Кавесан - источник нуклеиновых кислот.

Хотите,чтобы ваш ребенок был развитым и умным, схватывал информацию налету и всюду был первым?! Составьте для него подходящую диету и в путь! Вместе выберем для него список продуктов, необходимых для развития интеллекта.

В современном мире на ребенка школьного возраста и подготовительных групп детского сада буквально сваливается огромный поток информации. Переполненный новыми знаниями его мозг с большим трудом справляется с такой нагрузкой. Задача родителей в такой ситуации не просто помочь в освоении нового, но организовать правильное питание своему чаду, с тем, чтобы растущий организм, и мозг в том числе, получал все необходимые полезные вещества – микроэлементы и витамины. В таком случае он успешно справиться с все увеличивающимся объемом поступающих знаний.


Как получить все необходимые, полезные микроэлементы и витамины для мозга.


Итак, прежде всего – орехи! Хороши любые: лесной орех, бразильский орех, миндаль, кешью, кедровые орешки. Но особенно полезен грецкий орех. Он даже внешним видом, как заметили еще древние греки, похож на наш мозг. В его «арсенале» целый комплекс витаминов для мозга и памяти – А, Е, В, калий, цинк, йод и железо. Это самая лучшая опора для растущего организма. В день достаточно съедать 5-7 грецких орехов средней величины. Что же касается улучшения и развития памяти, то тут нет равных арахису. В перерывах между уроками юный гений вполне может устроить себе нечто вроде второго завтрака витаминами, орехи в этом случае самый подходящий продукт. Жирные кислоты, которые есть в орехах, вместе с витаминами и аминокислотами, цинком и магнием «подстегивают» работу мозга в суточном режиме.



Темный шоколад, с содержанием какао-бобов не менее 60%! полезен всем от мала до велика. Лучший природный антидепрессант и стимулятор памяти. Главное, чтобы в продукте было, как можно меньше посторонних добавок, и он не содержал ГМО. Шоколад обязательно поднимет настроение и поможет накрепко усвоить новую информацию.

Какао. Любимый многими детьми напиток не повредит и взрослым. Всего одна чашка вкусного ароматного какао поможет не только улучшить работу мозга, но защитит от болезни Альцгеймера.

Сахар. Любимый многими детьми напиток не повредит и взрослым. Всего одна чашка вкусного ароматного какао поможет не только улучшить работу мозга, но защитит от болезни Альцгеймера.

Отварная курица, особенно, если принимать ее вместе с бульоном, на котором она была сварена, помогает не только тяжелобольным, она прекрасно подходит и для вполне здоровых людей. Мясо курицы, по признанию диетологов, способно основательно усилить работу головного мозга.

Лосось, семга и другая рыба, в особенности океанская содержит витамины и такие компоненты питания, которые незаменимы для мозга, особенно детского, в плане развития способности сосредотачиваться на конкретных вещах и увеличивать показатели памяти.

Яйца, любые – куриные, перепелиные и гусиные содержат важный элемент – холин, который просто незаменим в общем развитии мозга ребенка, способствует его становлению и планомерному росту. А взрослым нужно помнить, что постепенно, чем старше становиться человек, тем меньше у него объем мозга. Этот орган «высыхает», в науке это называется – атрофия головного мозга. Этот процесс неизбежен, но с ним можно бороться, например, при помощи тех же яиц. В яйцах содержится большое количество витамина В12, а также природный лецитин. Витамин В12 напрямую отвечает за сохранение первозданного размера мозга. Конечно же, чрезмерное поедание яиц принесет мало пользы, однако их умеренное потребление предоставит вашему организму поступление жирных кислот. В свою очередь упомянутый ранее холин прогрессивно действует на развитие памяти в любом возрасте. В общем, 1-2 качественных яйца в день принесет колоссальную пользу, как взрослому, так и детскому мозгу.

Морская капуста – рекордсмен по содержанию йода в своей основе. Йод отвечает за развитие способности логически рассуждать и быстроты принятия решений, от него напрямую зависит показатели IQ. По своим вкусовым качествам морская капуста не самый любимый продукт, но она прекрасно принимается детьми, а также и взрослыми в сочетании с другими продуктами в виде салатной основы.

Авокадо – такой же, как и морская капуста, чемпион, только по содержанию калия. В свою очередь калий ответственен за кровоснабжение всего головного мозга, всех его тканей.

Брокколи. Зеленые соцветия капусты незаменимый источник витамина К и бора, которые помогают работе мозга, повышают мозговую активность.

Тыквенные семечки. 
Зеленые соцветия капусты незаменимый источник витамина К и бора, которые помогают работе мозга, повышают мозговую активность.

Яблоки. 
Содержат большое количество антиоксидантов, помогающих помогают сохранить ясность ума до глубокой старости, укрепляют внимание, помогают лучше сосредоточиться. Яблоки одинаково полезны и в виде свежевыжатого сока, и целиком с кожурой.

Ягоды. Любые ягоды – источник витаминов и хорошего настроения. Желательно, чтобы они были свежими или, в крайнем случае, подвергнутыми быстрой заморозке, а также сушению. Как и морская капуста, огромное влияние на интеллектуальные показатели у детей оказывает клюква. В клюкве очень много антиоксидантов, благотворно действующих на остроту и цепкость памяти. Людям, имеющим большую физическую и умственную нагрузку, рекомендуют есть побольше клюквы в сыром виде и в виде морсов. Многое домохозяйки с удовольствием готовят вкусный и полезный джем из этой ягоды.

Виноград, как и другие фиолетовые ягоды – содержит природные антиоксиданты. Эти вещества дают возможность мозгу долговременно хранить и обрабатывать информацию. Антиоксиданты улучшают питание клеток мозга и защищают их от разрушения.

Черника, которая, по общему мнению, улучшает зрение, не только знаменита этим своим качеством. Она помогает детям быстро впитывать и надежно усваивать принятую информацию.

Овсяная каша – до сих пор вне конкуренции. Всем известно, что в Великобритании она и поныне является традиционной частью английского завтрака для джентльменов любого возраста. Способность овса благоприятно воздействовать на умственное и физическое развитие научно доказана еще в 19 веке.

Шпинат – чрезвычайно полезный продукт для развития мозга у детей и подростков. Правда многие дети не выражают большого желания его есть. Тут надо пойти на хитрость: сварить суп с использованием этой овощной культуры или сделать пирог на его основе. Можно наверняка предположить, что подобные ухищрения дадут положительный результат.

Для успешной и бесперебойной работы мозга очень важно его снабжение кислородом и пресной водой, в целом это правило касается нормального функционирования всего организма. Вследствие чего, детям нужны такие продукты питания, которые бы, прежде всего, стимулировали кровообращение. Кроме этого, нужна хорошая чистая питьевая вода, подойдет и минеральная. Набор продуктов, содержащих антиоксиданты защитят мозг от негативного влияния из вне, а углеводы и аминокислоты будут снабжать мозг необходимой энергией. Очень важны в рационе ребенка витамины группы В, а также К, С, Е, микроэлементы – селен, йод, фосфор, Омега-3 жирные кислоты.

Итак, первый в этом списке – чеснок! Его задача – обогатить мозг кислородом посредством усиления кровообращения. Еще в Древнем Египте знали, что тот, кто регулярно есть чеснок – работает быстрее и живет дольше. 2-3 зубчика чеснока в день непременно улучшать память ребенка, сделают его более работоспособным. А от неприятного чесночного запаха поможет избавиться петрушка.

Молоко. Содержит много витамина B12, отвечающего за запоминание увиденного и услышанного.В день растущему организму необходимо около полулитра свежего, качественного молока.

Мед и сухофрукты. Глюкоза влияет в целом на работу мозга и умственные способности. Она содержится, по большей части, в меде и сухофруктах. Очень хорошо глюкоза усваивается в утренние часы. Хороший вариант – добавить ребенку в утреннюю кашу наравне со сливочным маслом 2-3 ложки меда и половину стаканчика сухофруктов.


Лимон. Достаточно одной (нет не таблетки!) дольки лимона, чтобы сделать любой чай (черный или зеленый) крайне полезным в деле улучшения памяти.Лимон содержит витамин С в весьма больших количествах, как и большинство цитрусовых. В свою очередь обилие этого витамина в организме ребенка помогает ему помнить и воспроизводить заученные сведения, вплоть до нескольких страниц текста. Очень полезно вместо модных сейчас газированных напитков готовить свой домашний лимонад. Вот его рецепт.

Понадобиться 3-4 средних лимона, 2 – 2, 5 литра кипяченой холодной кипяченой воды,1- 1,5 стакан сахара, плюс несколько листьев мяты перечной. Далее поступаем следующим образом:

  • Лимоны вымыть с содой и обдать кипятком. Нарезать на небольшие кусочки.

  • Положить в блендер нарезанное, туда же насыпать сахар, добавить мяту и взбить до пюреобразной консистенции.

  • Залить полученную массу водой. Поставить на ночь в прохладное место.

  • Утром напиток нужно процедить и все! Вкуснейший лимонад будет радовать вашего ребенка весь день.

Розмарин. В нем, как и в винограде, много антиоксидантов, однако есть и еще и одно крайне важное вещество - карнозиновая кислота.Наличие этой кислоты в организме позволяет кровеносным сосудам быть эластичными, что само по себе улучшает кровообращение, а следовательно положительно влияет на память ребенка, его способность помнить однажды увиденное или услышанное. Научные эксперименты доказали, что достаточно одного лишь запаха розмарина, чтобы школьники лучше усваивали уроки и не забывали усвоенное дома.

Вода. Наш мозг, как и весь организмпочти на 90% состоит из воды. Обезвоживание крайне отрицательно сказывается на состоянии всего организма и работе мозга в частности. Ребенку с сутки надлежит выпивать не менее 2 литров чистой воды. Распространенные сейчас газированные напитки, энергетики, кофе только выводят жидкость из нашего организма. Если их пить, значит и воды употреблять надо больше. Лучше для ребенка вообще отказаться от такого «пойла».


Простые диетологические правила для правильного питания мозга

Организм ребенка, подростка также как и организм взрослого подвергается внешним и внутренним стрессам. Как и взрослые, дети могут трудиться несколько часов подряд, например на школьных экзаменах. Такой экстрим служит проверкой наших нервных и психических возможностей. По мере утомления, наступающего при интенсивной умственной работе, накапливается общая усталость, страдает память. Те же студенты, в отличие от взрослых, могут несколько ночей напролет учить экзаменационные вопросы. И чтобы ваш организм был способен выдерживать такие стрессы, чтобы память не подвела вас в самый ответственный момент нужно соблюдение нескольких очень простых диетологических правил.



  1. В рационе вашей семьи хотя бы раз в неделю должна присутствовать океанская (жирная) рыба в каком угодно виде: жаренная, вареная, запеченная.
  2. Не отказывайте себе в удовольствии раза 2-3 в неделю лакомиться свежими (только свежими!) орехами. В особенностями грецкими.
  3. Легкоусвояемая глюкоза, а это значит – быстро поступающая в самые удаленные уголки нашего организма энергия, получается отнюдь не из сахара. Ее главные поставщики – фрукты и мед. Желательно есть их каждый день, пусть даже в небольших количествах.
  4. Что касается фруктов, то здесь нет равных цитрусовым, особенно лимону. Сок лимона спустя час, максимум полтора после поступления в организм приступает к выработке веществ, необходимых для полноценного функционирования мозга - управления мышечными нервами, повышению внимания, поднятии настроения. Это заслуга содержащийся в лимоне биоформы кремния и витамина С, который благотворен для психического состояния организма.

Поэтому пейте чай с лимоном, ешьте рыбу и фрукты, грызите орехи и никакие психоэмоциональные и физические испытания не будут вам страшны!


Примечание от «Биолаб»: Биодобавка «Кавесан» способна оказать помощь вашему мозгу. Поскольку «Кавесан» является биодобавкой, его можно использовать как для профилактики, так и в комплексной терапии в качестве дополнительного средства. «Кавесан» служит источником нуклеиновых кислот, которые восстанавливают структуру клетки и укрепляют организм в целом.