Спортивное питание для выносливости

Кавесан - источник нуклеиновых кислот.

Питание спортсмена, наряду с режимом дня и графиком вхождения в наилучшую спортивную форму всегда было и остается основой для достижения высоких результатов. Существуют и специальные спортивные диетологи, которые определяют, что и в каких количествах надлежит есть их подопечным. Большей частью самая главная задача всего тренировочного процесса – обеспечить высокий уровень выносливости каждого отдельно взятого атлета, так как именно она определяет, во многих видах спорта, достижение победы.


Можно ли за относительно короткий срок добиться наглядных результатов в деле повышения выносливости тела и мышц посредством совмещения правильного питания и постоянных тренировок? Оказывается можно. И вот как нужно это делать.


В физике выносливостью принято называть способность выполнять действия большой интенсивности за определенный промежуток времени.


В любом виде спорта каждый из нас обязательно сталкивается с повышением нагрузок. Поэтому возникает очень часто вопрос – можно ли увеличить еще тот предел выносливости, что уже есть? В данном случае речь не идет о допингах. Нас интересует лишь абсолютно безвредные и даже более того, полезные продукты и препараты.



Прежде всего, в условиях постоянных интенсивных нагрузок организм нуждается в постоянном притоке минералов и витаминов. Очень ценны витамины В, С, Е и следующие минералы: калий, натрий, магний, кальций, железо, цинк, медь, хром и селен. Кроме этого, в последнее время весьма популярным стало спортивное питание. Оно включает в себя пищевые препараты и концентраты, разработанные в научных лабораториях с целью повышения мышечной массы, силы и выносливости тех, кто усиленно занимается спортом или ведет активный образ жизни. Спортивное питание – продукт современной науки (диетологии, физиологии, медицины в целом), поэтому бояться его использования не надо. Это не допинг и не разрекламированный БАД. Такие препараты в сочетании с грамотной системой тренировок способны привести вас к достойным результатам и отличной физической форме.


Прежде всего, надо уяснить, что в основу спортивных добавок заложен принцип концентрированности. Такая пища, так же как и обычная состоит из тех же компонентов – набора белка, углеводов и витаминов. Вот только ее усвоение организмом происходит в несколько раз быстрее. Для примера – крупный кусок мяса, допустим телятины, будет перевариваться порядка 4 часов и займет еще много энергии на сам процесс переваривания, прежде чем высвободит необходимую энергию. 200 гр. белково-углеродного коктейля дадут вам те же калории только вчетверо меньший промежуток времени. Плюс к этому затраты на переваривание этого продукта будут минимальны.


Однако, всегда следует помнить, что спортивное питание не зря носит в своем название слово «добавка». Оно и в самом деле не должно являться заменой традиционной еде. Очень важно сбалансировать обычную еду и спортивные смеси, что бы в их сочетании разработать для себя приемлемый рацион питания, который позволит решить затруднения, связанные с недостаточной выносливостью.


Спортивное питание делится на несколько основных классов.


Каждый из классов обладает определенными свойствами и не всегда может подходить для повышения выносливости. Поэтому выбирайте сами, что следует использовать, но вначале обязательно проконсультируйтесь со специалистом диетологом.


Протеин – применяется для быстрого набора мышечной массы, обладает антикатаболическим действием, то есть препятствует распаду белка и стимулирует мышечный рост.


Гейнер – необходим для роста мышечной массы, обладает эффектом «быстрого восстановления сил».


Аминокислоты – имеют ярковыраженное антикатаболическое действие. Кстати, самый популярный представитель аминокислот l-карнитин не только повышает выносливость, но также снижает усталость и болевые ощущения, ускоряет восстановительные процессы в организме, активно борется с излишним весом, а также качественно улучшает белковый обмен.



ВСАА – обеспечивают «быстрое» питание мышечной ткани, обладают антикатаболическим действием.


Аргинин - улучшение питания мышц, оказывает стимулирующее воздействие на процессы естественного пампинга в организме – накачки крови в работающую мускулатуру.


Глютамин – «заведует» процессом питания мышц (больше чем наполовину наши мышцы состоят из этой аминокислоты).


Жиросжигатели - сжигают лишний жир, помогают в работе над мышечным рельефом, их использование позволяет расходовать накопившийся в организме жир для поддержания и развития всесторонней выносливости.


Анаболические комплексы – отвечают за быстрый набор мышечной массы.


Тестостероновые бустеры – облегчают набор мышечной массы.


Прогормоны – также играют большую роль в наборе мышечной массы.


Креатин – незаменим в работе над увеличением силы и мышечной выносливости, катализирует процесс набора мышечной массы.


Креатин с транспортной системой – способствует увеличению физической силы, ускоряет набор мышечной массы, улучшает процесс питания мышц.


Витаминно-минеральные комплексы – незаменимы, как при наборе массы, так и при похудении, а также при выработке выносливости всех групп мышц нашего тела.


Вот еще ряд дополнительных препаратов, употребление которых, по словам самих занимающихся, дает наибольший эффект в плане улучшения общей выносливости:


Фенотропил очень хороший препарат, повышает реакцию, скорость, а также настроение тренирующегося.


Милдронад - доказана эффективность его применения спортсменами в дозе 1 г за 3 часа до соревнований. Быстро повышает работоспособность в тех видах спорта, которые связанны с длительным проявлением выносливости.


Бемитил - способствует ускорению восстановления и повышению работоспособности. Рекомендованная доза: по 0,25 г в течение 2-3 недель или по 0,5 г в течение 10 дней до начала соревнований. Отлично действует в сочетании с усиленной белковой диетой.


Эритропоэтин - известный стимулятор кроветворения. Наиболее широко применяется в циклических видах спорта, где нужна общая и силовая выносливость.


Цитохром С используется как средство восстановления в спортивной медицине.


Примечание от «БИОЛАБ»: Важны не только белки, но и вещества, участвующие в его образовании, такие как нуклеиновые кислоты. Обеспечить поступление последних в организм можно с помощью биодобавки «Кавесан». Она служит источником фрагментов ДНК, которые влияют на синтез белка в нашем организме. Кроме того, «Кавесан» качественно улучшает регенеративную способность клеток и тканей, а именно восстановление разрушенных мышечных тканей так важно после тренировки. Являясь источником нуклеиновых кислот, «Кавесан» влияет на энергообменные процессы на клеточном уровне. В результате вы ощущаете прилив сил и энергии, которые так нужны для эффективных тренировок.


Один интересный факт – в начале 2013 года Управление по контролю за пищевыми продуктами и медикаментами США ((FDA) разрешило официальное применение всех ныне существующих форм спортивного питания, объявив их рекомендованными для атлетов, занимающихся бодибилдингом и фитнесом. Таким образом все белково-углеводные смеси, жиросжигатели, изотоники и другие спецдобавки, не говоря уже о протеиновых коктейлях, считаются вполне легальным и одобренным средством для применения их в спортивном рационе.


Выносливость бывает двух видов: аэробная и анаэробная.


Аэробная, то есть связанная с использованием большого количества кислорода, когда энергия для тренировок вырабатывается при активном участии в этом процессе кислорода. Аэробный тренинг дает толчок для развития сердечно-сосудистой и дыхательной систем организма. Его основная задача доставить кислород в мышцы, занятые работой. Такая выносливость появляется после постоянного выполнения легкоатлетических упражнений в особенности бега на длинные дистанции.


Анаэробная – безкислородная выносливость является производной от способности мышц выполнять работу при ощутимом количестве молочной кислоты. Для развития такой выносливости выполняют гимнастические упражнения с высокой степенью интенсивности при условии, что время для восстановления мышечной работоспособности ограничено. Основные упражнения: подтягивания на перекладине, отжимания от пола, держание «уголка» на брусьях.



Конечно же, выносливость зависит от возможностей каждого конкретного организма. Однако ее можно развить. При этом, одной целеустремленности и воли к победе мало. Как повысить работоспособность организма - нужно соответствующее питание по определенному графику, да еще и под строгим надзором специалиста-диетолога. Сами ни в коем случае не пытайтесь установить себе диету и режим тренировок. Проще говоря, не следует по-новому изобретать велосипед. Все давно сделано и продумано до нас. Было бы просто глупо не воспользоваться чужим опытом и подвергать свое тело и здоровье ненужным опытам и опасным экспериментам. Доверьтесь профессионалам. Если не хотите брать полное расписание тренировочного процесса возьмите для начала общую схему занятий и концепцию питания с использованием добавок в целом.