Кавесан - источник нуклеиновых кислот.
Во время занятий спортом одним из главных факторов успеха является питание. Не важно, какую цель вы поставили перед собой, набрать мышечную массу или сжечь жир, не важно, чем именно вы занимаетесь, бодибилдингом, пауэрлифтингом или фитнесом ‑ именно от питания на 60-70 % зависит результат. Поэтому помимо программы упражнений, важно составить программу питания.

Многие, начиная посещать спортзал, задаются вопросом, можно ли есть перед тренировкой? Нужно и необходимо! Но это должно быть правильное питание перед тренировкой. Заниматься на голодной желудок нельзя, даже когда вы стремитесь похудеть. Питание перед тренировкой необходимо для энергии, от которой зависит интенсивность ваших занятий. Без питания у организма просто не будет сил, а у занятий результата. Рацион питания отличается в зависимости от того, кой цели вы добиваетесь, какие упражнения выполняете и в какое время занимаетесь.

Говоря о питании перед тренировкой, важно помнить, что прием пищи осуществляется не позднее, чем за 60-90 мин. до ее начала (в зависимости от того, насколько легко усваивается пища). Желудок нельзя оставлять пустым, но и переполненным он не должен быть, что помешает полноценному выполнению упражнений. Может возникнуть тошнота, тяжесть в желудке, дискомфорт, изжога, к тому же снизиться выносливость.

Питание перед тренировкой


Питание перед тренировкой для набора мышечной массы

При силовых упражнениях, направленных на набор мышечной массы, питание должно содержать углеводы и белки. Жиры стоит исключить, они замедляют всасывание других питательных веществ, а жирная пища вызывает вялость и тошноту. Поступающие с едой углеводы обеспечат вам заряд энергии, а белки станут источником аминокислот, которые необходимы для работы, роста и восстановления мышц.

Что съесть перед силовой тренировкой? Меню должно сочетать углеводную и белковую пищу. Например, такие варианты:
  • Мясо птицы (индюшка, куриные грудки) с рисом или макаронами из муки грубого помола;
  • Нежирная рыба с картофелем;
  • Яйца с кашей;
  • Творог с хлебом.
Важно помнить, что объем пищи не должен быть большим. Примерно 20 г белков и 40-60 г сложных углеводов. Общий объем приблизительно равен среднему завтраку.

Питание перед тренировкой для похудения


Питание перед тренировкой для похудения

Даже работая на жиросжигание, не забывайте, что кушать перед тренировкой нужно обязательно. В данном случае прием пищи лучше совершить за 90-120 мин. до начала занятий, чтобы обеспечить организм источником энергии. Еда перед тренировкой, направленной на похудение, должна содержать углеводы в количестве не более 15-20 г и протеина до 10-15 г. Углеводы обязательно должны быть только сложными: каши, овощи, хлеб и макароны из муки грубого помола и др. Источником протеина послужат: обезжиренный творог, вареный яичный белок, нежирная рыба, курица, индейка и т. д. Лишив себя источника питания перед тренировкой, вы не сможете интенсивно и продуктивно заниматься, а значит, не добьетесь желаемого результата. Однако соблюдайте правила: не превышать рекомендуемый объем потребляемой пищи и не есть прямо перед тренировкой, иначе во время занятий будет расходоваться энергия пищи, а не жировых запасов.


Питание перед утренней тренировкой

Для тех, кто занимается утром, существуют отдельные рекомендации, что нужно есть перед тренировкой. В утренние часы кровь более вязкая, и необходимо употребить достаточное количество жидкости, чтоб избавить сердце от лишней нагрузки и дать ему возможность работать интенсивней – жидкую кровь ему будет качать легче, чем густую. Помимо жидкости необходим пищевой энергетик, который очень легко усваивается. Например, после пробуждения выпейте сладкий чай или кофе с молоком (можно с печеньем из злаков), вода сделает кровь более жидкой, а сахар обеспечит энергией. Полноценный прием пищи нужно обязательно осуществить уже после тренировки.

Утренние занятия – это тот случай, когда опытные спортсмены предпочитают заменить обычную пищу спортивным питанием. Обычные продукты не совсем подходят для питания утром перед тренировкой, так как они очень долго усваиваются. А в данном случае нужен быстрый источник энергии и питательных веществ. Например, рекомендуется выпить порцию 20-30 г быстрого протеина (белок молочной сыворотки) и подкрепить эффект порцией 5-8 г BCAA. А после тренировки нужен полноценный завтрак из углеводов и белков.


Питание перед вечерней тренировкой

В отличие от утренней тренировки перед вечерними занятиями у вас есть больше времени, чтобы загрузить организм углеводами и белками. Однако важно, чтобы еда до тренировки не содержала быстрые углеводы, которые могут перейти в жировые отложения, например, рекомендуется полностью исключить сладкое.
Выше мы уже рассказали, что есть перед тренировкой в зависимости от вашей цели ‑ набор мышечной массы или похудение. Данные рекомендации отлично подойдут для питания перед вечерней тренировкой.