Как развить память и внимание

Кавесан - источник нуклеиновых кислот.

Успех в жизни каждого человека зависит от многих факторов. Но никто не будет спорить с тем, что внимательные люди, обладающие хорошей памятью, достигают больших вершин. И дело не в уровне интеллекта, способностях или таланте. Часто, требуется лишь в нужное время вспомнить ту или иную информацию.


Плохая память и отсутствие внимания могут принести серьезные неудачи. Проезд на красный свет, плохая ориентация и неумение использовать нужные данные в экстренной ситуации – случаи, когда особенности мышления способны повлечь за собой непоправимые последствия.



Для молодых людей важна хорошая память и умение сконцентрировать свое внимание. Одни ученики могут в подробностях повторить лекцию, прослушанную не одну неделю назад. Им достаточно прочитать книгу «по диагонали», для того, чтобы сориентироваться и ответить на все вопросы учителя. Другие ученики и студенты тратят по несколько часов на подготовку к уроку, они многократно перечитывают учебники, выписывают важные даты и формулы. Но, эта информация быстро рассеивается и молодой человек дает недостаточно развернутый ответ, содержащий недостаточное количество точных сведений.


У лиц старше 45 лет так же наблюдаются симптомы расстройства памяти и недостаточная концентрация внимания. Часто это проявляется в том, что зрелые люди забывают важные даты, номера телефонов, имена. Стираются и путаются воспоминания.


Результатом плохой памяти могут стать: задержки в развитии, неуверенность в себе, замкнутость, плохая успеваемость, депрессия, заболевания ЦНС, инсульт.


Память человека делится на зрительную, слуховую, и память движений. Наибольших результатов можно добиться, развивая именно зрительную память - ведь более 70% всей полученной информации, человек получает при визуальном контакте. Развить слуховую информацию поможет прослушивание аудио книг, музыки. Для того, чтобы отточить движения, можно записаться на занятия танцами. Проделывая то или иное действие, нужно проговаривать в голове каждый шаг. Со временем, появляется память движений. Так, водители автоматически пристегивают ремни безопасности, переключают коробку скоростей.


Способы развития памяти и внимания.


Существует два варианта по улучшению памяти и внимания: препараты иммуномодуляторы и тренировки. Рекомендуется начинать именно с тренировок. Существует специальная теория по правильному запоминанию информации. И если обучить ребенка этому заранее, то многих проблем с учебой удастся избежать. С совсем маленькими детьми так же следует проводить занятия. В игровой форме обучать его образам, словам, и цифрам. Емкость человеческого мозга огромна. И среднестатистический человек использует менее 10 % это ресурса. Развитие, структуризация и упражнения помогут не только улучшить память и повысить внимание, но и расширить мышление, и открыть новые интересы.


Тренировка памяти


Этот процесс должен проходить постоянно. Нужно давать на мозг нагрузки, постепенно увеличивая их.



Попробуйте запомнить:

  • Даты рождений всех своих родственников, друзей, партнеров и членов их семей. Данная информация обязательно пригодится. К чуткому внимательному человеку более лояльное и теплое отношение;

  • Имена каждого представляемого вам человека. Пусть это будет новый политик, о котором говорят в новостях, или подошедший консультант в магазине бытовой техники. Окружающим людям приятно, когда к ним обращаются по имени;

  • Важные исторические даты. Школьный курс быстро стирается из головы. Нужно повторить и запомнить ключевые моменты нашей и мировой истории- даты войн, пришествия на трон императоров, революции, перевороты и многое другой;

  • Номера автомобилей, стоящих в Вашем дворе. Далее можно во время прогулок запоминать номера всех встречающихся автомобилей. Развив в себе привычку запоминать информацию такого рода, однажды ваша наблюдательность поможет избежать или быстро раскрыть преступление;

  • Марки автомобилей, названия цветов, породы кошек и собак. Их краткие описания и отличительные качества. Такая, казалось бы лишняя информация сделает вас не только более эрудированным и интересным собеседником, но и позволит раскрыть новые интересы. У вас появятся новые хобби и увлечения.

Методика запоминания информации.


Для того чтобы процесс запоминания становился проще, его можно структурировать. Сначала нужно привыкать, заставлять себя действовать по алгоритму. Но скоро, навыки станут автоматическими. Первым делом следует выделить ядро информации - самое главное. И сосредоточиться на нем. Не обращайте внимание на детали. Нужно нарисовать в голове образ запоминаемой информации. И мысленно провести эту цепочку. Полученную информацию сразу же следует проговорить про себя. Спустя 30 минут повторить ее снова. На следующий день нужно нарисовать снова в голове образ и вспомнить запоминаемую накануне информацию. Повторить через неделю, через две.


Секреты развития памяти и внимания


  • Эмоции. Согласитесь, все важные воспоминания в жизни каждого человека так или иначе связаны с эмоциями. Волнение и стресс, напротив, мешают запомнить все детали происходящего. Поэтому, при запоминании информации нужно успокоиться и обратить внимание эмоциональную обстановку. Задумайтесь, какие чувства вы испытываете от происходящего. Даже через большой промежуток времени вы без труда вспомните каждую деталь происходящего.

  • Ассоциации. Не редко перед нами стоят задачи запомнить сложную информацию. Особенно часто это случается с людьми, которые не сильны в той или иной науке. Например, математику, сложно в деталях запомнить суть какого-то исторического события. На помощь приходят ассоциации. Достаточно нарисовать в своем сознании картинку события и обозначить ключевые моменты какими- то запоминающимися действиями. Для того чтобы запомнить последовательность цифр, например номер телефона, кода или счета, нужно разбить номер на числа, с которыми связаны какие- то события. Далее, в сознании выстраивается цепочка этих событий.


Что еще может помочь развить память и внимание:

  • Логические игры;
  • Чтение классической литературы;
  • Изучение иностранных языков;
  • Прием специальных средств.

Выбирая лекарственные средства нужно обратить внимание на препараты улучшающие кровоснабжение:

  • глицин
  • ноотропил
  • авитон гинкговита
  • кавинтон
  • трентал
  • витрум мемори
  • винтоцетин и др.

Не нужно самостоятельно назначать себе то или иное средство. Важно обратить внимание на рацион- ежедневно с пищей в организм должны поступать витамины группы В, а так же А и Е.


Примечание от «Биолаб»: Биодобавка «Кавесан» способна оказать помощь в улучшении работы вашего мозга. Поскольку «Кавесан» является биодобавкой, его можно использовать как для профилактики, так и в комплексной терапии в качестве дополнительного средства. «Кавесан» служит источником нуклеиновых кислот, которые восстанавливают структуру клетки и укрепляют организм в целом.