Препараты для улучшения памяти

Кавесан - источник нуклеиновых кислот.

Все чаще приходится повторять фразу: «Совсем вылетело из памяти!», забыли про день рождения лучшего друга, на работе не получается усвоить необходимый объем информации – надо срочно принимать меры. Можно поменять образ жизни, тренировать память или воспользоваться лекарственными средствами, которые стимулируют работу мозга.


Все таблетки для улучшения работы «серого вещества» обычно употребляют только в случае крайней необходимости – экзамены, срочная работа, либо в комплексной терапии. Правда, прежде чем начать принимать какие-либо специальные средства для улучшения память и внимания следует взвесить все «за и против» и по возможности проконсультироваться с врачом.


Наиболее популярные препараты для улучшения памяти


Глицин.

Этот препарат знаком всем без исключения и лидирует по популярности в России. Его обычно принимают для повышения умственной работоспособности, при стрессах. Часто используется студентами при подготовке к экзаменам и в период сессии. Выпускается в форме таблеток для рассасывания. Рекомендуется принимать по 1 таблетки три раза в день в течение месяца.


Ноотропил.

Обычно прописывают больным с нарушением памяти, но его порой пьют о совершенно здоровые люди для того, чтобы повысить работоспособность мозга. Выпускается в форме таблеток. Способ применения: курсом 30 дней по 4,8 г в сутки. Если требуется продолжить прием, то в дальнейшем дозировка снижается и доводится до 2,4 г в сутки.



Билобил или билобил форте.

Препарат рекомендован при снижении интеллектуальных способностей и ослаблении памяти, бессоннице и ухудшении концентрации внимания. Выпускаются оба препарата в виде капсул. Билобил пьют курсом в течение трех месяцев по 1 капсуле три раза в день. Билобил форте принимают по 1 капсуле утром и вечером на протяжении трех месяцев.


Интелан.

При постоянных стрессах и сильном нервном напряжении порой невозможно обойтись без медикаментозного лечения. Интелан хорошо справляется в подобных ситуациях, а также эффективен при ухудшении памяти, нарушении внимания. Выпускается в форме таблеток или сиропа. Взрослым рекомендуется принимать после еды по 1 капсуле (2 чайные лодки) два раза в день. Детям до 15 лет не более одной ложки утром и вечером.


Фезам.

Препарат показан при расстройствах памяти и мышления, резких переменах настроения, раздражительности. Выпускается в виде капсул. Рекомендованная доза для взрослых – 2 капсулы три раза в день. Курс рассчитан на 1-3 месяца. Детям разрешено принимать фезам с 5 лет по 1 капсуле два раза в сутки также курсом до трех месяцев.


Пирацетам.

Так же, как и глицин, популяр у студентов, помогает ускорить процесс обучаемости, улучшить память. Этот препарат желательно принимать только при назначении врача. Для лечения необходимо принимать в день до 400 мг препарата (суточная норма) три раза. Курс лечения длит от двух недель до полугода в зависимости от болезни.



Фенотропил.

Препарат снимает напряжение, борется со стрессом, нормализует сон, улучшает память и внимание. Популярен у студентов во время сессий и у спортсменов, так как способствует повышению работоспособности и IQ. Выпускается в виде таблеток. Его рекомендуется применять по 100-200 мг один раз в день утром на протяжении двух недель.


Витрум мемори.

При снижении внимания, потери скорости реакции и мышления, для улучшения мозгового кровообращения можно прибегнуть к этому комплексному фитопрепарату. Выпускается в виде таблеток. Его обычно рекомендуется принимать по 1 таблетке два раза в день на протяжении трех месяцев.


Ундевит.

Не повредят при проблемах с памятью и обычные витамины. Для активизации работы «серого вещества» больше всего необходимы витамины группы В, Е, С. Оптимальное сочетание этих витаминов можно найти в обычных масляных капсулах витамина Е и в простом препарате «Ундевит» (выпускается в виде драже желтого цвета). Принимать его необходимо по две штуки в день.


Аминалон.

Нормализует работу нервной системы, улучшает обменные процессы в мозге, улучшает память и кровоснабжение. Выпускается в форме таблеток. Взрослым его рекомендуется принимать по 0,5 г утром и вечером пред приемом пищи. Через неделю дозу можно увеличивать до 1 г. Препарат надо принимать курсом от трех недель до четырех месяцев.


Энцефабол

Нормализует метаболизм и стимулирует обмен глюкозы в головном мозге, улучшает кровообращение, улучшает память и увеличивает работоспособность. Выпускается в виде таблеток и суспензии. Суточная доза суспензии для взрослых - 10 мл три раза в день. Таблетки также рекомендуется принимать три раза в день по 2 таблетки. Желательно не пить энцефабол позднее трех часа до сна.


Кавинтон.

Назначаются при расстройствах памяти и внимания, улучшает кровообращение, расширяет сосуды, активизирует подачу кислорода к мозгу. Выпускается в виде таблеток и раствора в ампулах. Взрослым в день стоит принимать по 2 таблетки три раза в день. Курс лечения может длиться от двух недель до двух месяцев и дольше. Капельницу с кавинтоном может назначить только врач.


Пикамилон.

Этот препарат (ноотропное редство) стимулирует работу мозга, улучшает умственную деятельность, укрепляет память и является сосудистым лекарством, повышает стойкость и сопротивляемость организм при больших умственных и физических нагрузках. Выпускается в форме таблеток. Можно пить в любое время не привязывая к приему пищи. Рекомендуемая дозировка для взрослых при больших умственных нагрузках - до 0,08 г в сутки на протяжении 1,5 месяцев.


Церебролизин

Способствует улучшению обмена веществ в головном мозге. Содержит большое количество аминокислот необходимых для улучшения умственной деятельности, восстановления памяти. Выпускается в виде раствора в ампулах. Вводится внутривенно или внутримышечно в дозировке назначенной врачом.


Гинко билоба

Содержит экстракт листьев растения гинкго билоба. Оказывает активное воздействие на работу мозга, является отличным антиоксидантом. Выпускается в виде капсул. Применять препарат необходимо во время еды по 2 капсулы два раза в день. Обычно курс лечения длится три месяца.


Настойка элеутерококка

Это природный стимулятор, который содержит экстракт из корня элеутерококка. Рекомендуется принимать при снижении работоспособности, повышенной утомляемости, стрессах, хорошо стимулирует умственную деятельность. Выпускается в виде спиртового настоя (40%). Взрослым следует принимать за пол часа до еды по 20-40 капель три раза в день на протяжении одного месяца.



Внимание!

Большинство вышеперечисленных препаратов препараты для памяти эффективные, находятся в свободном доступе в аптеках, лишь некоторые из них отпускаются строго по рецепту врача.

Тем, кто не хочет принимать таблетки для улучшения памяти подойдут народные средства.


Народные средства для улучшения памяти


  • пейте осенью и весной отвар красной рябины (1 ст. л. на стакан кипятка, принимать по 1 ложке три раза в день)
  • втирайте в затылок горчичное масло, а в виски розмариновое
  • больше спите
  • ешьте правильные продукты ( красную рыбу, чернику, нежирную говядину)
  • закапывайте в нос фисташковое масло или отвар чистотела с медом
Примечание от «Биолаб»: Биодобавка «Кавесан» способна оказать помощь в улучшении работы вашего мозга. Поскольку «Кавесан» является биодобавкой, его можно использовать как для профилактики, так и в комплексной терапии в качестве дополнительного средства. «Кавесан» служит источником нуклеиновых кислот, которые восстанавливают структуру клетки и укрепляют организм в целом.