Кавесан - источник нуклеиновых кислот.

Среди профессиональных спортсменов, тяжелоатлетов и бодибилдеров очень популярна такая процедура, как сушка тела. Сегодня этот способ похудеть, избавиться от ненавистных жировых складок и подчеркнуть рельефность мышц вызывает все больше интереса и у простых людей ведущих обычный образ жизни. Такой интерес к сушке легко объясним - всего за пару месяцев можно сбросить до 30 килограммов лишнего веса.


Что такое «сушка» тела?

Суть этого метода похудения заключается в том, чтобы придерживаться диеты с низким содержанием углеводов и большим количеством белков. В связи со снижением углеводов в питании до критического уровня, организм начинает искать другие источники получения энергии и,следовательно, в первую очередь сжигает жировые запасы.

Прежде чем садиться на подобную диету желательно проконсультироваться со специалистом диетологом или хотя бы с фитнесс-инструктором. Существует много противопоказаний для такой экстремальной программы снижения веса:

Во-первых, это проблемы с такими органами, как поджелудочная железа, печень и почки, заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечная недостаточность.

Во-вторых, беременность и послеродовой период, во время кормления грудью.

В-третьих, диабет в любой стадии.

Если противопоказаний нет, но сушка практикуется впервые,необходимо внимательно следить за состояние здоровья и общим самочувствием. При первых признаках недомогания – тошноте, головокружении, появлении неприятного запаха изо рта необходимо принять экстренные меры для нормализации состояния. Повысить жизненный тонус можно с помощью зеленого чая или сладкого сока.


Питание как этап подготовки к «сушке»

Потребуется:

  • научиться подсчитывать калории и соотношение белков, жиров иуглеводов (БЖУ) в употребляемой пище;
  • разобраться в разнице между «быстрыми» и «медленными» углеводы;
  • продумать программу тренировок для каждой недели диеты;
  • запастись витаминами, рыбьим жиром(Омега-3) и не забывать принимать их регулярно.

Основные продукты и питание для сушки:

  • Гречка, рис, овсяная крупа (сваренные на воде)
  • Зеленый горошек
  • Фасоль
  • Вареные яйца
  • Нежирный йогурт
  • Молоко с минимальным процентом жирности
  • Обезжиренные творог, кефир и йогурт (допускается жирность 1-3%)
  • Говядина нежирная
  • Курица и индейка (филе отварное или тушеное)
  • Томатный сок
  • Овощи (капуста брокколи, кабачки, зелень)
  • Фрукты (зеленые яблоки, грейпфруты, апельсины)
  • Нежирная рыба и морепродукты (отварные или приготовленные на пару)
  • Макароны из темной муки
  • Зеленый или травяной чай

 Для справки.

в 100 граммах:

  • гречневой каши - 163ккал
  • риса - 123ккал
  • томатного сока - 19ккал.

Остальные продукты и напитки можно найти в таблицах калорийности, которые есть на специальных сайтах.


Питание для мужчин во время «сушки» тела.

В день желательно потреблять не более 2000 ккал (рассчитывать количество лучше индивидуально, исходя из повседневных нагрузок и массы тела). Привычные порции уйдут в прошлое, но при этом питаться надо также 4-6 раз в день, как обычно.

Для сравнения: в обычное время мужчина должен съедать не менее 3200 калорий ежедневно, а то и больше при интенсивных тренировках или больших физических нагрузках.

Во время сушки разрешенные калории стоит распределитьна все приемы пищи. Например, во время завтрака можно съесть 500ккал, на обед –700ккал, во время перекуса (полдника) – 200 ккал и за ужином –600ккал. Если приемов пищи больше, чем четыре, надо суточную норму калорий также поделить на небольшие части. Главное условие питания – нельзя забывать о завтраке. Это нарушает обмен веществ, организм не получает достаточное количество энергии.

Количество углеводов в рационе надо убирать постепенно, но полностью их из своего питания исключать нельзя. В целом они должны составлять минимум 40-45% от общей ежедневной суммы калорий. Здесь, конечно, речь идет о полезных «медленных» углеводах, содержащих клетчатку – кашах, орехах, овощах и кислых фруктах. О сладостях и булочках придется забыть на все время сушки.

Белка в рационе вовремя такой диеты должно быть много (мясо, бобовые, рыба). Необходимо съедать от 1,1 до 3 граммов белка на один килограмм массы тела, чтобы сохранить крепкие мышцы. Правда, стоит обязательно помнить, что весь протеин, который поступает в организм с пищей, должен содержаться только в нежирных продуктах. Специалисты по бодибилдингу рекомендуют составить свой рацион так, чтобы 60% от всего объема белка употреблялось в натуральном виде, а остальная часть из специального спортивного питания.

Жиры, так же как и углеводы, исключать из рациона нельзя. Их отсутствие плохо сказывается на коже и приводит к выпадению волос. Убрать полностью из повседневного меню необходимо насыщенные жиры, которые содержатся в сыре, молоке, свинине, баранине, сливочном масле. На столе должны присутствовать – рыбы и орехи (кедровые, грецкие, фундук, миндаль).


Основные принципы питания при сушке тела. Классический вариант для девушек

Во время сушки ежедневно можно съедать не более 1300 калорий. При обычном питании нормой является 2100 калорий в сутки. В меню должны максимально присутствовать белки, правильные жиры и практически отсутствовать углеводы. Норму последних надо снижать постепенно и в результате суточная норма должна составлять не более 50 граммов.



Основа всего питания белки (куриные грудки, яичный белок, белая постная рыба, обезжиренный творог). Эти продукты разрешено есть в большом количестве, практически без ограничения. Так организм не начнет «есть» мышечную массу. Белковую пищу лучше есть во второй половине дня.

Животные жиры – из рациона долой, а вот полезные жиры (оливковое, подсолнечное масло) должны обязательно присутствовать в рационе. Каждый день можно употреблять в пищу несколько столовых ложек. Если все жиры исключить, то можно остаться без прекрасной шевелюры, испортить кожу и посадить зрение.

Количество углеводов необходимо строго рассчитывать. Допускается употребление в пищу таких продуктов, как макароны из ржаной муки, гречневая каша, овощи (капуста, помидоры, огурцы) и т.д. Углеводы рекомендуется есть в первой половине дня.

Чтобы избежать срывов в случаях, когда сильно хочется сладкого или жаренного можно съедать банан, яблоко, а столь желанное блюдо приготовить на пару.


Общие правила питания для всех во время «сушки»

Питаться необходимо часто и понемногу, перерывы между приемами пищи должны составлять 3-5 часов.

Питьевой режим надо соблюдать обязательно. Ежедневно следует выпивать от 2 до 3 трех литров воды.


Под строжайшим запретом чипсы, майонез, кетчуп, консервы, соленья, мясные деликатесы и копчености. От вредных привычек (алкоголя, курения) надо постараться отказаться. Сдерживать себя от набегов на холодильник по вечерам, пусть даже там хранятся исключительно полезные продукты. Если чувство голода мучает нестерпимо можно выпить один стакан обезжиренного кефира или протеиновый коктейль, разведенный водой, съесть яблоко.

Сушку можно проводить не чаще одного раза в год, а в остальное время поддерживать себя правильным питанием.

Потребуется придерживаться не только специального рациона питания, но и выполнять определенные комплексы упражнений для рельефности.

Не рекомендуется употреблять препараты сжигающие жир. Они могут чрезмерно ускорить обмен веществ, что приведет к проблемам со здоровьем.

 
Примечание от «БИОЛАБ»: Важны не только белки, но и вещества, участвующие в их образовании, такие как нуклеиновые кислоты. Обеспечить поступление последних в организм можно с помощью биодобавки «Кавесан». Одна из основных функций нуклеиновых кислот состоит в детерминации синтеза белков. Единственным компонентом «Кавесана» является мелкодисперсная фракция цист рачка Artemia Salina. Белки цист Artemia Salina состоят из 18 аминокислот, и 8 из них незаменимые, т.е. которые организм сам не вырабатывает, а получает с пищей. Было доказано, что «Кавесан» способствует регенерации клеток и тканей, их восстановлению. А именно восстановление разрушенных мышечных тканей так важно после тренировки.