Как меньше спать и высыпаться

Кавесан - источник нуклеиновых кислот.

Понежиться в кровати, выспаться и отдохнуть, безусловно, рад каждый. Но как много времени мы тратим на сон, сразу становится обидно. Жизнь полна событиями, впечатлениями и эмоциями, и, чтобы угнаться за всем этим, нужно много времени и сил. Следовательно, каким-то образом нам надо спать меньше и высыпаться, чтобы чувствовать себя бодрым. Существуют разные причины того, почему мы не высыпаемся: шум соседей, нервное перевозбуждение, кофе на ночь, неудобная кровать, проблемы со здоровьем и др. Но есть методы, которые позволяют улучшить и нормализовать сон. Они позволяют сократить время отдыха, например, до 4-6 часов сна ежедневно, при этом высыпаться и чувствовать себя энергичным. Представляем вам ряд советов, как спать меньше, но качественней.

Как меньше спать и высыпаться


1. Режим дня

Приучите организм работать по графику, то есть ложиться спать и вставать в определенное время. Во-первых, выработается привычка, вам будет легче засыпать и просыпаться. Во-вторых, организм будет следовать биологическим ритмам, а значит, вы будете лучше высыпаться.

Согласно научным исследованиям, основная часть биологических процессов в организме человека подвержена циклической активности. Пик активности – с 8 до 18 часов, а спад – к 21-22 часам. Поэтому ложиться спать лучше в 22-23 часа. Выберете для себя время отхода ко сну и время подъема. Легче всего просыпаться, когда вы это делаете в одно и то же время. Поэтому на выходных лучше не давать себе спать больше 1-1,5 часа, чем в рабочие дни.

Если в обеденное время вас тянет поспать, позвольте себе вздремнуть 20 минут, максимум 30, но ни в коем случае не больше. Иначе появится чувство разбитости, а вечером будет тяжело засыпать. Не забывайте, что уменьшать время сна нужно постепенно, чтоб организм привыкал и не испытывал стресс. В зависимости от индивидуальных особенностей организма, можно довести свой режим до 4, 5, 6 часов сна ежедневно, оставаясь бодрым и энергичным на протяжении дня.


2. Физическая активность

Физическая активность и занятия спортом способствуют улучшению качества сна. Благодаря этому вы спите более глубоко и меньше, а высыпаетесь лучше. Но помните, что слишком интенсивные занятия и силовые нагрузки противопоказаны перед сном и зачастую вызывают бессонницу. Занятия спортом или тяжелую физическую работу рекомендуется прекращать не менее чем за три часа до сна. Вечером лучше совершать пешие прогулки на свежем воздухе, заниматься расслабляющей йогой или медитацией.


3. Зарядка

Утренняя зарядка не только помогает проснуться, но также заряжает бодростью и отличным настроением на весь день! Уделите хотя бы десять минут на несложные упражнения, и вы почувствуете, как изменится весь ваш день. Зарядка помогает повысить тонус, справиться с сонливостью, вялостью и усталостью, и зарядить настроение на целый день.


4. Комфортные условия для сна

Качественный сон требует соответствующих условий, вам не должно ничего не мешать. Уделите внимание вашей постели, она должна быть комфортной и в меру мягкой. Подберите удобную подушку и одеяло, под которым будет тепло, но не жарко. В комнате также должна быть комфортная температура. Считается, что для сна лучше всего подходит 16-21°С, но лучше ориентироваться на личные ощущения. Уберите лишний свет, в идеале спать лучше в полной темноте. Зашторьте окна, уберите или прикройте мигающие диоды электронных приборов. На помощь может прийти маска для сна. Позаботьтесь, чтоб вам не мешали посторонние звуки, начиная с вибрации смартфона и тикающих часов до громких соседей. Если избавиться от лишних звуков не удается, попробуйте использовать беруши.


5. Не употребляйте кофеин, никотин и алкоголь

Выше перечисленные вещества нарушают сон, становится трудней заснуть, ночью вам тяжелей выспаться, а утром чувствуется разбитое состояние. Если вы, наоборот, пытаетесь бороться со сном и взбодриться, то кофе, энергетики и сигареты – сомнительное средство. Они дают ощущение сил лишь на короткий период, а потом накатывает еще большая усталость и истощенность организма.


6. Приятный будильник

Избавьтесь от громкого будильника. Резкое пробуждение вызывает стресс у организма и награждает вас не самым лучшим настроем на день. Установите приятную и негромкую мелодию, любимую музыку, которая зарядит ваше утро приятным настроением. Лучше, если громкость мелодии будет нарастать, чтобы пробуждение было постепенным. Если вам тяжело просыпаться быстро, вы можете, например, установить два будильника и разместить их по разным углам комнаты. Первый будет негромкий, с приятной музыкой, а второй прозвучит на несколько минут позже, будет громким и назойливым. У вас не останется выбора, придется вставать.


7. Рациональное питание

Большое значение для нормального сна и бодрствования имеет то, что и как мы едим. Если исключить из рациона токсины, обильную жирную, нездоровую пищу, не переедать, а питаться умеренно натуральной и полезной едой, то организму будет намного легче настроиться на спокойный и естественный ритм. Питание должно давать нам энергию и полезные вещества для хорошего и бодрого самочувствия. Также важно соблюдать режим (как правило, рекомендуется 5 приемов пищи в день). Последний прием пищи должен быть не менее чем за 3 часа до сна. Если наесться перед сном, то будет тяжело заснуть, сон будет беспокойным и не восстановит силы в полной мере.


8. Витамины и препараты для сна

Если не удается избавиться от бессонницы и беспокойного сна, то на помощь могут прийти натуральные препараты для нормализации сна. Зачастую причина нарушения сна в перевозбуждении или переутомлении, поэтому нужно помочь организму успокоиться и расслабиться. Классическое средство для улучшения качества сна – ромашковый чай. Также широко используют валериану и экстракт из корней кавы. Среди микроэлементов и витаминов для сна можно отметить: магний, витамин С, витамин В12, витамин В6, витамин А, глюкозу, глицин. Они благотворно действуют на нервную систему, укрепляют сон и дают дневную бодрость.

В особую группу стоит выделить натуральные нуклеиновые кислоты. Они естественным образом расширяют ресурсы организма. Повышается работоспособность, а значит, на протяжении дня ощущается бодрость. Вы меньше устаете, и вечером нет переутомления, которое не дает заснуть. Улучшается настроение, проходит сонливость и раздражительность. Одним из богатых источником нуклеиновых кислот являются икринки рачка Artemia salina, обитающего в соленых озерах. Натуральное сырье из икринок Artemia salina стало единственным компонентом БАД «Кавесан».