Кавесан - источник нуклеиновых кислот.

Бесконечные часы, проведенные у компьютера, наносят непоправимый вред организму. Порой после обычного рабочего дня в офисе мучают головные боли, тянет спину, не двигается шея… Чаще всего причинами таких неприятных ощущений, являют гипертонус или гипотонус мышц, т.е. излишнее перенапряжение или расслабление. Оно возникает в результате того, что во время сидячей работы перенапрягаются шея, руки и плечи, а вот ноги и спина, наоборот, излишне вообще не задействованы. В итоге можно заработать целый букет болезней и уже никакая работа не будет в радость. Для того, чтобы избежать проблем со здоровьем надо стараться держать тело в тонусе. Как это делать? Разберемся.


Массаж


Это самый быстрый и простой способ восстановить мышечный тонус. Достаточно обратиться к специалисту, который пропишет курс в соответствие с имеющимися проблемами – уделит внимание воротниковой зоне, поясничной или порекомендует массаж всей спины. При слабом мышечном каркасе специалист, скорее всего, порекомендует легкий или щадящий массаж. При перенапряжении мышц или гипертонусе потребуется стимулирующий массаж. Обычно достаточно 10-15 сеансов массажа, чтобы на полгода забыть о болях в шее или спине.



Бассейн, ванны и контрастный душ


Еще один хороший способ поддерживать тело в тонусе – это различные водные процедуры. Отлично на самочувствии сказывается регулярное посещение бассейна, достаточно даже одного раза в неделю. Особенно полезно плавание на спине.

Если не хватает сил ходить куда-либо после работы, то помогут ванны. Когда наблюдается гипертонус мышц, то специалисты рекомендуют принимать их с морской солью. Такую процедуру можно делать дома самостоятельно, либо обратиться в СПА-салон.

При принятии ванн в домашних условия следует соблюдать несколько простых правил, тогда эффект будет максимально благоприятным:

  1. Чтобы снять усталость и взбодриться достаточно буде взять стакан соли на 100 литров воды, если же врач, например, советовал делать ванны в лечебных и профилактических целях, то потребуется до одного килограмма соли. Добавляют ее, когда вода в анну только набирается, что кристаллы могли раствориться. Дополнить ванну с солью можно настоями трав и аромамаслами.

  2. Перед такой ванной необходимо тщательно вымыться с мылом под душем.

  3. Принимать ее можно от 15 до 25 минут, но не более.

  4. Температура воды должна быть комфортной – не выше 31°С.

  5. Ложиться в ванну можно либо за час до приема пищи, либо через два часа после еды.

  6. Тем, у кого чувствительная кожа лучше выбирать мелкозернистую соль. Крупнозернистая может вызвать сильное раздражение.

  7. Ни в коем случае не надо проводить, находясь в такой ванне, привычные косметические процедуры, такие как удаление волос. Если образуется порез, то неприятных ощущений не избежать. От дальнейшего принятия ванны придется отказаться.

  8. Такую процедуру можно делать не чаще 2-3 раз в неделю перед сном.

  9. После принятия ванны не рекомендуется вытираться полотенцем, так как «солевая пленка», образовавшаяся во время процедуры, продолжает действовать еще два часа. Достаточно просто накинуть халат.

  10. Затем лучше полежать полчаса или час, расслабиться.

  11. Уже потом можно сполоснуться душем и нанести на тело увлажняющий или питательный крем.

  12. Не менее полезен контрастный душ. Его советуют делать, когда мышцы находятся в гипотнусе. Организм закаляется, кровообращение улучшается, кожа становится упругой. Все это происходит благодаря чередованию холодной и горячей воды. Этот процесс – настоящая тренировка для тела сосудов и мышц. Необходимо совершать такую процедуру по правилам:
    • Контрастный душ лучше принимать по утрам
    • Первый раз не стоит сразу обдавать себя кипятком, а затем окатывать ледяной водой. Достаточно начать с теплой воды – 37-38С и холодной – 26-28С. В дальнейшем разброс температур может составлять от 20С до 40С.
    • Чередовать воду необходимо каждые полторы минуты и можно в первый раз сделать это всего один раз. Число повторений необходимо постепенно увеличить до 3-4, а время, проведенное под каждой водой до 3 минут.
    • Завершать процедуру нужно обязательно холодной водой. Только вечерний контрастный душ можно завершать теплой водой.

Кстати, такие процедуры помогают в борьбе с вечной женской проблемой – целлюлитом и не помешают при похудении. Главное условие - и ванны у душ необходимо принимать регулярно. Эти процедуры должны войти в привычку, тогда эффект не заставит себя ждать.


Спорт


Регулярные занятия фитнесом, йогой, танцами помогут значительно укрепить мышцы и снять напряжение. Чем заниматься - выбирайте сами! Главное, чтобы тренировки были регулярными и доставляли удовольствие.

В серьезных случаях, когда уже отмечаются явные нарушения и простые занятия не помогают снять болезненные ощущения в мышцах, привести их в тонус - поможет специальная лечебная физкультура. Обычно такие комплексы разрабатываются с учетом различных потребностей пациентов, направлены на улучшение всех систем организма. Пройти их можно в специальных центрах под наблюдением специалистов.

Для активных и не ленивых, можно порекомендовать чередовать физическую нагрузку:

  • в понедельник – можно устроить пробежку;
  • в среду – попотеть в спортзале;
  • в пятницу – посещайте бассейн.


Нет желания и сил делать что-то из выше предложенного – выход есть! Можно делать определенные упражнения, не отрываясь от любимых дел, и мышцы будут в тонусе.


Во-первых, стоя в очереди в банкомат или в супермаркете можно класть кисти рук на бедра и давить. Так задействуются мышцы рук и груди.

Во-вторых, сидя в рабочем кресле, сдвиньтесь на самый край, поднимите одну ногу на несколько сантиметров над полом и держите. Повторите тоже действие и со второй ногой. Это упражнение отлично помогает укрепить мышцы бедер и живота.

В-третьих, подтянуть живот можно во время такого приятного занятия, как чтение. Достаточно его просто напрягать и удерживать некоторое время в таком положении.

В-четвертых, ходите больше пешком. Можно начать с коротких прогулок во время обеденного перерыва. Свежий воздух в сочетании с движением – отличный способ оставаться в тонусе.

В-пятых, попробуйте отказаться от лифта. Первое время достаточно проходит хотя бы по два этажа пешком.


Если делать все эти упражнения и действия изо дня в день, то мышцы будут в тонусе.


Питание


Как это ни удивительно, но правильное питание тоже сказывается на общем состоянии. Первым делом надо отказаться от мучного и сладкого, никаких фастфудов и картошки фри. Употребление в пищу овощей, фруктов, молочных продуктов, отварного мяса поможет быть активными и соответственно тело будет в тонусе. Также используйте такое питание при тренировках на рельеф.

Но не только перенапряженным или ослабленным мышцам нужна помощь. Кожа тоже нуждается в поддержке и укреплении.

Нельзя забывать про скрабы и пилинги. Отшелушивающие средства необходимо применять один-два раза в неделю. Существует немало готовых косметических средств или же можно приготовить скраб самостоятельно. Для этого отлично подойдет кофейная гуща или засахаренный мед. Наносить любой скраб надо круговыми движениями, а затем его смывают теплой водой.


Массаж для тела


Массаж для тела – это замечательно. Такой процедурой можно отдельно побаловать и кожу. В аптеках продаются всевозможные специальные валики, ролики, щетки. Ими можно массировать тело самостоятельно. Рекомендуется делать все действия от кончиков пальцев в направлении сердца. При варикозном расширении вен ноги массировать запрещено. Нельзя трогать нижнюю часть живота и месторасположения печени. Остальные участки можно массировать круговыми движениями.

Для наилучшего эффекта, чтобы кожа выглядела сияющей и здоровой, а контур тела был подтянутым прекрасно подойдет массаж с помощью меда. Его наносят на сухую кожу бедер, ягодиц и верхнюю часть живота, затем по этим местам надо сильно похлопывать ладонями. Они должны прилипать и с усилием отлипать. Если все сделано правильно – мед станет белым, а кожа красной. В результате значительно улучшается кровообращение и улучшается общий тонус мышц и кожи.

Следующая прекрасная процедура, которую можно делать самим – обертывание. В салонах красоты, конечно, предложат различные виды такой процедуры, но зачем переплачивать. Наиболее популярный и доступный способ – глиняное обертывание, шоколадное и на основе измельченной морской капусты.



Необходимо смешать разведенную водой глину, и водоросли до состояния густой сметаны. Полученную массу наносят на тело , держать 15 минут, а затем смывают теплой водой. Для шоколадного обертывания потребуется развести какао порошок теплыми 20%-ными сливками. Смесь нанести на проблемные места, обернуть обычной пищевой пленкой, которая есть в доме каждой хозяйки, выдержать 30 минут и смыть теплой водой.


Увлажнение


Еще одна процедура про которую нельзя забывать – увлажнение. Это следует делать ежедневно круглый год, особенно после применения отшелушивающих средств и массажа. Жалеть крем не стоит. Наносить его следует обильно.


Если выполнять хотя бы десятую часть из этих рекомендаций, то уже через пару месяцев можно смело будет забыть про вопрос: «Как привести тело в тонус?».


Примечание от «Биолаб»: Помочь привести ваше тело в тонус могут биологически активные добавки. Для строительства клеток организма важны не только белки, но и вещества, участвующие в их образовании, такие как нуклеиновые кислоты. Обеспечить поступление последних в организм можно с помощью биодобавки «Кавесан». БАД «Кавесан» служит источником нуклеиновых.