Препараты для поднятия иммунитета

Кавесан - источник нуклеиновых кислот.

Иммунная система - загадка. Для одних – она лучшая защита от внешней среды. Для других – повод для переживаний и причина частых посещений врача. Иммунитет нельзя оценить одним анализом, изучить по результатам УЗИ. Иммунная система, пожалуй, самая сложная в организме. Она разрозненна по каждому органу человека. Зеркалом иммунитета является лимфа. При каждом воспалительном процессе увеличиваются лимфатические узлы. Это говорит о реакции системы на возбудителя. Лимфа способна нейтрализовать и вывести из организма инородные тела, а так же мутированные патогенные клетки, угрожающие здоровью человека.



Основным иммунным органом является костный мозг. Ведь это главный кроветворный орган- рассылающий своих агентов- кровяные клетки- по всем уголкам организма.


Типы иммунитета


У каждого человека есть два типа иммунитета.


Врожденный.

Представляет собой набор иммунных клеток, к которым человек рождается. Врожденный иммунитет неизменчив. Клетки крови не меняются при встрече с микробами и вирусами. Этот тип иммунитета является самой основной защитой для новорожденного. Дополнением к нему становится материнское молоко, которым настоятельно рекомендуют кормить детей в первые месяцы жизни.


Приобретенный.

Состоит из наивных клеток, которые при каждом контакте с возбудителем, становятся сильнее и улучшают свои защитные функции. Со временем, появляется иммунологическая память. Организм создает барьер от часто встречаемых микробов и вирусов.


Специфический (приобретенный) иммунитет можно развить и обезопасить себя от частых простудных заболеваний, воспалений и тяжелых последствий болезней. Защититься от недугов поможет закаливание, прививки, прием антибиотиков и специальных препаратов для иммунитета.


Закаливание: В первую очередь это тренировка капилляров и сосудов к перепадам температуры. Обычный, не закаленный человек, при переохлаждении, как правило, заболевает. ОРЗ – верный спутник промокших ног. Но, если систематически принимать контрастный душ, заниматься обливанием или даже купаться в прорубе, можно добиться развития иммунитета к переохлаждению. Но, не следует злоупотреблять этой особенностью. Если организм перестает реагировать на переохлаждение обычной простудой, это не значит, что нужно игнорировать промокшие ноги, или одеваться не по погоде. Есть риск более сложных заболеваний.


Прививка: Вакцинация это медикаментозный способ развития специфического иммунитета. В организм вводятся небольшие концентрации возбудителей вирусов или микроорганизмы. Их количество безопасно для человека, но позволяет иммунным клеткам распознать возбудителя и выработать к нему защиту. При следующей встрече с подобными микробами или инфекциями, организм включает свои защитные функции. Современные вакцины помогают избежать ряда заболеваний и эпидемий.


Антибиотики: Крайняя мера в борьбе с инфекцией. Препараты уничтожают не только пораженные, но и здоровые клетки. Даже современные медикаменты наносят удар по многим внутренним органам человека. Но самую большую опасность они несут иммунным клеткам. При частом приеме антибиотиков, иммунные клетки перестают играть свою главную защитную роль. Они не воспринимают инфекцию, так как знают, что борьбу с ней будут нести препараты, поступившие извне.


Препараты для иммунитета: Представляют собой несколько групп медикаментов, помогающих иммунным клеткам развить свои защитные способности. Длительность приема, принцип действия, ограничения по возрасту и противопоказания различны. Перед тем, как начинать прием препаратов, следует обследовать состояние организма и посетить врача. Не следует самостоятельно назначать себе лечение.


Виды препаратов для иммунитета


Растительные препараты.


Активными компонентами, которых являются экстракты, отвары или настойки трав. Могут содержать в себе один или несколько действующих веществ.


Наиболее распространены: Экстракт эхинацеи, настойки жень-шеня, элеутерококка и китайского лимонника.


Как правило, растительные препараты для иммунитета применяются для профилактики острых респираторных заболеваний, повышения работоспособности организма.


Наибольший эффект от приема растительных препаратов достигается, если принимать их курсами с некоторой периодичностью.


Эффект от приема растительных препаратов наступает за достаточно долгий период. Возможны аллергические реакции. Существует множество противопоказаний. Побочными действиями могут стать сыпь и раздражения кожи, нарушения сна, спазмы бронхов. При прекращении приема, состояние нормализуется в короткие сроки.


Бактериальные препараты.

Принимаются для повышения иммунитета к инфекциям и воспалительным процессам.

Популярным средствами в России на данный момент являются: Имудон, Ирс 19, Рибомунил, а так же бронхо-мунал.


Бактериальные препараты назначаются при начальных стадиях воспалений органов дыхания: бронхитах, фарингитах, ринитах, не гнойных отитах, ангины и других недугов. В некоторых случаях прием препаратов назначается при хронических формах заболеваний. К бактериальным препаратам так же есть противопоказания. Побочными действиями могут быть сбои пищеварительной системы: тошнота, диарея и аллергические реакции.


Интерфероны.

Современные иммуномоделяторы, включающие в свой состав интерфероны одного из подкласса (альфа-, бета- , и гамма-). Представлены в различных формах: растворы для инъекций, таблетки, а так же гели, мази или свечи.


Распространенными действенными лекарствами являются: виферон, лаферобион, гриппферон, а так же гаммаферон. Спектр действия интерферонов широк. Препараты принимают для лечения и профилактики вирусных инфекций и рассеянного склероза. Имеет успех прием интерферонов при терапии опухолевых заболеваний. Основными противопоказаниями к приему препаратов являются заболевания ССС и ЦНС, аутоиммунные болезни, беременность и лактация.


Индукторы.

Лекарственные средства, содержащие в своем составе компоненты, стимулирующие выработку интерферонов. Основная задача индукторов- лечение хронических вирусных инфекции. Выпускаются формы для наружного и внутреннего приема. Распространены инъекции. Хорошо зарекомендовали себя такие препараты, как иклоферон, неовир, полудан и мегосин. Противопоказаний к приему не так много. Единственным побочным эффектом от приема может стать аллергия.


Лекарства на основе нуклеиновых кислот.

Применяются для лечения и профилактики иммунодефицитов, бактериальных и вирусных инфекций. Популярными лекарствами являются Деринат и Ридостин, а так же Кавесан. Противопоказаниями к приему являются индивидуальная непереносимость, беременность и кормление грудью.


Иммуноглубины.

Лекарственные средства, в основе которых лежат антитела к группам возбудителей воспалительно-инфекционных процессов. Часто врачи назначают цитотект, пентаглобин и интреглобин. Прием иммуноглубинов показан при первичных иммунодефицитах, осложнении бактериальных инфекций и аутоиммунных болезнях. Не редко иммуноглубины назначаются беременным и кормящим женщинам, в случаях, если доказанная польза превышает возможный риск для матери и плода. Побочным действием могут стать колебания артериального давления и температуры, тошнота и аллергические реакции.


Синтетические препараты.

Используются в случаях устойчивости организма к другим лекарственным средствам, сложных течениях вирусных и бактериальных инфекций. Синтетические препараты показаны при вторичных иммунодефицитах. Выпускаются во всех формах. Распространены такие лекарства: галавит, гепон, имунофан, поликсидоний. Прием синтетических препаратов не допустим при беременности и кормлении грудью, а так же при аллергии на действующие вещества.


Ежегодно появляются новые препараты для иммунитета. Разработка современных действенных и при этом безопасных препаратов - задача фармацевтических лабораторий. Профилактика гриппа и ОРВИ, повышение иммунитета каждого гражданина, подъем уровня рождаемости и снижение смертности- ключевые вопросы, финансирование которых на федеральном уровне увеличивается с каждым годом.


Но только внимание к своему здоровью и своевременное обращение к специалистам помогут человеку повысить иммунитет и защититься от заболеваний. При приме препаратов для иммунитета важен системный подход - от простых лекарств, к более сложным препаратам. Как правило, препараты для иммунитета назначаются в составе комплексной терапии. Прием растительных препаратов рекомендуется в качестве профилактического средства.


Примечание от «Биолаб»: Доказано, что «Кавесан» обладает иммуномодулирующими свойствами. Он способен оказать помощь организму как при доклеточном, так и при внутриклеточном поражении вирусом. Поскольку «Кавесан» является биодобавкой, его можно использовать как для профилактики, так и в комплексной терапии в качестве дополнительного средства. «Кавесан» служит источником нуклеиновых кислот, которые восстанавливают структуру клетки и укрепляют организм в целом.