Кавесан - источник нуклеиновых кислот.

Казалось бы, школьные и студенческие годы – это самая жизнерадостная пора, когда энергия бьет ключом, когда нет непосильных задач и можно свернуть горы. Но школьники и студенты тоже люди и тоже устают, причем порой больше, чем взрослые, рабочие люди. Посудите сами – уроки, пары, домашнее задание, секции, дополнительные занятия, внеурочные мероприятия и т.д., и т.п. Чтобы успеть всё это, нужно быть настоящим героем. А если вдобавок сессия или выпускные экзамены… Как не уставать на парах, уроках, как сохранить и умножить силы?


Школьник устал


Режим дня


Режим дня – это основа основ для того, чтобы чувствовать себя хорошо, быть энергичным и успевать по максимуму. Если человек не высыпается, то ни о каком хорошем настроении и бодрости не может быть и речи. Ребенок или студент будет не только уставать после школы или университета, но и начинать день уже без сил. Чтобы выспаться, достаточно классических 8 часов, но сон должен быть качественным. Ложиться спать лучше в 22-23 часа, в комфортную постель, чтобы не мешал лишний свет и шум. Приучите себя или вашего ребенка вставать и ложиться в одно определенное время, чтобы организм привык и знал, когда ему работать, а когда отдыхать.


Рационально распределение сил


Чтобы тратить меньше сил во время учебы, нужно тратить их с умом. Не стоит делать десять дел одновременно. Если нужно выучить урок, решить задачу или выполнить домашнее задание, надо сосредоточиться только на этой цели. Учащийся не должен отвлекаться на посторонние дела, гаджеты или телевизор, все внимание должно быть сконцентрировано на одной задаче, тогда задание будет выполнено гораздо быстрее, при этом сил потратится меньше. Отвлекающие внимание дела дополнительно выкачивают энергию и убивают лишнее время. Подумайте, чем быстрее вы справитесь с домашним заданием или подготовкой к экзаменам, тем больше свободного времени у вас останется. Делу время, а потехе час, как говорится.


Правильный отдых


Чтобы были силы, конечно, нужно отдыхать, причем отдыхать правильно. Именно для этого созданы переменки. Можно прогуляться по коридору, а лучше выйти на свежий воздух, прилив кислорода заставит мозг работать быстрее. Разомнитесь, подвигайтесь. Пусть голова отдохнет от выполнения сложных заданий, а тело расслабится, движения помогут снять напряжения от долго пребывания в одной позе. Во время домашней подготовки также не стоит забывать делать перерывы. Например, можно чередовать 40-45 минут работы и 5-10 минут перерыва. Причем отдыхать нужно по-настоящему, а не тратить время на общение в социальных сетях, не проводить за компьютером, в телефоне или перед телевизором. Лучше сделать разминку, поприседать, подойти к окну, сходить в соседнюю комнату узнать, что там делает семья, или поиграть с любимым псом.


Физическая активность


Спорт от усталости

Занятия спортом, активные игры на свежем воздухе и даже обычные прогулки приносят большую пользу здоровью и настроению, заряжают силами, которые так нужны на учебе. Хоть и называется это активностью, но одновременно является и отдыхом, особенно при повышенной умственной работе. Кроме того, физические нагрузки способствуют нормализации сна. И взрослый человек, и ребенок быстрее засыпают, крепче спят, а значит, лучше высыпаются и чувствуют себя бодрей. Только не стоит переусердствовать, физическая нагрузка должна быть в меру.


Ровная спинка


Особенно в школе большое внимание уделяется ровной спине, но актуально это для каждого: и для школьника, и для студента, и для работающих взрослых. Правильная осанка – это не только красиво, но и функционально. Вертикальная поза обеспечивает наименьшее напряжение мышц. Когда человек стоит ровно, расправив плечи, он меньше устает. Неправильная осанка нарушает дыхание и кровообращение, снижаются окислительные процессы в организме, автоматически возникает усталость. Кроме того, плохая осанка может привести к близорукости и остеохондрозу.


Правильное питание


Правильное питание для школьника

Особое внимание стоит уделить питанию, еда является основным источником энергии, причем важно, не только что мы едим, но и когда мы едим. И это встает острой проблемой для школьников и студентов. В период жизни, когда идет активное развитие и повышенные умственные нагрузки, важно питаться регулярно и разнообразно, кроме того, школьникам и студентам нужны витамины для усиленной умственной работы. Важно уделить внимание продуктам, богатым солями калия, магния и витаминами группы В. Эти активные вещества участвуют в проведении нервных импульсов, улучшают работу сосудов и сердца, способствуют восстановлению нарушенного баланса между отделами вегетативной нервной системы. Например, калий и магний есть в гречневой, овсяной кашах, сое, фасоли, горохе, абрикосах, шиповнике, кураге, изюме, моркови, баклажанах, луке, салате, петрушке, орехах. Витамины группы В – в печени, хлебе из муки грубого помола, форели, сыре, грецких орехах, яичном желтке, мясе, семечках, молочных продуктах. В рационе питание обязательно должны присутствовать мясо и рыба. Помимо основных приемов пищи важно делать перекусы. Между парами и уроками есть переменки, которые можно посвятить обеду или перекусу.


Препараты для студентов и школьников


Еще один способ снизить утомляемость и повысить работоспособность – это специальные препараты. Например, препараты и витамины для школьников и студентов, которые помогут восполнить нехватку активных веществ. Восстановить силы и расширить возможности организма естественным образом помогают нуклеиновые кислоты. Большое количество энергии наш организм тратит в процессе деления клеток, в свою очередь дополнительное поступление нуклеиновых кислот делает этот процесс менее энергозатратным. В результате сэкономленная энергия тратится на повышение работоспособности, восстановление сил и поддержку иммунитета.

Дополнительным источником нуклеиновых кислоты является БАД «Кавесан».