Кавесан - источник нуклеиновых кислот.

Не у кого не вызывает сомнений тот факт, что специальное питание спортсмена во время тренировочного процесса такая же важная его часть, как и сами базовые физические упражнения. У профессионалов всегда наготове план тренировок в графическом отображении и расписание продуктов, которые они употребляют до и после тренировок. В таком диетическом плане подробно расписано – когда и что нужно есть и пить, и сколько эти потребляемые компоненты содержат в себе калорий, количества которых должно хватить для роста мышечной массы и укрепления мышечных волокон.



Прежде всего, нужно осознать, что есть три краеугольных камня составляющие каркас того, что мышцы будут расти и крепнуть при помощи потребляемых продуктов питания:


  1. Энергия – необходима для обеспечения «топливом» в процессе наращивания массы. Преимущественно получают ее из всего многообразия круп (овсянка, гречка, рис и т.д.), свежих фруктов (глюкоза) и овощей.
  2. Строительный материал – то из чего получаются в последствие рельефные мышцы. Главным образом сюда идут белки, которые содержаться в белках животного происхождения: мясо, в том числе птицы и рыбы, творог и все производные молока и яйца.
  3. Поддержка достигнутых результатов и всей жизнедеятельности: минералы и витамины. Их получают из тех же фруктов и овощей, а также из свежей зелени и в виде комплексных добавок к спортивному питанию.

Есть еще животные и растительные жиры, но их прием должен быть умерен, а иногда, даже, и ограничен. Считается, что чтобы обеспечить бесперебойный рост мышц, нужно съедать ежедневно не менее 2-3 гр. белка на один килограмм вашей общей массы.


Каков должен быть режим питания?


Правило № 1 – ешьте дробно 6-7 раз в день, взяв на вооружение, правило – лучше чаще, да меньше. Как говорят японцы: «Из-за стола нужно вставать с легким чувством голода».


Правило № 2 – разработайте и закрепите на практике правильную для вас диету. Если через некоторое время оказалось, что вместо того, чтобы увидеть заметный мышечный каркас, видно лишь жировую прослойку, то это значит одно из трех: едите много жирной пищи; в рационе преобладают сладости и мучное, и, наконец, мало двигаетесь и недостаточно нагружаете свое тело.

Правило № 3 - кроме всего уже перечисленного, нужно всегда учитывать анатомические особенности своего организма. Возьмем два самых распространенных случая.



Анатомические особенности организма


Первый – наследственная склонность к набору лишнего веса. Для того, чтобы получить действенный результат попробуйте следующий схематический график питания: утром и в обеденное время старайтесь совместить в своем меню белки и углеводы в пропорции – 50% на 50% (каши, овощи и мясо). А в перерывах между основными приемами пищи можно перекусить фруктами, молоком и 1% творогом. Главное убрать из рациона продукты с большим содержанием жира и всевозможные сладости. В то же время ближе к вечеру, когда активность организма падает, положительных результатов можно ожидать от приема, так называемого диетического белка: яиц, куриных грудок и разнообразных салатов.


Второй – сухощавое телосложение и вес набирается с большим трудом. В этом случае можно, что называется, круглые сутки питаться в усиленном режиме – утром, днем и вечером чередуйте прием белков: мяса, рыбы, яиц и творога, обогащая свой рацион продуктами богатыми природными жирами: орехи, сливочное и оливковые масла, морская рыба.


Питание в тренировочный день

Перед тренировкой – так как предстоит серьезное испытание на выносливость, организм должен быть наполнен быстрыми углеводами, как горбы двугорбого верблюда жиром. Питание для выносливости - обязательно в пределах полутора-двух часов перед тренингом хорошенько подкрепитесь. Каши и фрукты можно есть и за час до начала занятий. После тренировки – в это время вашему организму нет дела до того, чтобы дальше растить мышцы, главная его задача – восстановиться. В процессе тренировки ведь участвуют не только мускулы, но также задействована нервная система, кровеносная и мозг. Им нужны питательные вещества чтобы чувствовать себя в норме. Основной источник восполнения потраченной энергии – углеводы. Очень полезно в течение получаса после занятия взбодрить себя фруктово-ореховой смесью или хорошей порцией каши.



Когда организм окончательно восстановился, он готов продолжать наращивать мышцы дальше. Вот тут-то ему будут необходимы белки. Поэтому, вслед за перекусом после тренировки должен следовать основательный прием богатой белком пищи. Однако бывает так, что тренировка проходит поздним вечером, и плотно поесть второй раз не представляется возможным – нужно укладываться спать. В таком случае нужно во время посттренировочного ужина объединить углеводы и белки.


Например, можно попробовать питаться следующим образом:

  1. Приготовить овсянку с куском рыбы, а также сделать молочный омлет из белка яиц и к этому добавить пару груш или яблок.
  2. Съесть пару-тройку бананов, выпить протеиновый коктейль и закусить все это 200-ми граммами нежирного творога.

Примечание от «БИОЛАБ»: Важно дать организму не только белок, но и вещества, участвующие в его образовании, такие как нуклеиновые кислоты. Обеспечить поступление последних в организм можно с помощью биодобавки «Кавесан». Она служит источником фрагментов ДНК, которые влияют на синтез белка в нашем организме. Кроме того, «Кавесан» качественно улучшает регенеративную способность клеток и тканей, т.е. позволяет им обновляться и восстанавливаться.


Очень важно правильно питаться и в свободные от тренировок дни. Эти дни крайне важны – в это время организм не просто отдыхает и набирается сил. Именно в это время происходит в наибольшей степени рост мышечной массы. Так что питание в эти дни должно быть соответствующим, то есть богатым все теми же белками и углеводами, в меньшей степени жирами и, конечно же, витаминами и минералами. В общем, в такие дни нужно есть, по крайней мере, не меньше чем в дни тренировок.


Примечание от «БИОЛАБ»: Дополнить рацион питания полезными веществами помогут биологически активные добавки. Так, «Кавесан» служит источником нуклеиновых, тех веществ, которые участвуют в процессе синтеза белка. Кроме того, было доказано, что «Кавесан» способствует регенерации клеток и тканей, их восстановлению. А именно восстановление разрушенных мышечных тканей так важно после тренировки.


Примерный рацион питания начинающего атлета


  1. Яйца. Их нужно съедать в день от 5 до 10 штук, причем только 2-3 из них целиком, а из остальных надо выбрать лишь один белок.

  2. Молоко и содержащие его продуты. Молоко употребляется, конечно же, с учетом, что вы его нормально усваиваете. В таком случае вам необходимо выпивать за день не меньше полулитра молока с небольшой долей жирности – не более 2,5 %. Чрезвычайно полезны для роста мышц производные от молока продукты: сыр, творог, кефир. Эти продукты с минимальной долей жирности прекрасный источник белка для организма. Того же обезжиренного творога можно съесть в день до полкилограмма.

  3. Нежирное мясо, куриные грудки, индейка, кальмар и рыба. Грамм по 100 в день каждого вида и белок в вашем организме будет на постоянно высоком уровне.

  4. Фрукты и овощи. Сами по себе содержат множество витаминов и минералов, из-за чего непосредственно воздействуют на приобретаемую вами выносливость. Фрукты удобны тем, что их можно взять с собой в любое место – хоть на работу, хоть на учебу. В постоянном рационе у вас должны быть: из фруктов – яблоки, груши, бананы и апельсины. Их можно понемногу есть после каждого основного приема пищи. Также неплохо позволять себе иногда немного экзотики – кокос или ананас не говоря уже о сливах, арбузах и дынях. Из овощей – весь набор из семейства бобовых (горох, фасоль и проч.), свежая зелень (петрушка, лук, салат и т.д.), огурцы и помидоры, перцы.


  5. Каши из круп. Как правило, профессионалы используют лишь несколько видов круп – овсянку, гречку и рис, но вы можете смело добавить в свой рацион другие виды зерновых для разнообразия: просо, ячмень или кукурузу. Поскольку каши играют важную роль в процессе постройки нового тела, то есть их можно хоть три раза в день, главное чтобы вы не пресытились ими, а для этого постоянно разнообразьте свою диету.

  6. Какао-продукты. Это отдельная категория. Чашка какао утром и половина плитки качественного черного шоколада обеспечат вас дневной нормой антиоксидантов – крайне важных веществ для тренировочного процесса. Доказано, что шоколад замедляет старение и благотворно влияет на эндокринную систему, это значит, что он поддерживает необходимый баланс в организме, служит своего рода регулятором всех обменных процессов. В целом антиоксиданты вы можете получить на свой выбор или из шоколада, или из небольшого количества хорошего красного, желательно сухого, вина.