Кавесан - источник нуклеиновых кислот.

«Витамины для мозга» - так в быту называют препараты-ноотропы. Они улучшают память, внимание, стимулируют умственную деятельность, помогают при депрессиях, травмах и заболеваниях головного мозга. Ноотропы – это средства, оказывающие специфическое влияние на высшие интегративные функции мозга. Их используют для улучшения когнитивных функций как у здоровых людей, так и у людей с нарушениями этих функций.


Список популярных ноотропных препаратов

 

1. Пирацетам (Луцетам, Биотропил, Ноотропил).

Форма выпуска: таблетки, раствор для инъекций и инфузий.
История ноотропных препаратов началась именно с пирацетама, который был разработан бельгийской фирмой UCB в конце 1960-х гг. По сегодняшний день пирацетам, его гомологи и аналоги входят в число самых распространенных ноотропов. За счет прямого влияния на головной мозг пирацетам улучшает способность к обучению, память, внимание, повышает умственную работоспособность. Препарат действует на центральную нервную систему несколькими путями: влияет на скорость распространения возбуждения в головном мозге, улучшает метаболические процессы в нервных клетках, улучшая микроциркуляцию и гемореологию, не оказывая при этом сосудорасширяющего действия.

 

2. Прамирацетам (Прамистар).

Форма выпуска: таблетки.
Является производным пирацетама. Улучшает способность к обучению, запоминанию и умственную деятельность в целом. Не обладает седативным эффектом, не оказывает влияния на вегетативную нервную систему. Эффект проявляется через 4-8 недель регулярного приема препарата.

 

3. Винпоцетин (Кавинтон, Нейровин, Винпоцетин, Вицеброл).

Форма выпуска: таблетки, раствор для инфузий.
Улучшает мозговое кровообращение. Вызывает небольшое снижение системного артериального давления, расширение сосудов мозга, усиление кровотока и улучшение снабжения мозга кислородом и глюкозой, облегчает транспорт кислорода. Рекомендуется при острых и хронических нарушения мозгового кровообращения, нарушениях памяти, головокружениях, головных болях. Также применяется в офтальмологии и отиатрии.

 

4. Фенотропил (Корфедон).

Форма выпуска: таблетки.
Активизирует деятельность головного мозга, улучшает память, умственную деятельность, внимание, облегает процессы обучения, улучшает настроение. Фенотропил оказывает положительное влияние на обменные процессы и кровообращение головного мозга, стимулирует окислительно-восстановительные процессы, повышает энергетический потенциал организма за счет утилизации глюкозы.


5. Фенибут (Бифрен, Ноофен, Нообут, Фенибут).

Форма выпуска: таблетки, капсулы, порошок для приготовления орального раствора.
Улучшает функциональное состояние мозга за счет нормализации метаболизма тканей и влияния на мозговое кровообращение. Препарат улучшает память, повышает умственную и физическую работоспособность, стимулирует процессы обучения. Кроме того, устраняет тревожность, страх, психоэмоциональное напряжение, улучшает сон. Усиливает и удлиняет действие снотворных, противосудорожных средств и нейролептиков.


6. Гопантеновая кислота (Пантогам).

Форма выпуска: таблетки.
Оказывает стимулирующее действие на ЦНС. Улучшает работоспособность, активизирует умственную деятельность, снижает моторную возбудимость, упорядочивает поведение, оказывает противосудорожное действие.

 

7. Глицин (Глицин, Глицисед).

Форма выпуска: таблетки.
Улучшает метаболические процессы в тканях мозга, оказывает антидепрессивное и седативное действие. Уменьшает психоэмоциональное напряжение, улучшает настроение; облегчает засыпание и нормализует сон; повышает умственную работоспособность; уменьшает выраженность вегетативно-сосудистых нарушений и общемозговых расстройств при ишемическом инсульте и черепно-мозговой травме, токсическое действие этилового спирта на центральную нервную систему.

Ноотропы

Применение ноотропов

Ноотропы получили широкое применение, их назначают детям, студентам, спортсменам, людям взрослого и пожилого возраста. Их актуально принимать людям в экстремальных ситуациях, при высоких умственных, эмоциональных и физических нагрузках. Кроме того, ноотропные препараты используют как для профилактики и коррекции, так и для лечения заболеваний.

Ноотропы могут отличаться набором свойств и эффективностью, но в основной спектр их действия входят:

  • влияние на высшие психические функции, улучшение мышления, внимания речи;
  • улучшение памяти и обучаемости;
  • повышение ясности сознания и уровня бодрствования;
  • помощь при черепно-мозговых травмах;
  • усиление защиты организма к действию негативных факторов: медикаменты, перенесенные и текущие заболевания, экстремальные условия;
  • стимулирование при общей слабости, физическом и психическом истощении;
  • психостимулирующее действие при апатиях и депрессивных состояниях;
  • уменьшение раздражительности и эмоциональной возбудимости;
  • помощь при головных болях, головокружениях, при церебрастеническом синдроме;
  • противопаркинсоническое действие;
  • противоэпилептическое действие;
  • ускорение восстановления организма при занятиях спортом (за счет усиления потребления глюкозы клетками);
  • выведение токсинов и нейтрализация вредных веществ.


Плюсы и минусы препаратов-ноотропов

Ноотропные препараты имеют много достоинств. Они помогают улучшить умственную деятельность, повысить концентрацию и работоспособность, оказывают поддержку при конкретных заболеваниях и проблемах. Ноотропы помогают восстановить или улучшить базовые функции головного мозга и ЦНС, благодаря чему получили широкий спектр применения: от водителя, которому нужно сконцентрироваться во время езды, школьника и студента до людей, страдающих депрессией и серьезными нарушениями функции мозга.

В настоящее время на рынке можно встретить широкий ассортимент ноотропов, они отличаются механизмом действия, эффективностью, ценой, рекомендациями по приему, побочными действиями. Целый ряд препаратов рекомендуется с осторожностью употреблять или вовсе не употреблять при нарушениях функции печени и почек, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Препарат могут вызывать тошноту, дискомфорт в области желудка, диарею или запор. Среди побочных эффектов также отмечаются головная боль, сонливость или бессоница, раздражительность и перепады артериального давления. Могут возникать аллергические реакции. Некоторые вызывают привыкание, и требуется постоянно повышать дозировку для получения эффекта.

Часто ноотропные препараты рекомендуют детям школьного возраста, но не все они разрешены к применению детям. Перед употреблением препарата тщательно изучите инструкцию по применению.


Альтернативы (аналоги) ноотропов

Рядом с ноотропными средствами можно поставить препараты, которые менее агрессивно действуют на организм, но повышают работоспособность, тонизируют и ускоряют процесс восстановления после тяжелых физических нагрузок. К таковым относится БАД «Кавесан», источник нуклеиновых кислот. Как действуют нуклеиновые кислоты?

Они позволяют получить прилив сил и расширить возможности организма, сэкономив энергию, которую он тратит с избытком в какой-то области. Например, большое количество энергии используется в процессе деления клеток. Дополнительное поступление нуклеиновых кислот, например с пищей, делает этот процесс менее энергозатратным. В результате свободную энергию организм тратит на: повышение работоспособности и выносливости при физических и умственных нагрузках,восстановление тканей и органов, борьбу с инфекциями, поддержку иммунитета и даже торможение процессов старения. БАД «Кавесан» имеет натуральный состав, высокую биодоступность и не вызывает аллергической реакции.


БАД «Кавесан»*:

  • активизирует естественный процесс выработки энергии;
  • тонизирует без побочных эффектов;
  • восстанавливает силы и ресурсы организма;
  • расширяет пределы выносливости,
  • способствует улучшению настроению.

Актуальная помощь:

  • синдром хронической усталости;
  • периоды непродолжительного сна;
  • активные физические нагрузки (тренировки, занятия спортом, сезонные работы на даче и т.п.);
  • активные умственные нагрузки (высокая загруженность на работе, экзамены и т.п.).

* Свойства препарата были исследованы в рамках научно-исследовательских работ «Влияние биологически активной добавки «Кавесан» на клинико-функциональные показатели больных метаболическим синдромом», «Оценка иммуномодулирующего действия биологически активной добавки «Кавесан» в экспериментальных мышиных моделях и в условиях in vitro на человеческих клетках».