Кавесан - источник нуклеиновых кислот.

Выносливость является основой для эффективных тренировок, а, следовательно, без нее не добиться отличных результатов при занятиях спортом. О наличии хорошей выносливости можно говорить только в том случае, если удается выдерживать продолжительные нагрузки в определенном темпе, несмотря на усталость. Выносливость необходимо не только развивать при помощи правильных регулярных нагрузок, поддерживать силой духа, но и подкреплять сбалансированных питанием.


Согласно научному определению, выносливость – это способность человека за конкретный период времени работать (тренироваться) в одном темпе с определенной частотой повторений. В любом виде спорта ничто так не ценится как это свойство организма.


Существует два вида выносливости:


Аэробная или кислородная. Все тренировки этого вида – бег и беговые упражнения - направлены на развитие сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Во время таких занятий к мышцам активно поступает кислород. Он является основой для выполнения аэробных тренировок.



Анаэробная или бескислородная. Подтягивания на турнике, отжимания в полный рост с подскоком, подъем ног в положении лежа на спине – это упражнения, которые выполняются с большой частотой без возможности дать мышцам длительный перерыв. Вот примеры тренировок для развития такого вида выносливости. В этом случае тренируется выдержка и способность сохранять работоспособность при переизбытке молочной кислоты.


Продукты для повышения выносливости


Снижение выносливости часто наблюдается при нехватке такого вещества в мышцах, как гликоген. Если тренировки идут в быстром темпе и часто, то мышцы не успевают восстановиться. В этом случае ощущается слабость, вялость, понижается работоспособность. Для того, чтобы справиться с нехваткой этого вещества необходимо придерживаться высокоуглеводной диеты, т.е. ежедневно съедать до 10 граммов углеводов на один килограмм веса, это хороший допинг для выносливости.


Регулярное употребление в пищу всего десяти определенных продуктов способно значительно повысить выносливость, жизненный тонус и побороть усталость.


Рейтинг полезной еды:


1 место. Свекла. Этот корнеплод еще со времен Древней Греции считается лучшим продуктом для повышения выносливости и обогащения крови кислородом. Сегодня его полезные свойства признаны учеными во всем мире. Из экстракта свекольного сока сегодня создана пищевая добавка юетаин, которая является отличным разрешенным допингом.


2 место. Кофеин. Чашка кофе или зеленого чая самый быстрый способ быстро повысить тонус и ощутить прилив сил. Подходит в первую очередь офисным работникам, а не спортсмена.

3 место. Изюм. Его употребление в пищу способствует насыщению крови кислородом, улучшает питание клеток.


4 место. Томатный сок. Является богатым источником столь полезных антиоксидантов, в частности самого сильного из них - ликопина.


5 место. Брусника, клюква. На основе этих красных ягод получаются прекрасные морсы, которые порой спортсмена рекомендуют пить вместо чистой воды. Употребление этих напитков снижает болевой порог организма, насыщает организм витаминами антиоксидантами.



6 место. Зелень (шпинат, листовой салат, петрушка). Полезные вещества, содержащиеся в зелени способны значительно повысить мышечный тонус.


7 место. Яблоки. Можно использовать пред тренировками в качестве перекуса, так как они способствуют повышению выносливости.


8 место. Имбирь. Напиток с имбирем рекомендуется пить для того, чтобы унять мышечную боль и снять напряжение.


9 место. Морепродукты. Повышают тонус организма и выносливость.


10 место. Бананы. Укрепляют сердечно-сосудистую систему.


БАДы, специальное питание и спортивные напитки


Не всегда даже сбалансированная диета способна обеспечить организм всеми необходимыми полезными веществами. Процент их усвояемости организмом порой оказывается очень низким. Поэтому в рацион питания можно включать дополнительно спортивные БАДы, витамины, аминокислоты, протеиновые коктейли, где предусмотрена специальная дозировка.


Примечание от «БИОЛАБ»: Почувствовать прилив сил и расширить возможности организма можно с помощью дополнительного поступления нуклеиновых кислот с пищей. Они позволяют сэкономить организму энергию, которую он тратит в процессе клеточного деления, и использовать ее на другие нужды, в частности, повышение работоспособности. «Кавесан» служит дополнительным источником нуклеиновых кислот. Кроме того, в нем содержится белок и 18 аминокислот, 8 из которых незаменимые. Клинически доказано, что «Кавесан» не вызывает аллергической реакции. «Кавесан» качественно улучшает регенеративную способность клеток и тканей, т.е. позволяет им обновляться и восстанавливаться.


Аминокислоты.


Глютамин. Эта аминокислота присутствует в организме и в период интенсивных тренировок она помогает мышцам восстанавливаться. Для развития выносливости и скорейшего роста мышечной массы L-глютамин рекомендуется принимать дополнительно.


Аминокислоты BCAA. Не вырабатываются естественным путем, поэтому существуют специальные добавки, которые насыщают организм этими необходимыми аминокислотами.


Протеин.


Применяют три вида:


Казеиновый. Его рекомендуют принимать на ночь из-за того, что он усваивается долгое время. Кроме того во время сна организм активно восстанавливается и казеиновый протеин способствует эффективности этого процесса.


Сывороточный. Самый популярный у спортсменов. Усваивается быстро, стоит недорого. Пить его советуют сразу после тренировки, чтобы восстановить энергию и снять мышечное напряжение.


Комплексный или многокомпонентный. В его состав входит несколько видов протеина. Кроме белка в нем много жиров и углеводов, поэтому он рекомендован даже детям. Прием этого протеина способствует лучшему восстановлению организма, улучшает обмен веществ. Употреблять его надо в перерывах между приемами пищи.


Все эти протеины изготавливаются по разной технологии и оказывают свое действие при тренировках. Рекомендуется для повышения выносливости принимать в разных пропорциях сразу три вида.



L-карнитин.

Вещество L-карнитин всегда присутствует в организме и участвует в жировом обмене - активно задействовано в доставке в клетки организма жирных кислот, при сжигании которых вырабатывается столь необходимая энергия. Ощутимо прибавляется выносливости, спортсмен способен дольше тренироваться и меньше устает. Чтобы увеличить свои показатели стоит принимать добавки, содержащие L-карнитин.


Креатин.

Необходимо для накопления в организме такого соединения, как фосфокреатин, который улучшает обмен веществ в мышечной ткани. Хорошо накапливается в мышцах и повышает физическую выносливость. Его еще называют «клеточным энергетиком», потому что при его приеме усталость отступает.


Витаминно-минеральные комплексы.


При высоких физических нагрузках в организме резко возрастает потребность в витаминах и минеральных веществах. В связи с этим надо регулярно пить витамины группы В, Е, А и С. Также требуется употреблять добавки содержащие калий, магний, натрий, кальций, железо, цинк, медь, хром, селен. При недостатке этих веществ выносливость снижается, а при правильном балансе в организме - повышается.