Народные средства от гриппа и простуды

Кавесан - источник нуклеиновых кислот.

Кто из нас не знает, что такое простуда, насморк и кашель. С наступлением осени и весны, приходом сырости и холодов риск подхватить простуду возрастает в несколько раз. Но зачем тянуть до последнего и ждать, пока вирус не свалит с ног. Лучше заранее подготовить оборону и укрепить иммунитет. Для лечения и профилактики гриппа и простуды широко используют натуральные народные средства.


Пряности


Одно из многих достоинств народных средств – они не только полезные, но и вкусные.

  • Корица обладает антисептическими свойствами. Она богата антибактериальными веществами, благодаря чему хорошо подходит для профилактики гриппа и простуды. Пол чайной ложки корицы залейте кипятком, добавьте щепотку черного перца и пейте вприкуску с медом каждые 3-4 часа. Теперь у вас есть защита от вирусов и бактерий.

  • Гвоздика известна обезболивающим действием. Ее применяют при зубной и ушной боли, а также при боли в горле. При первых признаках ангины и першения в горле рекомендуют следующий рецепт: 4 бутончика гвоздики растереть в порошок (или взять молотой гвоздики на кончик ножа), залить стаканом вскипевшего горячего молока, настаивать 10 минут. Получившимся молоком полоскать горло или потихоньку пить, задерживая во рту.

  • Мята содержит эфирные масла (ментол), дубильные вещества, флавоноиды и витамины, полезные для профилактики простуды. Листья мяты применяют как средство при кашле. 2 столовые ложки сухих мятных листьев необходимо заварить в 1 литре воды. Отвар накрыть крышкой и дать настояться несколько минут. Затем осторожно накланяйтесь к кастрюле и дышите паром.

  • Корень имбиря богат полезными веществами, в том числе он содержит эфирное масло и витамин С. Существует множество рецептов имбирного чая, вот один из них. Мелко натереть одну четвертую стакана имбиря, добавить в стакан меда, сварить на медленном огне. Полученную смесь добавлять по одной чайной ложке на стакан воды и пить как чай.

Лекарственные травы


Лекарственные травы

К народным средствам от простуды относятся настои и отвары трав, которые повышают защитные силы организма. Среди них: элеутерококк, заманиха, левзея, лимонник, радиола розовая или золотой корень, радиола четырехчленная или красная щетка, женьшень, аралия, солодка, череда, бузина черная. Самый простой способ – заварить чай из трав, которые есть в каждой аптеке или даже на дачном участке: душица, чабрец, мята, мелисса, зверобой, тысячелистник, корни девясила, одуванчика, лопуха.


Ванны с травами


Если вы замерзли, промокли или продрогли, чтобы не заболеть, хорошо принять согревающую ванну с травами. Для этого подойдет душица, она богата эфирными маслами, оказывает успокаивающее, восстанавливающее и общеукрепляющее действие, снимает головную боль. Чтобы приготовить ванну необходимо взять 400-500 г сухой измельченной травы душицы обыкновенной, залить ведром кипятка, настоять полчаса-час, процедить настой и вылить в ванну. Такую же ванну можно приготовить с соцветиями ромашки аптечной (наставать час-полтора) или с мятой (настаивать 20-30 мин.)


Мед


Мед

Мед – одно из популярнейших народных средств при лечении простуды и профилактики. Это уникальный природный продукт, который имеет много полезных свойств: оказывает бактерицидное, противовоспалительное и тонизирующее действие, усиливает метаболизм, способствует регенерации тканей, укрепляет иммунитет и др. Мед используют самыми разными способами: употребляют в чистом виде, добавляют в напитки, ингаляции, капли, применяют наружно.

  • Мед в чистом виде полезен всегда. Но особенно его рекомендуют при болевых ощущениях в горле. Мед кладут в рот и тщательно рассасывают. Он смягчает горло, способствует очищению слизистой от вирусов и инфекций.

  • Мед с молоком – одно из самых популярных народных средств от гриппа и бронхита. Мед и молоко – два питательных и полезных продукта, вместе они активизируют защитные механизмы организма, придают силы, облегчают выработку и отхождение мокроты, способствуют восстановлению дыхательных путей. Рецепт напитка просто: в теплом молоке растворяют одну столовую ложку меда. Либо можно кушать чистый мед и запивать теплым молоком.

Чеснок


Чеснок

С началом сезона вирусных заболеваний и при первых признаках простуды мы автоматически вспоминаем про чеснок. Этот простой продукт есть в каждом холодильнике, а о его пользе мы знаем с детских лет. Чеснок укрепляет иммунитет, обладает антисептическим свойствами, мочегонным и потогонным действием. Самый простой способ – кушать чеснок в чистом виде, например, вприкуску с основным блюдом.


Лук


В луке присутствует большое количество активных веществ, причем как в самой луковице, так и в зеленом вершке. В репчатом луке есть эфирные масла, фитонциды, органические кислоты, минеральные вещества, витамины С и Е. Фитонциды способны уничтожать бактерии и вирусы, поэтому очень полезно употреблять лук в свежем виде. Регулярное употребление лука способствует укреплению иммунитета и служит профилактикой простуды и гриппа.


Средство, проверенное специалистами


Помимо народных средств, существуют специальные натуральные препараты, которые оказывают качественную поддержку иммунитету и способствуют профилактике вирусных заболеваний, в том числе гриппа и простуды. К таким средствам относится БАД «Кавесан». Его единственным компонентом является мелкоизмолотый порошок цист рачка Артемия салина, обитающего в соленых озерах. «Кавесан» является источником нуклеиновых кислот. В ходе лабораторных и клинических испытаний было доказано, что «Кавесан» стимулирует клеточный и гуморальный иммунитет. Нуклеиновые кислоты активируют продукцию интерферона, который выделяется клетками в ответ на вторжение вируса. Таким образом, нуклеиновые кислоты стимулируют устойчивость организма к различным инфекциям, повышая его резистентность. Они также обладают радиозащитными свойствами, улучшают клеточный состав крови, повышают содержание гемоглобина, понижают возбудимость нервной системы.