Кавесан - источник нуклеиновых кислот.
Иммунитет – это естественный барьер организма, который помогает бороться с вирусами, бактериями, микробами, постоянно атакующими нас. Но современный ритм жизни часто приводит к ослаблению иммунитета. А ведь от него напрямую зависит здоровье человека. Разберемся, как же можно укрепить и повысить защитные силы организма.

Для начала выясним: Как повысить иммунитет

Почему иммунитет снижается?

  1. Из-за плохой экологии
  2. Из-за неправильного питания, частых диет
  3. Из-за дефицита витаминов и микроэлементов
  4. Из-за антибиотиков
  5. Из-за постоянных стрессов
  6. Из-за, повышенных физических и умственных нагрузках
  7. Из-за вирусов, микробов и бактерий, которые окружают нас каждый день
  8. Из-за хронического недосыпания

Как понять, что иммунитет «упал»?


Быстро утомляетесь, весь день сопровождают слабость, вялость, разбитость, ночной сон не бодрит. Ждете выходных , чтобы отоспаться, но в результате ничего не помогает. Чувствуете хроническую усталость, днем мучает сонливость или, наоборот, не спится по ночам. Донимает головная боль, есть ломота в мышцах и суставах. Часто болеете гриппами, ОРВ и ОРЗ, по несколько раз в год, открылась аллергия.

Если вы нашли у себя все эти симптомы...

Что делать, чтобы повысить иммунитет?


Во время эпидемии гриппа и ОРВИ принимайте противовирусные препараты. Их можно купить в любой аппрете, но сначала лучше проконсультироваться с врачом.

Не любите лекарства, помогут травы. Настойки эхинацеи, родиолы розовой, элеутерококка и корней алтея – все они хорошо помогают поддерживать иммунитет. Их обычно рекомендуют принимать по несколько капель перед едой. Но прежде, чем начать фитолечение обязательно уточните дозировку в инструкции, которая должна прилагаться к настойке. Покупать их лучше в аптеке.

Примечание от «БИОЛАБ»: Обратите внимание на рацион питания. Обогатить его помогут биологически активные добавки. Доказано, что «Кавесан» обладает иммуномодулирующими свойствами. Он способен оказать помощь организму как при доклеточном, так и при внутриклеточном поражении вирусом. Поскольку «Кавесан» является биодобавкой, его можно использовать как для профилактики, так и в комплексной терапии в качестве дополнительного средства. «Кавесан» служит источником нуклеиновых кислот, которые восстанавливают структуру клетки и укрепляют организм в целом.



Высыпайтесь. На сон необходимо отводить 7-8 часов в сутки. Иначе хронический недосып может привести к серьезным проблемам со здоровьем и основательно подорвать иммунитет.

Принимайте контрастный душ или обливайтесь. Эти процедуры лучше делать утром. Они не только способствует скорейшему пробуждению, но и хорошо укрепляют иммунитет, помогают поддерживать сосуды в тонусе. При контрастном душе рекомендуется три-пять раз чередовать холодную и горячую воду по 10-15 секунд. После душа лучше растереться полотенцем. Процедура обливания выглядит немного иначе. Проснулись, прогрелись 10 минут под теплым душем и смело обливайтесь холодной водой один или два раза из тазика. Это переносится гораздо легче, чем контрастный душ. Если же и душ, и обливание вас пугает, можно воспользоваться старинным японским методом - «прогулками по воде». Ручей с каменистым дном в городе, конечно, сложно найти. Но ванна всегда в нашем распоряжении. Достаточно постелить на дно резиновый массажный коврик, пусть прохладную воду и ручей в домашних условиях готов. Ходите регулярно минут 5-10 туда-сюда по ванне. Закалка и массаж ступней одновременно.

Посещайте баню и сауну. Это универсальное средство, которое помогает при многих недомоганиях. Разогрев способствует выработке иммунитета. Прогрев в парной, расширяет сосуды, улучшается циркуляция крови и лимфы. Из организма с потом быстрее выводятся токсины, следовательно, иммунитет повышается при регулярном посещении бани. Особенно полезно сочетать посещение парной с резким охлаждением в купели или проруби. После такой процедуры тело горит, и чувствуешь себя так, будто заново родился.

Чаще проветривайте офис и квартиру. Дома и на работе старайтесь открывать окна хотя бы на 5 минут в час, или же устраивайте длительное проветривание раз в день. Это не позволяет микробам, вирусам и бактериям скапливаться в помещении, приток кислорода также улучшает работу мозга, сердца и иммунной системы.

Как можно больше двигайтесь. Фраза: «Движение- жизнь!» тут верна на 100%. Старайтесь посещать спортивные залы, бассейны, занимайтесь йогой, по возможности делайте зарядку утром. Ну, а если вам совсем некогда, хотя бы меньше пользуйтесь лифтом, больше ходите пешком, например, выходите за несколько автобусных остановок до места назначения и преодолевайте это расстояние ритмичным шагом. Такие прогулки в течение 20-30 минут хорошо снимают стресс и успокаивают нервы, и тем самым, способствуют улучшению общего самочувствия.

Заведите хобби. Если у вас есть увлечение, то стрессы вам не страшны. Достаточно после тяжелого трудового дня уделить любимому делу 30-40 минут и нервозность как рукой снимет, а значит и иммунная система, будет страдать меньше от стресса.

Питайтесь правильно. Больше включайте в рацион овощей, фруктов и молочных продуктов. Они должны присутствовать в большом количестве. Самыми полезными для иммунитета считаются продукты богатые такими веществами, как цинк, железо и, конечно, витаминами А, В, С и D. В число этих «продуктов-чемпионов» входят: лимоны, мед, фасоль, шиповник, капуста, особенно квашеная, черная смородина, лук, чеснок, имбирь, свекла, яблоки, помидоры, зелень, морепродукты, сливочное масло, морковь, творог, кефир, яйца и говяжья печень. Отдельного внимания заслуживают свежевыжатые соки: апельсиновый, лимонный, свекольный или луковый.

Особое внимание стоит заострить на пяти продуктах: чеснок, кефир, лимон, имбирь, мед. Их легко найти в магазинах, и они должны быть в доме каждого, кто заботится о своем иммунитете и здоровье.
Правильное питание для иммунитета

Пять продуктов для повышения имуннитета


  1. Чеснок

    Этот продукт содержит витамин В. Его ценят гурманы, за яркий вкус, который добавляет пикантности во многие блюда и медики, за отличные лечебные свойства. И не зря! Этот овощ является настоящей кладовой здоровья. Ему рекомендуют регулярно употреблять в пищу для профилактики раковых заболеваний. Считается, он обладает хорошими противоопухолевыми свойствами. Стимулирует работу иммунитета. Кроме того, чеснок очищает печень, помогает организму восстановиться после сильных стрессов, умственных и физических перегрузок. Употреблять в пищу чеснок лучше всего в сыром виде. Небольшой пучок свежих побегов чеснока (черемши) или несколько зубчиков – такого количества хватит, чтобы надежно укрепить иммунные силы организма. Если не хочется просто жевать его в таком виде, то можно добавить чеснок в маринад, соус, блюда из мяса и салаты, натереть на хлеб. Тем же, кто не любит сырой чеснок стоит, добавьте его в конце приготовления. Сильный аромат исчезнет, но полезных свойств меньше не станет. Сильно смущает запах изо рта? Просто не стоит есть чеснок на ночь. Иначе утром свежего дыхания не добиться. А вот достаточно днем сразу после еды достаточно почистить зубы и проблема разрешится сама собой. Жалоб от окружающих вы не услышите.
    Но если, же вы категорически против употребления чеснока в пищу, можно сделать себе небольшой кулон, в который, кладется долька чеснока и периодически вдыхать чесночный запах. Для такого «кулона» подойдет любая маленькая пластмассовая коробочка, в которой вы сможете проделать много мелких отверстий. Пусть это будет выглядеть по-детски, но зато никакие вирусы и микробы будут вам не страшны. Ведь фитонциды или летучие пахучие вещества чеснока, обладают явно выраженным бактерицидным свойством.

  2. Имбирь

    Корень имбиря является сильнейшим имуностимулятором. Целебные свойства этого растения открыли еще в древнем Китае. Корень имбиря содержит полезные эфирные масла, много витамина С, ретинола и витаминов группы В. Его свойства очень схожи с чесноком, но на вкус он более приятен. С ним получается очень ароматный чай, который помогает бороться с инфекциями, дает организму силы для борьбы с вирусами. При простудах это первое средство, свойства которого только усиливаются в сочетании с лимоном и медом. Имбирь также можно, наравне с чесноком, использовать в качестве приправы к различным блюдам – супам, кашам, салатам, мясу и курице.

  3. Лимон

    Этот цитрус уже давно прославился своими полезными и даже целебными свойствами. В нем сконцентрировано огромное количество витамина С. Его можно употреблять, не только вместе с чаем. Все знают, что в течение дня человек должен выпивать литр воды. Если в стакан с этой самой водой добавлять ломтик лимона, то бодрость и надежная помощь иммунитету гарантированы.

  4. Мед

    Любимый многими сладкий продукт обладает многими полезными свойствами - противовоспалительными, иммуностимулирующими, антистрессовыми. Сегодня существует огромное количество сортов меда, в которые добавляют травы, ягоды, орехи и все они дают свой уникальный эффект. Мед советуют употреблять утром натощак или вечером перед сном. Держите вазочку с этим ценным продуктом всегда на столе, не забываете съедать одну-две ложечки, и болезни будут не страшны. А если вы добавите в мед измельченный лимон и будут регулярно принимать такую смесь два раза в день – польза для иммунитета гарантирована.

  5. Кефир

    Этот напиток содержит витамин D и кальций. Кефирный грибок улучшает пищеварение, помогает кишечнику защищаться от микробов, а, следовательно, поддерживает иммунитет. Кроме того, кефир способствует повышению иммунитета сниженного после приема антибиотиков. Лучше пить свежий продукт, который хранится всего несколько дней в холодильнике.

    Надо чаще улыбаться. Счастливые люди меньше болеют – это известно давно. Психологи без устали твердят, что хорошее настроение и улыбки способствуют укреплению здоровья.

Кстати, еще один способ помочь организму в подержании иммунитета - это отказ от употребления в большом количестве соленных, копченых и жареных продуктов. Негативно влияет на иммунитет и большое количество алкоголя.

Как повысить иммунитет


Наш иммунитет – это достаточно сложная система, которая может периодически давать сбой по каким-либо причинам. Удивляет, что еще год назад тебя не брала самая сильная простуда, а сегодня приходится валяться с температурой из-за небольшого сквозняка. Пора принимать экстренные меры, и не дожидаться похода к врачу.


Причины снижения иммунитета:

  • Стресс
  • Нарушение режима сна
  • Неправильное питание
  • Алкоголь и курение
  • Прием лекарств
  • Недостаток солнца
  • Переутомление
  • Плохая экология
  • Отсутствие физической активности


Что и говорить, мы живем в мире, где многим некогда даже полноценно поесть или сходить на фитнес. На работе приходится целый день сидеть в кресле. И если мы не можем сменить «сидячую» работу на активную деятельность на свежем воздухе, то выполнить несколько правил в силах.


Не засоряйте организм


Иммунитет требует внутренней чистоты организма. Можете представить, как страдает иммунная система от курения, частого потребления алкоголя, всевозможных продуктов, в которых содержаться консерванты, ГМО и другие вредные вещества. Человеческий организм засоряется токсинами. Очевидно, что для высокого иммунитета важно правильное питание и отказ от вредных привычек: нужно бросить курить, перестать есть вредную пищу (консервы, чипсы, очень острая и соленая еда, колбасы и сосиски и т.д.). Отличным способом повысить иммунитет - раздельное питание. Его суть заключается в совмещении между собой разных компонентов еды. Например, рыбу лучше употреблять вместе с огурцами, листьями салата и болгарским перцем, а кисломолочные продукты лучше есть с орехами и сухофруктами. Полный список раздельного питания можно найти в интернете.


Занимайтесь спортом


Существует такое понятие как гиподинамия – недостаток физической активности. Если человек много двигается, он теряет запас энергии. Физически упражнения, например, бег, активизирует кровотечение – кровь обновляется, и это обеспечивает защиту нашего иммунитета.


Понятно, что не всегда есть время и деньги на занятия в фитнес - центре, но можно делать зарядку по утрам, ходить до работы быстрым шагом (если вы не живете в 20 километрах от рабочего места), гулять перед сном. Сейчас у каждого второго есть автомобиль – человек ленится лишний раз пройтись пешком. Не злоупотребляйте физической активностью.


Обливайтесь холодной водой.


Еще один совет: закаляйтесь! Тело к закаливанию нужно приучать постепенно, но так же необходимо доводить интенсивность и продолжительность обливания холодной водой до максимума. Для начала можно постоять под прохладным душем пару минут, а позже, увеличивая время, обливаться холодной водой до 10 минут. Если вы не готовы к закаливанию, просто принимайте контрастный душ – весьма эффективный способ против простуды и вялости.



Ходите в баню.


Поход в баню весьма благотворно влияет на иммунную систему. Нахождение в сауне или бане ускоряет циркуляцию крови, как и занятия спортом, а обновление крови создает мощный щит защиты человечкского организма против вирусов. В бане хорошо использовать различные эфирные масла (кедр, можжевельник, чайное дерево, эвкалипт). Но особенно хорошо восстанавливает иммунитет настойка из тимьяна. Масла разбрызгивают по несколько капель на стены бани или сауны.


Насыщайте организм витаминами.


Прекрасный препарат, восстанавливающий иммунную систему – настойка эхинацеи. Но настойка содержит этиловый спирт, поэтому людям чувствительным к алкоголю и зависимым он противопоказан. Есть и другие средства с добавлением эхинацеи – без спирта. Периодически принимайте витаминные комплексы с макро и микроэлементами, жирными кислотами. Пейте травяной чай, например из женьшеня. Стоит обратить внимание и на специальный добавки, повышающие иммунитет: цинк, литий и силен. Можно использовать сразу несколько препаратов одновременно. Принимать витамины нужно курсами по 3 раза в год, важно знать, действие появится через неделю после того как вы начали принимать препарат.


Психологические факторы тоже влияют на состояние иммунитета.


Позволяйте себе побыть в тишине.


Шум, громкая музыка может привести к развитию сердечнососудистым заболеваниям, также напрягает наши мышцы, а мышечные спазмы могут привести к повышению артериального давления. Кроме того, неприятные звуки приводят организм к стрессу – психологический фактор играет большую роль в защите иммунитета. Поэтому тишина, а также приятная, расслабляющая, релаксирующая музыка (классическая, звуки природы и т.д.) благотворно сказываются как на психологическом состоянии человека, так и на иммунной системе.


Спите с выключенным светом.


В темноте наш организм вырабатывает вещество под названием мелатонин – регулятор суточных биоритмов. Известен факт, что люди, которые любят спать при освещении, подвержены в большей степени болезням, чем те, кто спит в темноте.


Будьте позитивны.


Влияние на иммунитет происходит на молекулярном уровне. Поэтому важно часто находится в хорошем настроении, смеяться и улыбаться. Постарайтесь быть оптимистами - положительные эмоции способны привести пищеварение в порядок.



Наши бабушки знали, как укрепить иммунитет. Они использовали народную медицину. Вот несколько эффективных рецептов:


2 столовые ложки листьев грецкого ореха нужно залить кипятком (пол литра) и настаивать напиток в течение 10 часов в термосе. Употребляйте отвар по 80 мл каждый день.


Возьмите 250 граммов измельченного репчатого лука и разотрите в чашке с 200 граммов сахара. Эту смесь залейте 500 граммов холодной воды и варите 1,5 часа на слабом огне, дайте остыть. Далее добавьте 2 столовые ложки меда и процедите настойку. Пить по 1 столовой ложке несколько раз в день.


Смешать 300 граммов кураги, 3 лимона с цедрой, 300 граммов очищенных орехов, 300 граммов изюма, смолоть в мясорубке, добавить 1 столовую ложку меда. Употребляйте по 1 столовой ложке каждый день.


Требуется 100 граммов протертых очищенных яблок, 100 граммов очищенных молотых грецких орехов, сок двух лимонов, 1 столовая ложка меда. Все необходимо перемешать и пить несколько раз в день натощак по 1 столовой ложке.