Питание при тренировках на рельеф

Кавесан - источник нуклеиновых кислот.

Что является главным при работе на рельеф мышц? Большинство ответит, что интенсивные и регулярные занятия в тренажерном зале, но на самом деле основная борьба за красивые мышцы и точеную фигуру идет за обеденным столом. Именно грамотная сбалансированная диета – это 80% успеха и только 20% приходится на тренировки. Конечно, немало зависит и от самого спортсмена, ведь без силы воли не справиться с обилием соблазном и не побороть желания открыть ночью холодильник. Главное, что надо запомнить – не изменив свой рацион питания мечтать об идеальной фигуре бесполезно.


Как же питаться правильно во время тренировок на рельеф?



Несколько основных правил достижения отличного рельефа тела


Первое правило:

Рацион должен быть спланирован так, чтобы на 1 килограмм массы тела приходилось в среднем 2 грамма белка (протеина).


Второе правило:

Создать дефицит калорий. Здесь безотказно работает формула: затраты растут, поступление калорий снижается. Уменьшить дневную норму калорий желательно на 10-30% (для ее расчета потребуется умножить свой вес на 35). Тогда организм начнет тратить запасы, сжигать подкожный жир, т.е. калорий будет расходоваться значительно больше, чем поступать с пищей. Именно общая калорийность важна при диете, а не количество жиров, углеводов или белков. Про тренировки забывать ни в коем случае нельзя. Просто уменьшением калорий результат добиться сложно.


Третье правило:

Принимать пищу надо часто (4-6 раз в день) и понемногу. Но, ни в коем случае нельзя голодать, есть один раз в день. Обмен веществ замедляется, жиры не сгорают, а откладываются организмом. В расход идут мышцы.



Четвертое правило:

Есть можно максимум за часа до тренировки и через 1,5 часа после тренировки. Исключение составляют всевозможные специальные спортивные напитки.


Пятое правило:

Необходимо на протяжении все го периода «сушки» пить витаминно-минеральные комплексы, ведь нехватка витаминов наносит непоправимый вред мышцам.


Во время тренировки лучше всего есть следующие продукты для сушки тела:

  • Рыба (нежирная, белая)
  • Мясо (нежирное, телятина)
  • Птица (нежирная, курица, индейка - филе)
  • Яйца (предпочтительно белок)
  • Молочные продукты (молоко, кефир, творог с низкой жирностью 1-3%)
  • Крупы (рис – коричневый или дикий, пшено, гречка, каши - ячневая, перловая, овсяная и кукурузная)
  • Бобовые (горох, чечевица и фасоль)
  • Фрукты (грейпфрут, яблоко, апельсины)
  • Овощи (огурцы, капуста, помидоры)
  • Зелень (в первую очередь шпинат и зеленый салат)

Соотношение белков, жиров и углеводов в рационе


Углеводы.

Есть при «прорисовке» мышц допустимо только «медленные» углеводы (крупы, овощи, хлеб из муки грубого помола, овощах, орехах и несладких фруктах), так как «быстрые» (булочки, конфеты, пряники, молочный шоколад, печенье) уходят в жировые отложения.


Если сильно хочется сладкого, то можно немного полакомиться мармеладом, зефиром, пастилой или съесть карамельку.


Но совсем от сладкого отказываться, конечно, нельзя, ведь для нормальной работы мозга необходима глюкоза. Здесь на помощь фруктоза, мед, сухофрукты. Кстати, например, в той же кураге еще и много калия, который стимулирует процесс выведения жидкости из организма, т.е. подчеркивает рельефность мышц.


Жиры.

Количество жиросодержащих продуктов должно быть минимальным при тренировках на рельеф. Допустимы только растительные жиры (подсолнечное, оливковое и льняное масла) и рыбий жир, насыщенный кислотами ОМЕГА-3.



Полностью надо отказаться от молочных продуктов с высоким процентом жирности, колбас, деликатесов, майонеза и т.д. В идеале, согласно норме, допускает потребление 1 грамма жира в день на килограмм веса. При этом постепенно во время диеты количество жиров уменьшается. Например, в первую неделю это могут быть 100 граммов в день, а в последнюю – 10 граммов.


Белки.

О норме белков в день было уже сказано выше, так как белки – это основа диеты. Протеин должен поступать в организм в достаточном количестве. При этом из пищи возможно получить не больше чем 60% от требуемой нормы. Еще 40% рекомендуется употреблять в виде спортивного питания и напитков.


Если разделить весь процесс диеты на два этапа, то можно в процентном соотношении увидеть, как будет меняться суточная норма жиров, белков и углеводов в начале «сушки» и в конце:


Начальный этап (создается дефицит жиров):

Белки – 30%

Жиры -15%

Углеводы – 55%


Завершающий этап:

Белки- 50%

Жиры – 10%

Углеводы – 40%


Курс специального питания на рельеф обычно длится от трех до шести месяцев.


Примечание от «БИОЛАБ»: Важны не только белки, но и вещества, участвующие в его образовании, такие как нуклеиновые кислоты. Обеспечить поступление последних в организм можно с помощью биодобавки «Кавесан». Она служит источником фрагментов ДНК, которые влияют на синтез белка в нашем организме. Кроме того, «Кавесан» качественно улучшает регенеративную способность клеток и тканей, т.е. позволяет им обновляться и восстанавливаться. Единственным компонентом «Кавесана» является мелкодисперсная фракция цист рачка Artemia Salina. Белки цист Artemia Salina состоят из 18 аминокислот, и 8 из них незаменимые, т.е. которые организм сам не вырабатывает, а получает с пищей.


Питьевой режим


В день необходимо выпивать не менее 2-2,5 литров воды. При недостатки жидкости в организме замедляются обменные процессы. Сгущается кровь в связи с чем идет большая нагрузка на сердце. Можно пить во время тренировки после каждого подхода по несколько глотков.


Использование дополнительных препаратов


Если результат при соблюдении режима питания и специальных тренировках все же кажется недостаточным, то можно употреблять жиросжигающие препараты: Кленбутерол, Тироксин или Эфедрин. Но стоит помнить, что все они имеют немало побочных эффектов.


Несколько простых советов


При срывах надо компенсировать свой проступок занятиями на беговой дорожке, покачайте пресс.



Не поддавайтесь желанию больше спать и меньше двигаться.


Отмечайте все изменения, происходящие в теле, чаще разглядывайте себя в зеркале.