Кавесан - источник нуклеиновых кислот.

Креатин (от др. греч. kreas, «мясо») ‑ азотсодержащая карбоновая кислота, которая содержится в мышцах человека и животных. Это натуральное вещество обеспечивает энергетический обмен в мышечных и нервных клетках. В организме креатин синтезируется из трех аминокислот: глицина, аргинина и метионина. Также мы получаем его вместе с пищей, креатин содержится в мясе и рыбе. Он столь же жизненно необходим, как белки, углеводы, жиры, витамины и минералы.

Креатин: для чего он нужен?

Спортивное питание

Креатин в бодибилдинге ‑ это спортивная добавка. Его принимают в чистом виде, либо он входит в состав многокомпонентной спортивной смеси. Прием креатина способствует:

  • увеличению силы,

  • росту мышечной массы,

  • повышению качеству мышц,

  • увеличение кратковременной анаэробной выносливости,

  • повышение уровня тестостерона и др.

Особенные свойства креатина в том, что он усиливает кратковременные спортивные показатели, что актуально при силовых тренировках, беге на короткие дистанции, при занятиях спортом, когда надо производить прыжки, рывки или ускорение. Т. е. когда совершаются короткие взрывчатые мышечные сокращения.


Действие креатина

В клетках мышечной ткани креатин связывается с фосфором, образуя энергоемкое соединение фосфокреатин (ФК). Это вещество снабжает мышцы энергией во время высокоинтенсивных видов деятельности, например, при поднятии веса или во время спринта. Если повысить уровень ФК, то организм сможет дольше обычного выдерживать предельную нагрузку, а восстановление между сетами будет проходить быстрее. В результате это позволяет увеличить силу и быстрее наращивать сухую массу тела при регулярных тренировках. Что дает креатин? Он повышает работоспособность, когда требуется выполнять больше подходов или сетов, при этом восстановление между сетами проходит быстрее. Употребление креатина позволяет увеличивать общую и сухую массу.


Креатин моногидрат

Существуют разные виды креатина, самый популярный и наиболее эффективный – креатин моногидрат (молекула креатина и воды). Он выпускается в форме порошка, таблеток и капсул, может входить в состав предтренировочных комплексов и многосоставных смесей для повышения силы и увеличения мышечной массы. Самая распространенная форма креатина моногидрата – порошок для растворения в воде или в напитке с высоким содержанием сахара (так как сахар ускоряет усваивание креатина).


Как правильно принимать креатин

Как долго стоит принимать креатин? Допустимо употреблять его на постоянной основе, но специалисты рекомендуют принимать его курсами по 1,5-2 месяца. Существует мнение, что после двух месяцев приема снижается восприимчивость мышечных тканей к креатину, поэтому не целесообразно принимать его более двух месяцев.

Как пить креатин? В тренировочные дни рекомендуется принимать до и после тренировки по 5-10 г, сочетая с приемом протеиновых коктейлей или аминокислот. В дни без тренировок – утром в той же дозировке.

Как правильно принимать креатин


Рейтинг креатина

По версии сайта bodybuilding.com

  • ProMera Sports CON-CRET

  • MuscleTech Platinum 100% Creatine

  • Optimum Nutrition Micronized Creatine Powder

  • Beast Sports Nutrition Creature Powder

  • BPI Sports Best Creatine

  • MuscleTech Creactor

  • RSP Nutrition CreAde

  • Foundation Series Micronized Creatine

  • MuscleTech CELL-TECH

  • All American EFX Kre-Alkalyn EFX


Вред креатина

Креатин является безопасной пищевой добавкой. Натуральное вещество креатин столь же необходимо организму, как белки, углеводы и жиры. Вероятность побочных эффектов у креатина достаточно низкая, но, тем не менее, она есть. Креатин способствует задержке воды в организме, но особого вреда организму это не наносит, кроме того, у здоровых людей не возникает внешних проявлений (например, отеков). Однако этот эффект может негативно сказаться, если спортсмен одновременно с креатином принимает препараты с диуретическими свойствами. В таком случаем может быть нанесет вред организму.

При больших дозах креатина могут возникнуть проблемы с пищеварением. Зачастую это вызвано тем, что креатин плохо очищен. Поэтому рекомендуется выбирать качественные добавки.


Можно ли принимать креатин девушкам

Прием креатина не имеет ограничений по полу. Среди девушек распространено мнение, что употребление креатина приводит к полноте и быстрому набору мышечной массы. Да, увеличение мышечной массы происходит, но не в таком масштабе, чтобы сделать девушку массивной и огромной. Стоит обратить внимание на то, что женский организм нуждается в креатине меньше, чем мужской. Эффективность приема креатина для женщин ниже на 25-40 %, так как у них ниже уровень тестостерона, который обеспечивает ярко выраженный эффект у мужчин.