Кавесан - источник нуклеиновых кислот.

Слово иммунитет переводится с латинского, как избавление от чего-то. Иммунная система состоит из органов и тканей, противодействующих вредоносным внешним факторам, вирусам, бактериям и паразитам. С каждым годом экологическая ситуация ухудшается, появляются новые возбудители инфекций, новые формы заболеваний. Именно поэтому укрепление иммунитета является важной задачей в борьбе за здоровье.


Развивается человечество, развивается и иммунитет каждого человека, проживающего в определенной среде. Иммунная система меняется и подстраивается, учится противостоять воздействиям окружающего мира. Меняется и укрепляется иммунитет в зависимости от скорости обменных процессов, общего состояния организма, наследственности и тех манипуляций, который проделывает человек, для развития защитных функций.


Иммунная система состоит из ряда тесно связанных между собой органов: кровеносной системы, костного мозга, селезенки и вилочковой желез. Так или иначе, в иммунная система связана с каждой системой организма. Сбои в пищеварительной, дыхательной, эндокринной или сердечнососудистой системе отражаются на иммунной. Если иммунитет ослаблен, заболевание прогрессирует и дает осложнение на другие органы.


Развитый иммунитет позволяет даже при контакте с инфекцией или вирусом, не заболеть, или перенести заболевание в легкой форме.


Если ни одна эпидемия не проходит мимо вас, и с каждым годом вы берете больничные все чаще и чаще, следует изучить проблему. Возможно, снижение иммунитета связано со скрытым заболеванием. Перед тем, как приступить к укреплению иммунитета, нужно пройти комплексное обследование организма.



Быстрая утомляемость, плохой аппетит, вздутие живота, нерегулярный стул могут свидетельствовать о неправильной работе кишечника, дисбактериозе и наличии в кишечнике гельминтов. Необходимо сдать анализы и решить проблемы локально. Иначе все усилия по укреплению иммунитета не принесут ожидаемых результатов.


Так же следует пересмотреть свой режим дня, питание. Нужно постараться избегать стрессов, а также отказаться от вредных привычек.


Симптомы ослабленной иммунной системы:

  • Снижение жизненной активности, упадок сил и сонливость;
  • Частые простудные заболевания, хронические насморки, синуситы, ангины и отиты;
  • Мигрени, головные боли разного характера, боль в суставах и мышцах;
  • Систематические грибковые заболевания слизистых оболочек;
  • Кожные воспалительные процессы, гнойные раны, плохая регенерация кожи, лишаи, дерматиты;
  • Повышенная или пониженная температура тела.

Способы укрепления иммунитета


Прием стимуляторов иммунной системы.

Иммуномодуляторы действуют по принципу тренировки для иммунитета. Ряд иммуностимуляторов содержит бактерии (Имудон, ИРС-19, Бронхо-мунал). Прием этих средств позволяет укрепить местный иммунитет. Так же препараты для повышения иммунитета могут применяться при острых респираторных заболеваниях и болезнях ЛОР- системы. Иммуностимуляторы, в состав которых входят синтетические вещества(Арбидол, Анаферон, Циклоферон и Амексин) направлены на стимулирование выработки в организме интерферона. Интерферон-это особый белок, противостоящий вирусам. В течении курса приема препаратов, а так же в течении нескольких месяцев, усиливается активность иммунитета. По истечении этого срока, наступает спад активности иммунной системы. Может потребоваться повторный курс приема препарата, причем в большей дозировке. Диагностированы случаи, когда иммунная система прекращает самостоятельно бороться с бактериями, вирусами и инфекциями. Хорошо себя зарекомендовал препарат растительного происхождения на основе эхинацеи. –Иммунал. Он имеет не так много противопоказаний, естественным образом повышает иммунитет и защищает организм от инфекций и вирусов.


Закаливание.

Для укрепления иммунной системы эффективны закаливания. С младенчества детей следует купать в воде комфортной температуры, постепенно понижая градус. После приема ванны или душа рекомендуется обливаться водой комнатной температуры. Педиатры настаивают на том, что здоровым детям необходимо гулять в любую погоду. Сухая теплая обувь, и одежда, защищающая от продувания, помогут защититься от неблагоприятных погодных условий. И взрослым и детям следует спать в хорошо проветренном прохладном помещении. Одежда для сна и одеяло не должны быть слишком теплыми. Если ангина- ваш постоянный спутник в межсезонье, нужно уделить особое внимание закаливанию горла. Достаточно регулярно полоскать горло утром и вечером. Для полоскания можно использовать чистую воду, или воду с добавлением морской соли и нескольких капель йода. В первые недели для процедуры используют воду комнатной температуры. Затем постепенно вода для полосканий становится все холоднее и холоднее.



Прием витаминов.

В период сезонных инфекций следует дополнительно принимать следующие витамины: А, Е, Д, рыбий жир, С, а так же витамины группы В. Предварительно рекомендуется сдать клинический анализ крови и посоветоваться со специалистом. Возможно, вам не хватает железа, цинка, магния, фолиевой кислоты и других микроэлементов. На рынке представлено множество комплексных витаминно-минеральных комплексов. Хорошо зарекомендовали себя такие марки, как Компливит, Витрум, Мульти Табс.


Диета.

Из рациона следует исключить жареные, копченые продукты, сократить объемы употребляемой соли, конфеты заменить на сухофрукты, а молочный шоколад- горьким. Полезно употребление морской рыбы, диетического мяса, орехов. Для приготовления пиши нужно использовать растительные масла. Питаться лучше маленькими порциями до 7 раз в день. Необходимо выпивать не менее двух литров чистой воды в день. Так же следует обратить внимание на кисломолочные продукты. Они насыщают организм необходимыми веществами, а так же нормализуют работу кишечника.


Народная медицина.

Средства народной медицины проверены десятками и сотнями лет. Если плохое самочувствие связано только со снижением иммунитета, следует обратить внимание на наследие наших предков- рецепты на основе натуральных компонентов. Многие травы оказывают универсальное действие на весь организм- они повышают иммунитет и благотворно действуют на все системы.


Некоторые рецепты для укрепления иммунитета


  1. Промывание носа слабым раствором поваренной или морской соли. Концентрация соли- одна чайная ложка на стакан воды. Такой раствор нежно очищает слизистую, убивает бактерии и вирусы, а так же нормализует секрецию. Этот проверенный рецепт лежит в основе популярных препаратов- спрейев Аквалор, Аквамарис и Маример. Рекомендуется промывать нос раствором соли перед тем, как проводить лечебные процедуры.

  2. Отвар плодов шиповника. Средство принимают при авитаминозе. В частности при недостатке в организме витамина С. Прием отвара шиповника оказывает ранозаживляющее, мочегонное и желчегонное действие.

  3. Прием чеснока и лука. Эфирные составляющие этих овощей обладают антисептическим, противогрибковым действием. Рекомендуется увеличивать объемы употребляемого свежего чеснока и лука в период эпидемий и межсезонья. Кашицу чеснока накладывают на раны. Так же рекомендуется применять чеснок по утрам для изгнания кишечных паразитов. Можно измельчить свежий чеснок с лимоном в пропорции 1:1 и принимать это средство раз в день.

  4. Укрепляют защитные функции организма морсы из клюквы, брусники и малины. Желательно заготавливать эти ягоды на зиму без тепловой обработки. Достаточно перетереть ягоды с сахаром, или заморозить в морозильной камере. Можно приготовить концентрат: при помощи мясорубки или блендера измельчить килограмм клюквы, два лимона, и несколько ложек меда. Применять ежедневно с чаем по 1-2 столовой ложки. Так же эффективно следующее средство: сухофрукты - курагу и чернослив, замочить в кипятке. Через несколько минут воду слить и измельчить в блендере мед, лимон, сухофрукты, грецкие орехи и миндаль. Полученный продукт имеет приятный вкус, большую энергетическую ценность, богат витаминами.


  5. Отвары трав. Наши предки не знали что такое черный чай и кофе. В течении дня они пили отвары трав: крапивы, тысячелистника, березы, клевера, подорожника и других растений. Важно собирать травы в экологически-чистых местах в определенное время. Опытные травники знают, какая трава набирает максимальное количество полезных веществ, к какому времени. Так же нужно знать, что некоторые травы могут иметь побочные эффекты - сгущают кровь, снижают, или повышают артериальное давление.

Примечание от «Биолаб»: Доказано, что «Кавесан» обладает иммуномодулирующими свойствами. Он способен оказать помощь организму как при доклеточном, так и при внутриклеточном поражении вирусом. Поскольку «Кавесан» является биодобавкой, его можно использовать как для профилактики, так и в комплексной терапии в качестве дополнительного средства. «Кавесан» служит источником нуклеиновых кислот, которые восстанавливают структуру клетки и укрепляют организм в целом.