Кавесан - источник нуклеиновых кислот.

Иммуномодуляторы – ряд лекарственных препаратов, взаимодействующих с клетками нашей иммунной системы и повышающих ее способности бороться с болезнетворными вирусами и бактериями. В их число принято включать и иммуностимуляторы, как разновидность препаратов, способных восстановить нарушенный защитный баланс в организме и усилить действия этой защитной системы, то есть самого иммунитета. Зачастую между этими терминами можно поставить знак равенства.


Некоторые из них имеют в своей основе антигены, которые соответствуют наиболее распространенным возбудителям респираторных инфекций. Из-за этого, многие специалисты-медики говорят о том, что такие препараты успешно заменяют вакцины, поскольку сами оказывают вакцинирующее действие. Есть иммуномодуляторы, усиливающее фагоцитоз (поглощение чужеродных клеток защитными клетками организма). Если запустить действие макрофагов - клеток, имеющих специфические ферменты для расщепления и окисления органических макромолекул, то такому защитному механизму не смогут противостоять множество известных науке инфекций. Так же есть препараты стимулирущие Т-лимфоциты, так же активно участвующее в «отражении атак» разного рода инфекций.


В большинстве случаев иммуностимуляторы характеризуются своими противовоспалительными свойствами, они подавляют избыточную продукцию цитокинов, участвующих в процессах воспаления. Помимо этого, иммуномодуляторы обладают детоксицирующими и противоаллергическими свойствами, снижающими токсичность других лекарств. Так что их часто применяют в комплексной терапии при лечении множества заболеваний, а также в постоперационный период.


В настоящее время все иммуномодуляторы делятся на три основных вида на основе их «происхождения» и получения: эндогенные, эксзогенные и синтетические.


Препараты иммуномодуляторы - эндогенные  


Эндогенные считают наиболее безопасными модуляторами иммунитета, потому что их получают, в различных вариациях, используя вещества самой иммунной системы человека и животных. Они делятся на четыре подгруппы:


Первая: тимические препараты. Они наиболее свойственны природе нашего организма, ведь их получают из пептидов тимуса – внутреннего генератора клеток, борющихся с разного рода инфекцией. Получают сей препарат в основном от крупного рогатого скота, выделяя его из их вилочковой железы. К этому роду препаратов относятся: Тимолин, Тимоген и Имунофан. Есть еще подкатегория тимических препаратов, те, которые извлекают из костного мозга млекопитающих, например, Миелопид.


Назначение: хронические респираторные заболевания, бактериальные инфекции, аллергии и плохое самочувствие при выздоровлении больных после хирургических операций.


Вторая: цитокины. Они воздействуют на межклеточном уровне. Научно зарегистрированы около полутора десятков циконитов, самые действенные из них – интерлейкины. Они, свою очередь, получаются путем синтеза в лейкоцитах организма – главных «воинов» иммунитета. Самые известные модуляторы этой серии – Ронколейкин и Беталейкин.

Назначение: препараты в состав которых входят цикониты назначают при разного рода заражениях крови, при заживлении гнойных ран и серьезных ожогов.


Третья, и самая распространенная в России, - интерфероны. По природе действия они во многом схожи с интерлейкинами, но по структуре своей имеют белковое происхождение и вырабатываются в естественной среде, как ответ на вторжение вирусов. Задача интерферонов не допустить вредоносного влияния вирусов на организм на клеточном уровне. Как правило, интерфероны назначают в составе комплексной терапии ОРВИ, гепатитов, кори и ветрянки, а также других не особенно опасных, но крайне неприятных заболеваний инфекционной природы. Самые распространенные препараты: Виферон, Локферон, Кипферон.



Четвертая подгруппа – иммуноглобулины, так же получила широкую известность. В их основе белковые молекулы, успешно действующие против вирусов различного происхождения. В большинстве случаев этот препарат в виде сыворотки вводится внутримышечно и даже внутривенно. Самая известная разновидность иммуноглобулина – КИП (комплексный иммуноглобулиновый препарат).


Экзогенные препараты иммуномодуляторы


Экзогенные получают на основе грибков, а также в ходе молекулярного комбинирования. К этим препаратам относится популярная вакцина БЦЖ, Бронхомунал, Рибомунил, Пирогенал.


Синтетические препараты


Синтетические получают путем, как это и явствует из названия, химического синтеза. Сейчас их применение вышло на более высокий уровень применения в медицине, чем это было 30 лет назад. Самые известные препараты этого вида – Галавит, Амиксин, Неовир.


Настоящий ажиотаж в области применения иммуномодуляторов наблюдался в середине 80-х годов прошлого столетия. Научные изыскания той поры имели перед собой цель – открыть панацею против вирусных инфекций путем стимуляции иммунной системы человека. Особенно это коснулось исследований в области онкологических больных и тех, кто страдал разного рода имунодефицитами и СПИДом в том числе. Именно к концу 80-х годов популярность иммунопротекторов достигла своего пика. Тогда же в СССР появились первые иммуномодулирующие препараты. Однако в сором времени пришло понимание того, что чрезмерная готовность организма человека отразить какие бы-то ни было нападки из внешней среды, негативно отражаются на состоянии общего здоровья. Ведь все хорошо в меру. Научный интерес постепенно переместился в сферу применения новых поколений антибиотиков.


Как работают иммуномодуляторы


До сих пор проблема воздействия иммуномодуляторов на нашу иммунную систему до конца не изучена. Известно только, что ни один из известных иммуностимуляторов не воздействует на всю иммунную систему в целом, а лишь на ее отдельные участки и проявляется частными реакциями, а также помогают повысить иммунитет. В ходе проведенных исследований удалось убедительно доказать, что необоснованное применения большого количества таких средств, усиливающих иммунитет до предельных высот, зачастую оборачивается тяжелыми формами аллергии и возникновению трудноизлечимых аутоиммунных заболеваний. То есть таких заболеваний, когда иммунная система воспринимает в качестве чужеродного собственный организм.


В нашей стране иммуномодуляторы остаются весьма популярными на протяжении довольно длительного периода времени. В продаже находятся несколько десятков иммуностимулирующих препаратов, по большей части, российского производства. При этом, они продаются в аптеках без предъявления рецептов. В развитых западных странах иммуномодулирующие препараты назначаются лишь в особо тяжелых случаях в основном при рассеянном склерозе, раковых заболеваниях и ВИЧ-инфекции. У нас же такие препараты потребляются совершенно бесконтрольно. Люди сами покупают себе такие препараты, будучи уверенными, что сами могут назначать себе соответствующее лечение. Конечно же такая ситуация просто неприемлема.



Обычно подобные препараты прописывают для профилактики инфекционных заболеваний и ОРВИ и назначаются педиатрами, терапевтами, урологами и гастроэнтерологами. Однако в период эпидемий гриппа и ОРВИ бесконтрольная реклама иммуномодуляторов способствует, опять-таки, бесконтрольному потреблению таких препаратов населением. Наши люди сами, оказывается, знают, что и как себе назначать для лечения и повышения иммунитета. Очень просто выпить таблетку и забыть о всех других способах противодействия вирусным инфекциям. Например, о немедикаментозных видах их профилактики и об очевидной пользе свежих и качественных фруктах и овощей, кисломолочных продуктах, обладающих самим по себе иммуностимулирующими свойствами.


На сегодняшний день передовая медицинская практика применяет в основном иммуномодуляторы – интерфероны при лечении рассеянного склероза, ВИЧ-инфекции и хронического гайморита. При этом считается, что влияние интерферона на организм не изучено до конца. Известно только его положительное влияние – он провоцирует выработку организмом большего числа «борцов» с инфекцией макрофагов.


Известно, что иммунная система начинает давать сбои при отсутствии должного количества белых кровяных шариков (Т и В – лейкоцитов). Такие состояния бывают приобретенными или врожденными. В случае приобретения иммунодефицита это происходит при лечении антибиотиками, применении кортикостероидов и химиотерапии. Есть случаи понижения иммунитета за счет нехватки белка в организме. И, конечно же, иммунитет снижается у ВИЧ и онкобольных, а также у людей пожилого возраста.


В случае обнаружения иммунодефицита, в большинстве случаев, не принято искать первопричину такого состояния, хотя в странах Западной Европы, США и Канады врачи поступают именно так – стараются диагностировать источник такого положения дел. В России этим пренебрегают. Однако пациенты должны знать, что при таком подходе к их здоровью, когда врачи ограничиваются лишь получением иммунограммы и сразу назначают лечение иммуностимуляторами, на выходе могут получиться не просто осложнения, такая тактика может стать основой для развития новых хронических заболеваний и невозвратных изменениях в организме.


Поэтому иммунологи всего мира высказываются за дозированное применение иммуномодуляторов просто в силу того, что их влияние изучено лишь на малом количестве людей, подвергнутых иммунной терапии. Общепризнано, что препарат, который бы сохранял нашу иммунную систему в состоянии гармоничного равновесия и, при этом, не порождал бы ее негативного воздействия на собственный организм, пока не создано.


Часто приводится такой пример – у маленьких детей педиатры диагностируют ОРВИ, тогда как схожим образом проявляет себя бронхиальная астма на ранних стадиях. В итоге назначенные противовирусные и иммуностимулирующие препараты провоцируют наступление обструктивного синдрома и, как его следствие, появлению полноценной астмы.


Утверждение, что у иммуностимуляторов нет побочных эффектов не имеет под собой реальной основы. Их просто никто должным образом не изучал. Что же касается иммунитета детей, то многие специалисты считают, что многие детские болезни – естественный источник развития иммунитета, и лечить их иммуностимуляторами вредно.


Примечание от «Биолаб»: Доказано, что «Кавесан» обладает иммуномодулирующими свойствами. Он способен оказать помощь организму как при доклеточном, так и при внутриклеточном поражении вирусом. Поскольку «Кавесан» является биодобавкой, его можно использовать как для профилактики, так и в комплексной терапии в качестве дополнительного средства. «Кавесан» служит источником нуклеиновых кислот, которые восстанавливают структуру клетки и укрепляют организм в целом.