Кавесан - источник нуклеиновых кислот.
Стресс – это состояние, которое сопровождает современного человека на протяжении всей жизни. Причем оно может, как мобилизовать организм, так и разрушить его. Как выйти из стресса, как бороться с такой бурей эмоций, в одиночку или при помощи психолога? Главное – необходимо начать искать выход из стрессовой ситуации, как только она возникла, не откладывая «в долгий ящик».

У стрессового состояния есть, как плюсы, так и минусы. Если стресс мобилизует организм к действию, то это способствует достижению высоких результатов, помогает закалить нервную систему и стимулирует иммунитет. Такое происходит, когда человек, например, получает повышение или ответственное задание. А вот в случае, когда стресс подталкивает к депрессии, провоцирует язву желудка, повышение давления, ухудшение памяти и внимания, бессонницу, ведет к преждевременному старению - медлить нельзя. Это уже дистресс, который истощает организм и разрушает его.


Как выйти из стресса


Признаки депрессии из-за стресса

  • не получается сосредоточиться;
  • постоянно раздражаетесь;
  • путается речь;
  • все забывается;
  • отсутствует аппетит или наоборот постоянно хочется есть;
  • дни тянутся долго или летят слишком быстро;
  • мышцы постоянно напряжены;
  • регулярно возникают головные боли, немеет шея и плечи, прихватывает желудок, накатывает тошнота, мучает изжога.

Десять способов выхода из стресса


Первый. Необходимо кардинально поменять свое отношение к существующим проблемам. Постараться увидеть не только отрицательные, но и положительные стороны сложившейся ситуации, ведь не зря существует поговорка: «Не было бы счастья, да несчастье помогло». Помимо этого, надо перестать жить воспоминаниями о негативном прошлом. С грузом прошлых ошибок, оглядываясь назад сложно выйти из стресса.
   
Второй. Стоит пересмотреть свои повседневные обязанности. Привычка взваливать на себя больше дел, чем удается выполнить, приводит к постоянному стрессу. Лучше выполнять качественно меньше работы, но с большим удовольствием.

Третий. На негативную информацию, которая льется на современно человека с экранов телевизоров и со страниц газет, наложите табу. Лучше регулярно слушать хорошую музыку или специальные мотивирующие аудиозаписи. Выйти из стресса помогает чтение книг.

Четвертый. Больше общения. В одиночестве переживать стресс не рекомендуется, иначе можно замкнуться на проблемах. Надо проводить больше времени с друзьями, близкими, делиться с ними наболевшим. Выговориться можно и у психолога, если так комфортнее.

Пятый. Положительные эмоции должны стать постоянным спутником. Их надо стараться находить в любых ситуациях. Конечно же, необходимо чаще улыбаться. Даже, если на душе «кошки скребут» организм положительно отреагирует на улыбку. Тяжело улыбаться себе в зеркале, значит надо придумать занятие, которое будет поднимать настроение. Любимое дело, хобби очень хорошо снимают стресс.

Способы выхода из стрессаШестой. Движение – жизнь! Занятия спортом отвлекают от негативных мыслей, улучшаю самочувствие. Лучше всего для борьбы со стрессом подойдут бег трусцой, плавание, занятия теннисом, йогой и аэробикой. Даже простая утренняя зарядка в течение 10-15 минут принесет немало пользы.

Седьмой. Надо научиться расслабляться. Это может быть и медитация, и массаж, и горячая ванна, и пешая прогулка. Также стоит попробовать устроить себе эмоциональную разрядку. Достаточно найти укромное место, где никто не помешает расслабиться и уделить этому 30 минут. Методика проста: для выхода из стресса надо перестать анализировать и критиковать себя, отключить «ум» и начать делать, что хочется. Можно прыгать, бегать, слушать громкою музыку, танцевать, кричать, смеяться, делать упражнения. В общем надо вести себя подобно детям.

Восьмой. Организуйте себе правильный рацион питания. Лучше всего для борьбы со стрессом употреблять цитрусовые (грейпфруты, апельсины), груши, киви, персики, виноград, бананы. В пищу стоит добавлять кориандр, красный перец и базилик. Продукты должны быть богаты витаминами С и Е. А вот от кофе, черного чая и «энергетиков» надо отказаться. Они лишь нагружают сердце, но тонизирующий эффект быстро проходит.

Девятый. Необходимо соблюдать питьевой режим, и выпивать в течение дня не менее 2-3 литров воды. Можно пить воду мелкими глотками – это расслабляет. Душ также хороший способ «смыть» с себя все негативные эмоции.

Десятый. Правильное дыхание помогает успокоиться. Несколько минут надо подышать глубоко и повторять себе: «Спокойствие, только спокойствие». Также можно совмещать дыхательную практику с ароматерапией. Для выхода из стресса, в разных ситуациях применяют различные масла.
  • Антистрессовые: роза, лаванда, ромашка, ладан, анис.
  • Успокаивающие: фенхель, жасмин, чайное дерево, шалфей, можжевельник, чабрец.
  • Расслабляющие: апельсин, базилик, сандал, кориандр, чайное дерево, нероли, кипарис, жасмин.
  • Для борьбы с бессонницей: мята, нероли, апельсин, сандал, можжевельник, лавр, кипарис, базилик.
Как выйти из стресса с помощью светотерапии? Помимо всех вышеперечисленных мер можно применять светотерапию. Это снимет стресс и напряжение. Можно любоваться на солнце или зажженной свечой. Рекомендуется представить, как свет проникает в каждую клеточку тела, заполняет энергией. Это способствует возникновению душевного комфорта.

Есть и еще один простой способ взбодрить себя. Достаточно встать перед зеркалом, улыбнуться, расправить плечи, выпрямить спину, поднять голову повыше. Через 5 минут негативные мысли исчезнут.

Лекарственным средстваТакже при стрессе можно прибегать к лекарственным средствам. Седативные препараты подавляют выработку адреналина, который способствует возникновению чувства волнения. В этом случае лучше отдавать предпочтение лекарствам на основе растительных средств. Обычно в их состав ходят экстракты зверобоя, перечной мяты, крапивы, хмеля. Такие лекарства, как Персен, Новопассит продаются в аптеках без рецепта. Хороший эффект достигается при употреблении настоя валерианы и пустырника. Также можно прибегнуть к помощи таких препаратов, как Тенотен, Афобазол, Фенибут, Глицин.

При стрессе надо употреблять не только успокоительные средства, но и витаминные комплексы, в состав которых входят витамины группы В – В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (никотиновая кислота или витамин РР), В6 (пиридоксин, пиридоксаль), В12 (цианокобаламин). Это своеобразные витамины для «оптимизма». Их прием уменьшает раздражительность. Важно обеспечить организм и минеральными веществами – калием, кальцием и магнием.

Общеукрепляющие средства и иммуномодуляторы также должны обязательно присутствовать в списке лекарств, принимаемых во время стресса. К ним относятся настойки элеутерококка, лимонника или женьшеня.

Прописать правильную схему приема препаратов может только врач. В случае стресса самостоятельно прописывать себе таблетки не стоит.


Примечание от «Биолаб»: Биодобавка «Кавесан» оказывает поддержку вашему организму в периоды стресса. Поскольку «Кавесан» является биодобавкой, его можно использовать как для профилактики, так и в комплексной терапии в качестве дополнительного средства. «Кавесан» служит источником нуклеиновых кислот, которые восстанавливают структуру клетки и укрепляют организм в целом.