Синдром хронической усталости лечение препаратами

Кавесан - источник нуклеиновых кислот.
Существует ряд заболеваний, развитие которых происходит постепенно. Их симптомы мало чем отличаются от обычного переутомления, именно поэтому, люди, страдающие синдромом хронической усталости, обращаются к врачу только тогда, когда состояние можно считать запущенным.

Хроническая усталость - что это и как лечить?


Синдром хронической усталости недостаточно изученное заболевание нервной системы. Оно обусловлено общим снижением сопротивляемости организма к вирусам. Так же, болезнь имеет психологический и неврологический характер. Ученые отмечают, что этим странным заболеванием страдают в основном женщины. Это связано с большей чувствительностью и внушаемостью. Сегодня, хроническая усталость встречается у детей и подростков, молодых, зрелых и пожилых людях. Болезнь прогрессирует – справиться с ней самостоятельно становится все сложнее.

Диагноз «синдром хронической усталости» впервые был поставлен около 25 лет назад в Америке.

Принято считать, что синдром хронической усталости – это непреходящее в течении полугода состояние апатии, утомления, повышенная восприимчивость к вирусам, нарушение функционирования различных органов организма. Со стороны центральной нервной системы, отмечаются головные боли – мигрени, нарушение памяти и концентрации внимания. Болезнь может сопровождаться повышенной эмоциональной возбудимостью и необъяснимыми переменами настроения. «Синдром хронической усталости» может сопровождаться повышенной температурой, болью в мышцах и суставах. Лица, страдающие от «синдрома хронической усталости», отмечают частые аллергические реакции, аллопецию, вялость кожи. Винить в развитии заболевания можно плохую экологию, перенасыщенность мира информацией, малоподвижный образ жизни, отсутствие эстетического воспитания молодежи.


Синдром хронической усталости

Течение болезни отличается у различных категорий людей. Удивительно, но чаще всего, от недуга страдают лица, имеющие стабильный социальный статус, работающие не менее 35 часов в неделю. Исследования, проводимые «Национальным институтом» США, показали, что более всего подвержены «Синдрому хронической усталости», представители среднего класса. Они обращаются к врачам либо для прохождения обязательных и при этом поверхностных профосмотров, или в случае, когда болезнь мешает их обычному ритму жизни. При этом, отсутствует комплексный подход к поддержанию здоровья. Отчасти, это вина медицинских работников. Как правило, они не диагностируют и исследуют состояние, а лишь снимают обострение. Не редко, при этом используются средства подавляющие иммунитет – антибиотики, имуностимуляторы.

Самостоятельная установка диагноза «Синдром хронической усталости» может привести к тому, что более серьезные болезни могут быть запущены и не исследованы. Симптомы хронической усталости схожи с состояниями, сопровождающими развитие злокачественных опухолей или иммунодефицита.

При первых проявлениях симптомов хронической усталости, нужно немедленно обратиться к врачу. Обязательным этапом диагностики заболевания, является обследование. Биохимический анализ крови, а так же, общий анализ мочи, позволят определить состояние организма. Так же, следует обратить внимание на органы, вызывавшие беспокойство в последнее время. Рекомендовано ультрозвуковое исследование. Комплексное обследование позволит диагностировать стадию заболевания, а так же подобрать оптимальную схему лечения.

Лечение синдрома хронической усталости


Синдром хронической усталости лечение препаратами, существует несколько видов лечения синдрома хронической усталости. Их комбинирование позволит добиться максимального результата с короткие сроки.

Во-первых, необходимо разобраться с психологической составляющей заболевания. Что вызывает тревогу и стресс? Как выйти из стресса? Нужно постараться решить эту проблему. Возможно, потребуется взять отпуск, или даже сменить работу. Разговор с родными и близкими так же позволит смягчить психологическую часть проблемы. Не редко, один член семьи берет на себя все обязанности. Делегировав полномочия, можно не только освободить, немного времени для занятия хобби, но и показать домочадцам, что любое действие требует внимания, времени и усилий. Семьи, в которых супруги на равных решают бытовые вопросы, более крепкие и счастливые.

Во-вторых, нужно приучить свое тело освобождаться от негатива. Консультация физиотерапевта позволит разработать курс лечения для избавления от хронической усталости. Лечение синдрома хронической усталостиВозможно, потребуется помощь мануального терапевта. В домашних условиях необходимо выполнять простые упражнения на растяжку, постепенно добавляя кардио и силовые нагрузки. Утренняя пробежка по парку или лесу, позволит подтянуть мышцы, избавится от лишнего веса, а так же повысить сопротивляемость организма к стрессам и избежать усталости. Незаменимым помощником при борьбе с «синдромом хронической усталостью» станет массаж. Рекомендуется проходить курс массажа у специалиста не менее одного раза в год.

В-третьих, важно пересмотреть свой режим питания. Пища должна быть легкой и полноценной. Обилие свежих фруктов и овощей в рационе, позволяет нормализовать работу пищеварительной системы. Белки, содержащиеся в рыбе, нежирном мясе, молочных продуктах и орехах, принимают участие в правильном построении клеток организма. Рекомендуется запекать пищу, или готовить на пару. Первые блюда, приготовленные в режиме томления, содержат больше витаминов и микроэлементов.

Четвертый, самый важный метод лечения «синдрома хронической усталости» - медикаментозный. К сожалению, многие пациенты пренебрегают, выписанными им препаратами, и пытаются решить свою проблему при помощи первых трех методов. Однако, именно использование специальных, назначенных специалистом, препаратов, позволит быстро справиться с недугом.

По принципу действия лекарственные препараты от усталости подразделяются

  • Седативные. Способствующие борьбе с бессонницей;
  • Успокоительные. Противостоящие депрессивным состояниям, паническим атакам и страхам;
  • Стимуляторы. Оказывающие активизирующее действие на центральную нервную систему;
  • Антидепрессанты. Помогающие справится с апатией, отсутствием активности и желания жить;Препараты от усталости
  • Обезболивающие. Устраняющие боль, спазмы и лихорадку;
  • Поливитаминные препараты. Оказывающие стимулирующее действие на нервную систему. Одним из самых действенных веществ является магний. Он помогает бороться с проявлениями нервозности и необоснованных беспокойств. Немаловажно и действие витаминов группы В. Легкоусвояемая форма В1, В2, В6 и В12 оказывает положительное влияние на нервную систему. Полиненасыщенные кислоты, такие как ОМЕГА-3, широко используются как вспомогательные препараты при лечении различных форм неврастении.
При медикаментозном лечении «Синдрома хронической усталости» специалисты назначают ноотропные препараты. Эти лекарственные средства направлены на усиление нейронных связей клеток мозга. При приеме препаратов наступает прояснение памяти, ускоряются мыслительные процессы, снижается утомляемость и нервная возбудимость.

К современным лечащим от усталости препаратам ноотропам можно отнести:

  • Препараты, изготовленные с использованием производных пирролидина- прамирацетам, пирацетам, этирацетам и другие.
  • Растительные средства, цереброваскулярного действия- в основе которых содержится гинкго билоба.
  • Нейропептиды, такие как Семакс и его аналоги.
  • Препараты, активным действующим веществом которых является пиридоксин и его производные- пиритонол или биотредин.
  • Средства, изготовленные из наналогов и производных гамма-аминомасляной кислоты- Аминалон, Пакамилон, Фербут или Нейробутал.
  • Аминокислоты и другие вещества, оказывающие влияние на систему возбуждающих аминокислот. Биотредин, глицин.
  • Органические препараты и полипептиды, такие как Кортексин, Церебрамин или Церебролизин.
При лечении синдрома хронической усталости хорошо зарекомендовали себя комплексные препараты, такие как Грандаксин, Тенотен, Вазобрал, Хининум арсеникозум и Ацидум фосфорикум.

В случае обнаружения симптомов синдрома хронической усталости, необходимо незамедлительно обратиться к терапевту. После проведения обследования, он сможет назначить индивидуальную схему лечения. Многие препараты для борьбы с распространенным недугом, отпускаются только при наличии рецепта от врача. Не все препараты совместимы между собой. Следует внимательно относиться к своему здоровью и не заниматься самолечением.


Примечание от «Биолаб»: Биодобавка «Кавесан» способна оказать помощь организму в борьбе с усталостью. Поскольку «Кавесан» является биодобавкой, его можно использовать как для профилактики, так и в комплексной терапии в качестве дополнительного средства. «Кавесан» служит источником нуклеиновых кислот, которые восстанавливают структуру клетки и укрепляют организм в целом.