Метеозависимость: симптомы и лечение

Кавесан - источник нуклеиновых кислот.
Уровень влажности воздуха, колебания атмосферного давления, солнечная активность, ветер, магнитные бури оказывают огромное влияние на общее самочувствие людей. Только если у одних это изменения погоды вызывают кратковременное недомогание, то у других – провоцируют тяжелое состояние, сопровождающееся обострением различных заболеваний. Метеозависимость симптомы лечение, что это и как избежать серьезных проблем со здоровьем людям-барометрам. Необходимо уметь распознавать симптомы метеозависимости и научиться справляться с реакцией организма на погодные колебания.

Метеозависимость симптомы лечение

Что такое метеозависимость?

Все люди без исключения в той или иной степени являются метеозависимыми, т.е. реагируют на всевозможные погодные изменения, ведь человек существует в тесном взаимодействии с окружающей средой. Но сильнее всего погоду чувствуют люди, живущие в непривычном или неподходящем климате. Также многое зависит от общего состояния организма, образа жизни, возраста и наличия заболеваний. Считается, что наиболее метеочувствительны меланхолики и холерики. А вот сангвиники и флегматики реагируют на изменения погодных условий, лишь кода организм ослаблен. В целом же для здорового человека метеорологические колебания не опасны, но вот если они вызывают серьезный дискомфорт, боли, то это уже говорит не просто метеочувствительности, а о метеозависимости.

Симптомы метеозависимости

Человеческий организм совершенно по-разному, реагирует на погодные изменения:
  • общая слабость,
  • недовольство, раздражительность,
  • головная боль,
  • повышенная утомляемость,
  • учащенное сердцебиение,
  • сонливость или наоборот необычное возбуждение.
Правда, все эти симптомы считаются естественной реакцией организма на атмосферные изменения. Опасность для здоровья представляет обострение всевозможных хронических заболеваний. Наиболее чувствительны к переменам погоды люди старше 55 лет:
  • с заболеваниями эндокринной системы (сахарным диабетом, заболеваниями щитовидной железы),
  • с сердечно-сосудистыми заболеваниями (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца),
  • с проблемами дыхательных путей (астма, бронхит),
  • с заболеваниями нервной системы (вегето-сосудистая дистония, сильные головные боли, депрессия),
  • со сниженным иммунитетом.
Например, гипертоники (люди, страдающие от высокого давления) чутко реагируют на понижение или повышение атмосферного давления. Поэтому в такие моменты им лучше уменьшать физические нагрузки и не поддаваться стрессам. Тем, у кого есть проблемы с дыханием необходимо следить за температурой воздуха, так как в случае его резкого охлаждения может сильно ухудшиться самочувствия. А при сердечно-сосудистой недостаточности люди зависимы от повышения температуры воздуха, ведь это ведет всегда к уменьшению уровня кислорода в окружающей атмосфере, следовательно, страдает работа сердца.

Для того чтобы легче переносить «перепады погоды» желательно определить свой метеотип. Достаточно внимательно приглядеться к сигналам, которые подает организм.

Виды симптомов метеозависимости:

Ревматоидный симптом. Отнести себя к этому метеотипу могут те, у кого при смене погоды ломит суставы, болят мышцы, ноет поясница. При наличии таких симптомов рекомендуется посещать парную, носить шерстяной платок или пояс на пояснице и не забывать про теплые носки. Если боли не проходят, стоит обязательно посетить врача-ревматолога.

Виды симптомов метеозависимости
Астматический симптом. Главные признаки этого метеотипа – нехватка воздуха и затруднение дыхания при резком похолодании. В таком случае стоит стараться проводить больше времени в теплом помещении, при выходе на улицу не забывать про шарф, делать ингаляции с эвкалиптовым маслом.

Вегетативно-сосудистый симптом. Слабость, усталость, низкое давление, «мурашки по коже», головная боль, синие круги под глазами, потливость – все это происходит с человеком при резких изменениях погоды, например, с холода на тепло и наоборот. Справиться с недомоганием поможет отдых, соблюдение режима дня, отказ от большого количества кофе, алкоголя и курения. Повысить общий тонус помогают настойки элеутерококка, женьшеня, родиолы розовой, но дозировку лучше уточнить у врача.

Кардиореспираторый симптом. Отдышка, частое сердцебиение и «покалывания в груди» - типичные реакции на магнитные бури. Помогут улучшить самочувствие горячий чай с медом и мятой, напиток из цикория. Но, если подобные симптомы повторяются часто стоит обратиться к кардиологу.

Диспепсический метеозависимый симптом.. Нет аппетита, болит живот, мучают отрыжка, изжога или запоры – так организм может реагировать в целом на плохую погоду. В этом случае стоит внимательно отнестись к своему рациону питания, есть больше молочных продуктов, растительной пищи (исключая капусту и бобовые) и меньше мяса. Также стоит помнить про соблюдение питьевого режима – выпивать не менее двух литров воды в день.

Церебральный симптом. Владельца такого метеотипа сопровождают головные боли, бессонница, раздражительность, нехватка кислорода и кровотечения из носа. Такой дисбаланс в организме возникает из-за резких перепадов погоды. Избавиться от неприятных симптомов поможет массаж рук и прием препаратов назначенных врачом.

Кожно-аллергический. Покраснение кожи, зуд, высыпания под воздействием прямых солнечных лучей - такие симптомы связаны с избыточной выработкой гистамина. Он и провоцирует возникновение аллергических реакций. В таких случаях требуется употреблять в пищу меньше цитрусовых, отказаться от шоколада и алкоголя. Успокоить зуд и высыпания помогут ванны с отваром череды, чистотела, корневищ валерианы, цветков ромашки.

Лечение метеозависимости

Несмотря на наличие различных метеотипов существует ряд общих рекомендаций, которые помогают справиться с метеозависимостью.

В первую очередь, необходимо укреплять здоровье с помощью правильных физических нагрузок, регулярно посещать спортзал, бассейн и уделять время прогулкам на свежем воздухе.

Во-вторых, нельзя забывать о правильном питании. Лишние килограммы способствуют возникновению метеочувствительности или ее усилению. Поэтому стоит употреблять меньше сладкого, мучного, отказаться от фаст-фуда. На столе должны регулярно появляться такие продукты, как мясо птицы, яйца, нежирная рыба, сыр, творог, хлеб из муки грубого помола, овощи и фрукты, каши. А вот от острого и спиртного стоит, по-возможности, отказаться. Питание должно быть максимально сбалансированным, есть нужно часто и понемногу.

Лечение метеозависимости В-третьих, стоит закалять организм и укреплять иммунитет. Закаливание надо проводить постепенно. Начать можно с контрастного душа. Другая не менее полезная процедура – обливание холодной водой. После теплого душа два раза в неделю можно выливать ведро с прохладной водой на плечи и шею. Температуру воды стоит постепенно понижать на 1 градус. Хорошо помогают лечебные ванны. Они бывают тонизирующие (до 20 градусов), успокаивающие (37-38 градусов) и лечебные (есть противопоказания). Ванны стоит принимать курсами. Пример успокаивающей хвойной ванны: хвойный экстракт растворяют в воде. Принимать такую ванну можно ежедневно по 15 минут курсом (12-15 раз). Кроме того, не стоит забывать про прием витаминов.

В-четвертых, важны здоровый сон, поддержание общего тонуса организма, соблюдение режима труда и отдыха. При бессоннице «на погоду» стоит регулярно принимать успокоительные средства – настои валерианы, боярышника и пустырника. При метеочувствительности врач может назначить такие адаптогены (природные и искусственные препараты), как настойка элеутерококка, женьшеня, лимонника, аралии, препараты из пантов оленя, препарат «Трекрезан» и другие. Можно также пить травяной сбор: плоды шиповника, цветки ромашки, пустырник, мята, плоды боярышника. Хорошее влияние оказывают чистотел, календула, донник, но самолечением заниматься не стоит. Лучше проконсультироваться с врачом.

В-пятых, надо стараться избегать стрессов и внести больше позитива в свою жизнь.

Профилактика метеозависимости

Как известно «кто предупрежден, тот вооружен», поэтому для борьбы с метеозависимостью можно проводить профилактические меры. Бывает плановая (отдых в другой климатической зоне летом, купание в море, грязелечение), сезонная (прием адаптогенов курсом в сентябре и феврале) и экстренная профилактика (при магнитных бурях и скачках температуры надо соблюдать покой, увеличить дозы лекарственных препаратов).

Примечание от «Биолаб»: Биодобавка «Кавесан» способна оказать помощь организму в борьбе с метеозависимостью. Поскольку «Кавесан» является биодобавкой, его можно использовать как для профилактики, так и в комплексной терапии в качестве дополнительного средства. «Кавесан» служит источником нуклеиновых кислот, которые восстанавливают структуру клетки и укрепляют организм в целом.