Протеиновые батончики как добавка к тренировкам

Кавесан - источник нуклеиновых кислот.

Спортивные протеиновые батончики различаются по составу:

  • Злаковые. Их особенность – содержат минимум жира и калорий. Принцип действия - ускоряют метаболические процессы, способствуют быстрому насыщению и снижают аппетит. Совет: принимать протеиновый батончик, желательно, после тренировки для ускорения жиросжигания;

  • С L-карнитином. Также  помогают скинуть лишний вес. Способствуют результативному  уничтожению жира, повышают энергию. Приятный бонус – «железные нервы».

  • С высоким содержанием белка. В составе - качественный протеин (не менее 40%), который необходим для роста мускулатуры;

  • С высоким содержанием углеводов. Предлагаются для набора массы. Соотношение белков и углеводов должно быть 1 к 3 или 1 к 4. Особенность протеиновых батончиков  с углеводами – высокая калорийность, в одном снеке  - более 400 калорий. Полезны до и после занятий, так как для восстановления после интенсивных тренировок организм нуждается в глюкозе;

  • Овсяные. Эти батончики рекомендуют для снижения массы тела. В составе минимум углеводов, только полезные для организма ингредиенты. Употреблять можно в любое время.

Протеиновые батончики как добавка к тренировкам

Из перечисленных составов видно, что не все протеиновые батончики содержат протеин, т.е. это скорее обобщенное название всех снеков в спортивном питание.  Почему протеиновые? Объяснение простое – слово «протеин» - белок, знакомо всем,  и тем, кто употребляет спортивное питание и новичкам, следовательно, легче запомнить, да и в составе почти всех батончиков он присутствует – от 15% до 60%. Следует отметить, главное предназначение протеиновых батончиков – перекус,  они не подходят на замену полноценного сбалансированного питания, да и такие виды спортивного питания, как протеин и гейнер, батончики заменить не могут.


Спортивные протеиновые батончики польза и вред

Польза от протеинового снека состоит:

  • по заявлению производителей – изготавливают из  натурального сырья;

  • поставляют в организм белки и углеводы, восполняя их недостаток;

  • низкое содержание жира;

  • удобная форма, перекусить можно  в любом месте и при любых условиях.

Помните, что даже самые дорогие и качественные протеиновые  батончики  не в состоянии заменить спортивное питание и белок в продуктах.

Вред протеинового батончика может заключаться в подсластителях, разного вида пищевых добавок типа E и сахара. Нет батончиков без сахара и жира. Внимательно читайте состав на упаковке! Исключайте батончики с большим количеством сахара,  гидрогенизированных жиров и консервантов, в противном случае – это просто сладкая конфета.  Еще один ощутимый минус – очень высокая цена, с содержанием протеина близким к 40% и более. Следует помнить, о высокой калорийности протеиновых батончиков, с высоким содержанием углеводов до 400 ккал на 100 гр. продукта, остальные примерно 100 ккал на 100 гр. продукта.

Напоминаем, спортивные протеиновые батончики – это оптимальный перекус между основными приемами пищи! Применение протеиновых батончиков на постоянной основе не оправдано – дешевле и эффективнее купить протеин.

Спортивные протеиновые батончики польза и вред


Как употреблять протеиновые батончики?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понимать, зачем вы ходите в спортзал и какую помощь вам должно оказать спортивное питание и тогда вы сможете выбрать нужный вам вид протеинового батончика.

Если ваша цель – сбросить лишние килограммы, то вам подойдут жиросжигающие батончики. У них минимум калорий, и, как правило, они содержат - L-карнитин, который способствует уничтожению жира,  на длительное время снимает чувство голода, и обеспечивают организм дополнительным запасом энергии. Принимать протеиновые батончики с L-карнитином можно в любое время, после тренировки это поможет восстановиться и ускорит процесс сжигания жира.

Если цель - набор мышечной массы, то подойдут батончики с повышенным содержанием белка и углеводов. Как правило, в них примерно одинаковое соотношение белков и углеводов. Но встречаются  батончики, которые содержат в два раза больше белка. Принимать можно в течение дня, как дополнительный перекус.

Если нужен  больший заряд энергии, покупайте батончики с повышенным содержанием углеводов. Употреблять можно  или до, или после тренировки. Не стоит есть их перед сном. Соотношение углеводов и белков, в таких батончиках должно быть 3 к 2.

Если есть лишний вес, то нужно употреблять протеиновые батончики с содержанием белка не менее 40% и есть надо сразу после тренировки. Не более 100 грамм за раз для мужчин, для девушек  - 50 - 70 грамм. И важно помнить - 60% белка должно поступать в организм с пищей, и только 40% - со спортивными добавками.

Лучшие протеиновые батончики, это те, которые в своем составе содержат сывороточный белок, сою или казеиновый белок, и не менее 40%. Содержание жира не более 5 г на 200 ккал, и не в виде пальмового масла или гидрогенизированных жиров. Сахар, различного рода его заменители и подсластители не должны быть основными ингредиентами.


Рейтинг лучших протеиновых батончиков, составленный в 2016 году:

  • Quest Protein Bar. Содержат большое количество белка и обладают отличным вкусом. В них нет сахара,  обогащены  железом, клетчаткой, кальцием, магнием, фосфором, витаминами А и С. Есть низкокалорийная линейка, которая показывает хорошие отзывы от худеющих. Отличный вкус!

  • ISS Research: OhYeah. В составе - какао-масло, изолят сывороточного и соевого протеина, казеин, изолят и концентрат молочного белка, гидролизованный желатин. Приятный вкус, грамотный, уравновешенный состав.

  • Supreme Protein: Carb Conscious. Содержит высококачественные  белки и углеводы, важные жиры, минералы и витамины.  Отлично дополняет рацион худеющих.

  • Promax Bars. Выпускаются в нескольких вариантах - для набора мышечной массы, похудения, пополнения запасов энергии. Характеризуются  хорошим составом, высоким качеством и приемлемой ценой.

Кроме того всегда можно приготовить протеиновый батончик в домашних условиях – занятие увлекательное, т.к. можно играть со вкусом и совсем несложное. В интернете вы легко найдёте как это сделать.