок.


Четвертый этап.

Это последний этап сушки. Он прежде всего направлен на восстановление баланса углеводов в организме. В меню в отличие от предыдущих этапов присутствуют практически одни углеводы. Несколько дней подряд питаться стоит медленными углеводами.


Правила питания во время сушки


  1. Главный прием пищи – завтрак. Он должен быть обильным (в рамках рациона диеты!) и зарядить организм энергией на весь день.
  2. Есть нужно дробно, несколько раз в день (5-8), т.е. в среднем каждый 3 часа. Порции должны быть небольшими.
  3. Во время диеты под строжайшим запретом все жареное, алкоголь, мясные деликатесы и колбасы, острое, копчености, сладости (торты, булочки, конфеты), фаст-фуд, чипсы, консервы, соусы (майонез, кетчуп, горчица).
  4. Самые калорийные продукты (углеводы) стоит есть утром или в обед, т.е. в первой половине дня. Углеводы переваривают значительно дольше белков. Их лучше есть вечером.
  5. Желательно не есть после 19 часов.
  6. Все блюда должны готовиться на пару, запекаться или отвариваться.
  7. В сутки необходимо выпивать до двух литров воды иначе может начаться обезвоживание, возникнут проблемы со стулом.
  8. От «химии», т.е специальных жиросжигающих препаратов лучше отказаться, но если все есть необходимость в их употреблении, то делать это можно только под наблюдением специалистов.

Продукты для сушки


Эта диета считается высокобелковой, поэтому в меню должны в достаточном количестве присутствовать:


  • яйца (лучше всего использовать только белок)
  • мясо птицы (грудки курицы или индейки без кожи)
  • говядина нежирная
  • рыба (белая)
  • морепродукты (кальмары, креветки, мидии)
  • кисломолочные продукты (обезжиренный творог, кефир 1%-й)
  • свежие овощи (помидоры, огурцы, капуста; картофель, свекла и морковь под запретом)
  • зелень (шпинат, зеленый салат, укроп)
  • крупы (гречка, рис, пшено)
  • фрукты (грейпфруты, кислые яблоки)
  • растительное масло (оливковое, подсолнечное, льняное)
  • зеленый или имбирный чай

Общее меню во время сушки


Без восстановительного этапа.


В начале диеты.

Обезжиренный творог, молоко или кефир с жирностью 1% (максимум 1 стакан в день), говядина и курица отварная, запеченная в духовке или аэрогриле рыба, овощи в большом количестве, 2 яйца, один апельсин и одно яблоко в день, желательно до обеда. Перед сном можно съесть ложку отрубей.


В середине диеты.

Два яйца и два яичных белка, обезжиренный творог, отварное филе индейки или курицы отварная рыба, один огурец, пучок зелени, отруби по 1 столовой ложке три раза в день.



В конце диеты.

До восьми вареных яичных белков, несколько отварных куриных грудок, пучок петрушки, отруби так же, как и на предыдущем этапе.


Меню на день


Завтрак: 3-4 вареных яичных белка или 200 граммов обезжиренного творога, несколько ложек гречневой каши или кусочек цельнозернового хлеба, салат (100 граммов).


Перекус: яблоко


Второй завтрак: пару ложек гречневой каши, кусочек отварного мяса (100 граммов), один огурец.

Обед: 200 граммов отварной рыбы или курицы, три столовых ложки салата, заправленного лимонным соком, пару ложек овсяной каши.


Перекус: стакан нежирного йогурта или кефира.


Ужин: – 150 граммов отварного или запеченного куриного мяса (рыбы), три столовых ложки тушеной капусты.