Кавесан - источник нуклеиновых кислот.
Среди спортивного питания протеин самый популярный и востребованный продукт. Протеиновый коктейль – это пищевая добавка, которая в высокой концентрации содержит белок, который необходим для роста мышечной ткани. Протеин принимают для набора массы и во время сушки, т. е. жиросжигания.

В широком понимании белки (или протеины, что является синонимами) представляют собой органические вещества, которые состоят из аминокислот, соединенных в цепочку пептидной связью. В организме человека белки выполняют жизненно важные функции. Для спортсмена белки важны, прежде всего, тем, что они служат материалом для строительства клеток и тканей, в том числе мышечных. Кроме того, аминокислоты, из которых состоит протеин, предотвращают разрушение мышц во время усиленных тренировок. Т. е. протеин незаменим и крайне необходим для набора мышечной массы.

Протеин для роста мышц

Источником протеина является еда, богатая белками: куриная грудка, индейка, рыба, творог, нежирное мясо животных, орехи и др. Однако рацион из обычных продуктов не может полностью восполнить потребность белка для спортсмена. Человек просто физически не сможет съесть такой большой объем пищи, чтобы получить требуемую дозу протеина для набора мышечной массы. Для этого созданы специальные протеиновые коктейли, концентрация белка в них достигает 70-95%. Для того, чтобы определиться, какой протеин лучше и какой протеин выбрать, необходимо знать, какие они бывают.


Виды протеина

По концентрации и технологии производства

Все протеины изготавливают из натуральных продуктов путем выделения и очищения белка.
 
Изолят – это очищенный протеин, который содержит максимальную концентрацию белка и минимальное количество примесей. Такой протеин очень быстро усваивается, и соответственно стоит дороже.
 
Концентрат – протеин с менее глубокой степенью очистки. Такая смесь более доступна по цене, она допускает наличие примесей из жиров, холестерина и углеводов, которые оставляют 20% от массы продукты. Концентрат сывороточного белка – самый популярный вид спортивного питания. По качеству он может не уступать изоляту.
 
Гидролизат – очищенный протеин, частично разрушенный с помощью кислоты или ферментов. Он имеет самую высокую степень очистки и самую быструю скорость усвоения. Такая смесь практически не содержит примеси и является самой дорогой.


По происхождению

Яичный протеин считают лучшим белком для набора сухой мышечной массы. Он характеризуется быстрой степенью усвоения, доходящей до 100%. Его могут принимать все спортсмены, в том числе люди с непереносимостью лактозы и сои. Яичный белок содержит большинство жизненно необходимых для человека аминокислот. Чтобы получить готовый продукт спортивного питания, яичный белок изолируют, высушивают и превращают в порошок. Выпуском яичного протеина занимаются немногие производители. Встретить его можно чаще в многокомпонентных смесях. В чистом виде яичный белок стоит дороже других видов протеина.
 
Сывороточный протеин представляет собой смесь белков, полученных из молочной сыворотки. Если яичный протеин считают совершенным питанием и его тяжело найти на полках магазинов, то из популярных смесей сывороточный белок ‑ лучший протеин для набора мышечной массы и для программ по жиросжиганию. Сывороточный изолят один из самых востребованных на рынке. Получают его из натуральной сыворотки, образующейся при производстве сыра. Сывороточный протеин быстро усваивается и хорошо подходит для приема после тренировки. Так как это белок животного происхождения, он содержит практически все незаменимые аминокислоты. Такой протеин для мышц будет очень полезен.
 
Казеиновый протеин состоит из белков, получаемых в результате ферментального створаживания молока. В отличие от сывороточного, он усваивается менее быстро и затормаживает переваривание других белков. Он хорошо подавляет голод, но такой протеин менее эффективен для набора мышечной массы. Из-за медленного усвоения его лучше употреблять на ночь.
 
Соевый протеин – это белок растительного происхождения, получаемый из сои. Главное его достоинство – это доступность и низкая стоимость. Для набора массы этот протеин подходит меньше всего. У него низкая скорость усвоения и он в меньшей степени препятствует разрушению мышечных волокон после тренировок.
 
Комплексный (многокомпонентный) протеин – смесь из разных видов протеина. Благодаря сочетанию разных видов белков, смесь позволяет добиваться максимальной концентрации аминокислот сразу после приема, и в то же время медленно усваиваемые белки питают мышцы в течение продолжительного времени. Комплексная смесь – это отличный протеин для набора мышечной массы, он подойдет и при жиросжигании, работе на рельеф. Однако всё же нет единого мнения, какой протеин лучше для набора мышечной массы: сывороточный или комплексный.
 


Лучший протеин для мышечной массы

Существует рейтинг протеинов, который позволяет сделать выводы, какой протеин лучше и эффективней для набора мышечной массы.
1. Сывороточный протеин (быстрый протеин) – лучший по соотношению цены и качества.
2. Яичный протеин имеет отличную скорость усвоения и высокую биологическую ценность, но стоимость его намного больше.
3. Комплексный протеин и казеин хорошо подходят для приема на ночь, в качестве вспомогательного источника белка.
4. Соевый протеин является неплохим источником белка, но уступает всем остальным видам протеина.