Препараты повышающие иммунитет

Кавесан - источник нуклеиновых кислот.

Иммунитет – это своеобразный щит, которым есть у организма для защиты от инфекций. Но иногда в нем проявляется брешь – иммунитет ослабевает, и тогда организм не справляется с вирусами и инфекциями, атакующими организм. Человек заболевает. Если болезни становятся постоянными спутниками по жизни пора задумать о принятии экстренных мер, т.е. о повышении иммунитета, всеми способами: здоровый сон, правильное питание, закаливание, народная медицина и прием специальных препаратов.



Типы иммунитета


Врожденный

Человек от рождения имеет невосприимчивость к некоторым вирусам и возбудителям отдельных инфекций


Приобретенный

После того, как человек переболел той или иной болезнью в организме вырабатываются антитела, которые он запоминает на всю жизнь. В следующий раз, когда человек сталкивается с этой инфекций, он уже не болеет.


Активный искусственный

Для предупреждения болезни, человеку вакцину, в которую входят ослабленные бактерии. В этом случае иммунитет организм вырабатывается, но человек не заболевает.


Пассивный искусственный

Уже во время болезни человеку ставят препарат с антителами к его болезни. Вирус побежден, но антител к нему не появилось. При следующей встрече с этой инфекцией человек снова может заболеть.


Почему иммунитет ослабевает?


Здоровье ухудшается по различным причинам – дисбаланс между основными системами организма, стрессы, плохая экология, перенапряжение на работе, нехватка витаминов, хронические болезни, переохлаждение, неправильное питание, плохая наследственность.


Признаки падения иммунитета:

  • повышенная утомляемость
  • постоянная сонливость
  • бессонница
  • головные боли (мигрени)
  • частая подверженность простудам
  • герпес
  • обострение хронических заболеваний


Как укрепить иммунитет


  1. Сменить образ жизни. Отказаться от привычных трех Т – тахта, тапочки, телевизор и начать проводить активно свободное время. Больше заниматься спортом, чаще гулять на свежем воздухе. Питаться правильно и сбалнсированно, есть меньше сладостей, консервированных продуктов, копченостей. В меню в изобилии должны присутствовать овощи, фрукты, крупы, мясо, птица и рыба. Также не стоит забывать про молочные продукты.

  2. Улыбаться и не поддаваться стрессам. Снять стрессовое состояние можно при помощи специальных препаратов или трав. Хорошее настроение залог крепкого здоровья. Даже если, кажется, что все плохо надо подойти к зеркалу и заставить себя улыбнуться. Через пять минут настроение заметно улучшится.

  3. Отказаться от вредных привычек – алкоголя и курения. Медики давно отмечают, что у людей, которые бросили курить, сразу отмечается повышение иммунитета.

  4. Пить травяные сборы для укрепления иммунитета. Наиболее эффективными считаются такие травы, как одуванчик, эхинацея, чистотел, девясил, женьшень. Пить настои необходимо не только во время болезни, но и для профилактики весной и осенью.

  5. Пропивать курсами витаминно–минеральные комплексы. Хорошим дополнением к ним станет употребление рыбьего жира.

  6. Принимать специальные препараты повышающие иммунитет. К ним в первую очередь относятся средства на основе экстрактов трав и иммуномодуляторы. Последние активизируют защитные силы организма и восстанавливают иммунитет; обладают противоаллергическими свойствами; усиливают фагоцитоз, т.е. усиливают способность организма поглощать чужеродные клетки; содержат антигены – вещества на основе известных вирусов и бактерий; стимулируют Т-лимфоциты.


Отдельно необходимо остановиться на препараты для повышения иммунитета. Сегодня в аптеках они представлены в большом количестве, от такого обилия разбегаются глаза. Надо понять, что необходимо пить в каждой конкретной ситуации. Но в любом случае, прежде чем начать прием таких препаратов необходимо проконсультироваться с врачом. Иммуностимулирующие препараты делятся на семь групп:


Препараты на основе растительных экстрактов для повышения иммунитета


Иммунал.

В составе этого препарата содержится экстракт растения эхинацеи пурпурной, еще называют кошачий коготь. Его рекомендуется пить для профилактики ОРВИ и гриппа. Выпускается в виде капель и таблеток. Дозировка препарата зависит от возраста.


Сладкий сироп из эхинацеи с травами и медом.

Можно добавлять по 1-2 чайные ложки в любимый напиток для повышения иммунитета.

 

Настойки элеутерококка, женьшеня и лимонника китайского.

Обычно взрослым рекомендуют для иммунитета принимать по 20-40 капель три раза в день за 20-30 минут до еды.


Препараты содержащие ослабленные бактерии


Например стафилококка. Они оказывают сильное иммуностимулирующее воздействие.


Рибомунил.

Назначаются во время лечения отита, ларингита, ринита, ангины и для профилактики простудных заболеваний. Выпускается в виде таблеток или гранул для раствора.


Бронх-имунал.

Применяют для лечения бронхита, отита и других заболеваниях лор-органов и верхних дыхательных путей. Выпускается в виде капсул от 3,5 до 7 мг.


Ликопид.

Рекомендован при лечении воспалительных процессов, которые возникают ослабления иммунитета. Выпускается в виде таблеток по 1 и 10 мг.


Имудон.

Используется для лечения заболеваний полости рта и при частых воспалениях в носоглотке. Выпускается в виде таблеток для рассасывания и капель.


Ремантадин.

Эффективен протии вируса гриппа и при ОРВИ. Оказывает комплексное воздействие.


Имунорикс.

Применяется в комплексном лечении инфекционных и воспалительных заболеваний.

 

Препараты, в состав которых входят нуклеиновые кислоты


Деринат. Способствует скорейшему заживлению ран, обладает хорошими регенерирующими свойствами, стимулирует работу иммунной системы. Назначаются в виде инъекций.


Интерфероны


Випферон (свечи и мази) и грипферон (капли). Оба препарат применяются только при первых признаках простудных или инфекционных заболеваний. Их действие направлено на то, чтобы остановить развитие болезни «на корню».


Арбидол, циклоферон, амиксин (таблетки). Эти препараты способствуют выработке в организме интерферона, активно противостоят инфекциям и являются сильными иммуностимуляторами.


Препараты на основе вещества, выделенного из вилочковой железы


Они повышают клеточный иммунитет или стимулируют работу - Т-лимфоцитов. К этой группе относят иммуностимулирующие лекарства, которые можно принимать строго по назначению врача.


Тималин, тактивин, вилозен, тимостимулин. Вводят внутрь в виде инъекций.


Препараты-стимуляторы биологического происхождения для защиты иммунитета


Сок каланхоэ, экстракт алоэ, пилодин (экстракт из иловой грязи) и т.д. Все препараты этой категории стимулируют обмен веществ, улучшают способности к регенерации, укрепляют иммунитете. Выпускаются в виде таблеток и в форме инъекций.

 

Синтетические препараты для повышения иммунитета 


Сюда относятся, прежде всего, витаминно-минеральные комплексы и стимуляторы пентоксил, лейкоген. Последние активизируют выработку лейкоцитов в организме, а следовательно укрепляют иммунитет.

Стоит заметить, что для укрепления иммунитета часто оказывается недостаточно одного препарата, поэтому обычно рекомендуется применять несколько средств одновременно. В год обычно необходимо провести 3-4 курса лечения.


Примечание от «Биолаб»: Доказано, что «Кавесан» обладает иммуномодулирующими свойствами. Он способен оказать помощь организму как при доклеточном, так и при внутриклеточном поражении вирусом. Поскольку «Кавесан» является биодобавкой, его можно использовать как для профилактики, так и в комплексной терапии в качестве дополнительного средства. «Кавесан» служит источником нуклеиновых кислот, которые восстанавливают структуру клетки и укрепляют организм в целом.