Кавесан - источник нуклеиновых кислот.
L-карнитин или л-карнитин – заменимая аминокислота, схожая с витаминами группы В (её ещё называют витамином BT или B11) необходима для выработки энергии и жирового обмена. Производится в печени и почках из двух аминокислот – лизина и метионина, затем доставляется в другие органы. Всегда есть в мышцах, печени, почках, миокарде.

Как принимать L-карнитин


Действие L-карнитина (л-карнитина)

  • транспортировка жирных кислот в митохондрии (энергетические депо клеток), окисляются и подвергаются дальнейшему метаболизму с образованием АТФ;

  • увеличивает умственную и физическую активность;

  • анаболическое (содействует умеренному росту мышц);

  • антигипоксическое (повышает устойчивость организма к кислородной недостаточности, в связи с улучшением усвоения организмом кислорода);

  • стимулирует регенеративную активность тканей, в том числе и нервной ткани;

  • поддерживает работу печени и содействует обезвреживанию в ней органических кислот и ксенобиотиков;

  • уменьшает уровень плохого холестерина, это препятствует сужению сосудов сердца и мозга (предотвращает инсульты и инфаркты);

  • положительно действует на работу сердца: улучшает метаболизм миокарда (мышечного слоя сердца);

  • активирует жировой обмен (нормализует  обменные процессы, замедляет распад белковых и углеводных соединений, за счет стимуляции жирового обмена);

  • содействует усилению ферментативной активности желудочно-кишечного сока  и секреторной активности желез пищеварительного тракта;

  • предотвращает остеопороз;

  • повышает устойчивость к стрессам и адаптационные возможности организма.

По причине широкого спектра действий  аминокислота l-карнитин (л карнитин) используется в терапевтических целях (в зрелом возрасте для замедления процесса старения головного мозга и улучшения памяти, недоношенным и ослабленным детям с различными патологиями, как вспомогательное средство при различных заболеваниях печени, поджелудочной железы, эндокринной и сердечнососудистой системе) и в спортивном питании.

Самое большое количество l-карнитина (л карнитина) находится в красном мясе и молочных продуктах (в них содержание гораздо меньше). Среднесуточная норма l-карнитина 300 мг (при умственных, физических нагрузках, стрессах, беременности норма возрастает в несколько раз) имеется в 300-400 г сырой говядины (при приготовлении заметная часть теряется). По этой причине оправдан дополнительный прием карнитина в виде спортивного питания или БАДов.


Эффект л-карнитина при занятиях спортом

  • повышает выносливость  при  аэробных и анаэробных тренировках, заметно улучшается снабжение клеток кислородом;

  • оказывает анаболическое действие (может быть сокрыто из-за общего снижения веса в результате утраты жировой клетчатки, поэтому  правильно, смотреть процентное соотношение массы жира и общей массы тела);

  • во время усиленных тренировок уменьшает накопление молочной и пировиноградной кислот («токсины усталости»);

  • защищает мышцы от разрушения, повышает антиоксидантную активность;

  • уменьшает содержание жировых частиц в скелетной мускулатуре и способствует нормализации веса.

В спортивном питании  l-карнитин зарекомендовал себя как хорошее не допинговое анаболическое средство, не содержится в перечне запрещенных препаратов для спортсменов.



Виды L-карнитина (л-карнитина). Какой лучше?

  • L-карнитин тартрат

  • L-карнитин фумарат

  • Ацетил L-карнитин

  • Пропионил L-карнитин

  • Чистый L-карнитин

Л-карнитин тартрат

Самая активная форма и с высокой биодоступностью. В пищеварительном тракте расщепляется на чистый карнитин и винную кислоту. Диетологи чаще всего рекомендуют его в программы по снижению веса.

Л-карнитин фумарат

Биодоступность хуже. Получают при соединении фумаровой кислоты  чистого левокарнитина. Обладает меньшим липотропным эффектом, большой плюс – благоприятно влияет на работу сердца и сосудов.

Ацетил Л-карнитин

Ацетилкарнитин относительно новый вид. К чистому карнитину присоединена ацетильная группа. Явленный эффект стимуляции метаболических процессов мозга, улучшает память, повышает мышление. Профилактика синдрома хронической усталости.

Пропионил Л-карнитин

Это эфир карнитина, чаще всего выпускается в связи с глицином, некий синтез — глицин пропионил-L-карнитин (ГПЛК). Основные функции, участия в липидном обмене, и усиление синтеза оксида азота (NO). Полезно для людей с сердечно-сосудистыми патологиями. Это соединение показало свои антиоксидантные свойства, усиливает синтез тестостерона, влияет на качество спермы, снижает уровень молочной кислоты после тренировки и повышает выносливость.

100% чистый Л-карнитин

База или классический, как говорят спортсмены. По биодоступности не хуже карнитина тартрата.


Как правильно принимать L-карнитин

Принимать можно в сочетании с другими добавками:

  • сочетается с любыми видами жиросжигателей, усиливает их действие и снижает побочные эффекты вторых;

  • возможно применение с протеином, гейнером в период набора массы, в целях предотвращения жирообразования;

  • эффективно совместно взаимодействуют l-карнитин и коэнзим Q10.



Дозы L-карнитина

Аминокислота L-карнитин (л-карнитин) выпускается:

  • в таблетках и капсулах;

  • в порошке для разведения жидкости;

  • жидкий концентрат или питьевые ампулы;

  • готовые напитки с карнитином.

По эффективности ощутимой разницы нет, какой карнитин лучше купить – каждый решает сам.

Дозировка L-карнитина (л-карнитина) указана на упаковке. Доза при занятиях спортом от 500 мг до 2 г, т.к. l-карнитин в организме впрок не накапливается, то нет смысла употреблять более большие дозы. Излишки выводятся из организма.

В дни тренинга оптимальный график приема л-карнитина: два раза в день - утром на голодный желудок за 30 минут до еды и за 30 минут до начала тренировок. В дни свободные от занятий спортом - утром на голодный желудок и в обед за 30 минут до принятия пищи.

Применение л-карнитина показано людям с избыточным весом. Дневная доза - 1,2 г делится на три/четыре приема.  Применяется перед каждым приемом пищи за 30 минут.

В жидком l-карнитине (л карнитин) часто присутствуют витамины, минералы. Синтез  l-карнитина проходит при участии витаминов C, B3, B6, B9, B12, железа и аминокислот – лизина и метионина, поэтому неплохо, если они будут добавлены. При отсутствии медицинских показателей приема  l-карнитина рекомендуется употреблять непродолжительными курсами с перерывами. 3-4 недели, после перерыв 1,5–2 месяца, так как при длительном приеме наблюдается снижение выработки собственного  карнитина и появляется необходимость в постоянном употреблении препаратов l-карнитина.


Побочные эффекты l-карнитина

Многочисленные исследования употребления l-карнитина не показали вреда для здоровья. Даже увеличенные дозы, в несколько раз превышающие рекомендованную дозу l-карнитина, не приводили к появлению побочных эффектов. Излишки просто выводятся из организма. О безопасности  l-карнитина свидетельствует и то, что его назначают новорожденным детям  с различными патологиями.

Очень редко встречается индивидуальная непереносимость карнитина: тошнота, головная боль, нарушение стула.

Это говорит о безвредности и высокой безопасности применения препаратов L-карнитина.