Как повысить работоспособность организма

Кавесан - источник нуклеиновых кислот.

Работоспособность в современном мире – это часто главное условие для достижения успеха на профессиональном поприще и, в общем, в повседневной жизни. Все надо успеть сделать дома и на работе, а главное быстро и качественно. Но откуда взять силы, если с утра уже чувствуешь себя разбитым, уставшим, ни на что не способным? А тут еще сезонные недомогания, депрессия, авитаминоз… Как привести тело в тонус? Откуда брать энергию?


Ответ на эти вопросы кроется в нескольких простых вещах – прием специальных препаратов, спорт, правильные распорядок дня и регулярное питание, хорошие здоровье и настроение, минимум вредных привычек и, конечно, крепкий сон. Главное, выяснить чего для счастья не хватает именно вам и тогда, работу будет не в тягость, все будет спориться, будет хватать сил на близких, домашние дела и хобби.


В начале надо разобраться от чего в целом зависит работоспособность.


Однообразная работа, ежедневные стрессовые ситуации влияют на общее физическое состояние и отнимают силы. А если запас энергии нечем восполнить – работоспособность постепенно снижается, чувствуется бесконечная усталость. Отмечаете за собой в течение рабочего дня, что:

  • часто делаете ошибки;
  • клюете носом на работе, постоянно слипаются глаза;
  • мучает зевота;
  • болит поясница шея;
  • посещают головные боли;
  • пропал аппетит;
  • шумит в голове и режет в глазах;
  • постоянно ерзаете и пытаетесь найти удобную позу;
  • посещают мысли о чем угодно только не о работе;
  • нет желания выполнять свои обязанности.

– все это явные признаки утомления. Но его можно и не заметить, потому что у каждого свой уровень выносливости. Кто-то способен долго трудиться и не замечать того, что с ним что-то не ладно, а другой - быстро сломается. Утомление - это естественная реакция организма на непосильную нагрузку. Главное прислушиваться к сигналам своего тела и не допустить переутомления. Оно как раз и возникает, если долго игнорировать чувство усталости, пересиливать себя, не давать полноценного отдыха. Утомление копится и выливается в хроническую потерю работоспособности. На этом этапе может возникнуть апатия и равнодушие ко всему, вялость, падает зрение, нарушается координация, сон становится тяжелым и не глубоким, силы истощены. Это уже можно считать болезнью. В таком состоянии о качественной работе и речи быть не может.


Режим работоспособности


В разное время года, недели и суток способность к активным действиям может меняться. Так выглядят подъемы и спады работоспособности в течение суток.


Ночь. С 02.00 до 05.00 работоспособность падет. Так, например, человек именно в два часа ночи видит хуже всего.


Утро. С 06.00 силы организма возрастают. Пик работоспособности приходится на 10.00.


День. В13.00 работоспособность снижается. Именно поэтому обеденный перерыв и приходится чаще всего на это время. Далее после 14.00 активность снова растет.


Вечер. На 17.00 -18.00 приходится вечерний пик работоспособности. Затем она снова упадет к 22.00.


Помимо биологических часов работоспособность зависит также от рабочей обстановки, интереса к делу, психологической и физической готовности, личных переживаний.


Как сказываются на работоспособности стресс и вредные привычки.


Злость, гнев, обида, горе, разочарования, страх – все эти эмоции отнимают много энергии и угнетают работоспособность. Необходимо научиться расслаблять и абстрагироваться от окружающего мира.


Психологи советуют применять такой простой прием при столкновении, например, с неприятным человеком, который кричит, злится, в общем, раздражает свои поведением. Представьте, что сидите в машине, а он стоит на тротуаре. Как только его негатив зашкаливает мысленно поднимите автомобильное стекло и оставьте его с другой стороны. Обидчика видно, он что-то кричит, но его не слышно. Выглядит это уже скорее комично, нежели раздражающе. Неприятная встреча становится поводом для улыбки и гордости за себя и свое спокойствие.



Также избавиться от негативных эмоций очень хорошо помогает хобби.


Не меньше отрицательных эмоций на работоспособность влияют незаконченные дела, которые порой накапливаются и превращаются в огромный снежный ком. Кажется, что он вот-вот раздавит своей тяжестью. Тут включаются механизм торможения и руки опускаются. Для того чтобы избежать такого стресса надо научиться планировать свой день, расставлять приоритеты, не бросать начатые дела на пол пути и хвататься за новые.


Много энергии отнимают сомнения. Надо стараться приучить себя быстро приниматься решения. Простимулировать себя на активные действия иногда помогают специальные фразы, например: «Есть волшебное слово НАДО» и «Лучше жалеть о том, что сделано, чем о том, что не сделано». Но у каждого это могут быть свои палочки выручалочки. Главное отбросить сомнения в сторону, ведь стресс, который они вызывают, один из главных врагов работоспособности.


Такие вредные привычки, как тяга алкоголю и курение, отнимают огромное количество энергии и сил у организма. Достаточно просто на некоторое время отказаться от них, как результат не заставит себя ждать – работоспособность повысится.


Что требуется для улучшения работоспособности?


  • Отдых
  • Сон
  • Правильное питание
  • Водные процедуры (баня, бассейн, закаливание)
  • Спорт

Все эти процедуры, если нет каких-либо хронических болезней, помогают справиться с утомлением, заряжают энергией и поднимают настроение.


Сон

Необходимо хорошо высыпаться. Для этого человеку требуется проводить в постели не менее шести-восьми часов. При этом ложиться спасть желательно не позднее 22.00. Один час до полуночи считается за два, т.е. организм получает больше энергии и набирается сил.


Спорт

Современный малоподвижный образ жизни, когда люди проводят большую часть времени в офисах за компьютерами, приводит к серьезным проблемам со здоровьем, вызывает застойные явления в теле. Избежать этого можно, если больше двигаться и заниматься спортом. В обеденный перерыв нужно непременно гулять, от лифта желательно отказаться, не стоит все вечера проводить у телевизора или опять же у компьютера.

Любые занятия – с тренажерами, танцы, йога, пилатес, шейпинг, аэробика, растяжка и т.д. заряжают организм энергией, насыщают мозг кислородом, повышают уровень адреналина в крови и эндорфинов. Отличным решением может стать дыхательная гимнастика, например, цугун.


Отдых

Даже небольшие перерывы в течение рабочего дня способны прибавить бодрости. А если вместо чаепития с коллегами уделить время офисной гимнастике – силы будут восстанавливаться значительно быстрее.

Не запрещайте себе дома иногда лениться, побалуйте себя ванной, просто полежите на диване и послушайте музыку, почитайте.

Очень хорошо, по мнению японцев, взбодриться помогает короткий сон в течение 15 минут. После такого короткого сончаса сила и энергия ощутимо прибавятся.


Водные процедуры

Баня и контрастный душ, если проводить обе процедуры правильно, принесут только пользу. Так чередование теплой и холодной воды помогает утром проснуться, взбодриться, зарядиться энергией, а вечерняя процедура делает сон крепче. Кто-то может предпочесть такому виду закаливания обливание или обтирание. Эффект будет ничуть ни хуже.

Посещение бани и сауны дает ни с чем не сравнимое чувство расслабления, омолаживает и укрепляет здоровье.



Питание

Что из себя часто представляет рацион современного человека – кофе с бутербродом на скорую руку утром или вообще некоторые обходятся без завтрака, перекус по дороге куда-нибудь в обед и объедание вечером за ужином. Получается, что питаются многие неправильно. Да еще и качество пищи оставляет желать лучшего – консервы, фастфуд, полуфабрикаты. Из такой пищи организму почти нечего взять, но при этом тратится много сил на переваривание порой не сочетаемых продукты или большого объема тяжелой пищи.

Для хорошей работоспособности утром необходимо организм обязательно подзарядить, ведь именно в это время он получает необходимую энергию для дневной активности. Пища должна быть натуральной, боагтой полезными веществами и микроэлементами, свежеприготовленной, по возможности желательно есть часто и понемногу.


Медицинские препараты, кофе, чай и «энергетики»


В крайнем случае, для повышения работоспособности можно начать принимать специальные энергетические напитки. Они позволяют долго бодрствовать, дают организму подзарядку на несколько часов. Но нужно помнить, что преизбыток таких напитков может привести к тяжелым последствиям: истощению, повышенной возбудимости, нервным срывам, обострению болезней.


Кофе – пожалуй, самый популярный напиток, который употребляют, чтобы взбодриться. Особенно он популярен у людей с пониженным давлением. При этом многие забывают, что пить его желательно не более одной - двух чашек в день, в противном случае возникает обратная реакция.



Зеленый чай тоже способен дать отличный заряд бодрости. Причем считается, что он на 20% эффективнее кофе.


Часто на помощь для повышения умственной активности и работоспособности советуют принимать такой препарат, как глицин. Он действительно улучшает кровоснабжение мозга, улучшает память и помогает сконцентрироваться, но его переизбыток может вызвать нервный срыв.


Примечание от «Биолаб»: Биодобавка «Кавесан» способна оказать помощь организму в борьбе с усталостью. Поскольку «Кавесан» является биодобавкой, его можно использовать как для профилактики, так и в комплексной терапии в качестве дополнительного средства. «Кавесан» служит источником нуклеиновых кислот, которые восстанавливают структуру клетки и укрепляют организм в целом.