Кавесан - источник нуклеиновых кислот.

На протяжении многих лет человек изучает себя. Знакомится с составляющими своего организма, изучает строение и функции клеток каждого органа. Лабораторные исследования человеческого организма играют огромную роль – лекарственные препараты изготовленные на основе веществ, близких к естественным, лучше усваиваются организмом.


Важным этапом изучения строения клеток, было открытие нуклеиновых кислот.


Нуклеин был открыт во второй половине 19 века ученым из Швейцарии Ф.Мишером. Проводя опыт по обработке гноя ферментов желудочного сока- пепсином, ученый обнаружил, что фермент перерабатывает не все содержимое клеток. В ядрах остается не разрушенное вещество. Ряд экспериментов показал, что открыто ново вещество с сложным химическим строением, отличающиеся от жиров, белков и углеводов.


Вещество получило название нуклеин, так как найдено оно было в ядрах клеток. На латыни ядро переводится как «нуклеус».



Нуклеины схожи с белками - это биополимеры. Сложные высокомолекулярные соединения осуществляют хранение и передачу в живых организмах генетической информации. Их основная задача - передача ген.


В настоящее время нуклеин могут называть хроматином или нуклеопротеином.


Одним из важных составляющий нуклеинов является кислота. В ядрах клеток нуклеиновые кислоты имеют спиралевидную структуру, поэтому они компактны и занимают очень мало места. Однако, одна клетка нуклеиновой кислоты, разложенная в длину, может достигать несколько метров.


Нуклеиновые кислоты несут в себе основные структуры наследственности. Их кодирование- многоступенчатый процесс: Звенья цепи кислот чередуются. Это чередование и несет в себе наследственную информацию о клетках. Группы из каждых трех последовательно расположенных нуклеотидах кодируют одну из аминокислот.


При этом нуклеотиды так же имеют сложную структуру. Каждый нуклеотид состоит из трех молекул, соединенных между собой:

  • Пятиуглеродного сахара (пентозы);
  • Азотистого основания;
  • Остатка фосфорной кислоты.

Названия нуклеотидам дают по названию каждого азотистого основания, входящего в состав.


Различают два вида нуклеиновых кислот


Дезоксирибонуклеиновые (ДНК)- содержит в совеем составе нуклеотиды, на основе пятиуглеродного сахара- дезоксирибозы. В состав ДНК входят четыре типа нуклеотидов. Отличаются они по азотистому основанию: (А)- аденин, (Г)-гуанин, (Ц)-цитозин, (Т)-тимин


Рибонуклеиновые (РНК)- пятиуглеродным сахаром служит рибоза. Азотистые основания нуклеотидов следующие: (А)- аденин, (Г)-гуанин, (Ц)-цитозин, (У)- урацил.


Таким образом, отличия между ДНК и РНК не только в характеристиках сахара, так же нуклеиновые кислоты отличаются по одному из азотистых оснований.


ДНК. Структура. Назначение.


В ядре каждой клетки находится ДНК. Ядерная ДНК эукариотов соединятся особенными ядерными белками. Так образуются нуклеопротеидные нити. Эти нити, многократно скручиваясь, формируют хромосомы. Кроме как в ядрах, ДНК находят в ряде внутриклеточных образований. Как правило, молекула ДНК построена из двух полинуклеотидных цепочек, которые формируют скрученную структуру. Есть определенное правило соединения цепей.



По всей длине диаметр двойной спирали константен. Это обеспечивается за счет парности тимина аденину и гуанина цитозанину. Только в этом случае, пары образуют одинаковую длину.


При делении клеток происходит подготовительный этап: клетки ДНК молекул удлиняются. В результате деления синтезируются точные дочерние копии молекулы.


РНК. Структура. Назначение.


Молекулы РНК находятся в каждой клетке живых организмов. А для некоторых вирусов именно рибонуклеиновые кислоты являются единственным видом нуклеиновых кислот в клетках. Главная задача РНК- перенос генетических кодов от дезоксирибонуклеиновых кислот к белкам. Перед построением белка, на молекуле ДНК синтезируется рибонуклеиновая молекула, являющаяся точной копией скопированного гена. Далее, молекулы рибонуклеиновой кислоты перемещаются в цитоплазму, перемещая туда генетическую информацию.


Так же РНК способны различать нужные аминокислоты, подсоединять их к себе и переносить к рибосоме. Для каждой аминокислоты существует индивидуальная транспортная РНК. Транспортные аминокислоты распознают соответствующие им аминокислоты при помощи особенных ферментов, управляющими прикреплением аминокислот к соответствующим им РНК транспортного типа. Чаще всего в клетках количество рибонуклеиновых кислот соответствует количеству рибосом.


Транспортная РНК молекула, сцепленная с аминокислотой, подплывает к рибосоме, присоединяясь к ней. Далее, образованная матрица передвигается по рибосоме на то расстояние, которое соответствует длине участка, на котором записан шифр аминокислоты, входящей в состав матрицы. Таким образом информационная РНК передвигается до тех пор, пока рибосома не прочитает всю матрицу, а соответствующая молекула белка не будет синтезирована. Первая аминокислота, выполнив свою транспортную задачу, освобождает рибосому для следующей. Освободившаяся от аминокислоты, молекула РНК переходит в цитоплазму и при помощи ферментов подыскивает соответствующую аминокислоту.


Роль нуклеиновых кислот в медицине.


За последние 40 лет нуклеиновые кислоты активно изучаются химиками и генетиками. Исследования выявили роль каждого вида нуклеиновых кислот в передаче наследственных качеств, а так же в управлении жизнедеятельности клетки. Одним из главных достижений науки стал искусственный синтез молекул ДНК и РНК.


В настоящее время идет подбор вариантов внедрения чужеродных участков молекул нуклеинов в живые клетки, имеющие наследственные дефекты. Данные методы позволят помогать людям с врожденными генетическими дефектами.



Так же разрабатываются и активно используются препараты на основе нуклеиновых кислот. Применяются нуклеиновые кислоты для лечения следующих состояний:

  • При нарушении деятельности костного мозга;
  • При недостаточном восприятии клетками фосфора и других минералов и микроэлементов;
  • При нарушении работы кроветворных органовж
  • Синдром хронической усталости, лечение препаратами с содержанием нуклеиновых кислот

Так же нуклеиновые кислоты широко применяются в косметологии. Эффективные технологии омоложения организма берут свое начало в генной инженерии. Популярны инъекции, в состав которых входят нуклеиновые кислоты, крема и средства по уходу.


Примечание от «Биолаб»: «Кавесан» служит источником нуклеиновых кислот, которые восстанавливают структуру клетки и укрепляют организм в целом. Поскольку «Кавесан» является биодобавкой, его можно использовать как для профилактики, так и в комплексной терапии в качестве дополнительного средства.