Кавесан - источник нуклеиновых кислот.

Гейнер – это спортивная добавка, которая создана для набора массы. Об этом же говорит само название, с англ. gain – прирост, добавка. Гейнер состоит из большого количества углеводов и белка. Он может включать в свой состав креатин, аминокислоты, микроэлементы, витамин и жиры. Однако в классическом понимании гейнер – это именно углеводно-белковая смесь. Применяют ее с двумя целями – набрать мышечную массу и получить источник энергии.

Гейнер для набора веса

Чем отличается гейнер от протеина? Первый содержит большое количество углеводов, которые могут быть простыми или сложными. Поэтому гейнер подойдет не каждому. Какой гейнер купить? Предлагаем сначала разобраться, какие смеси бывают и зачем они нужны.


Зачем нужен гейнер?

Гейнер принимают в рамках специальной программы питания при систематических тренировках.

  • Углеводно-белковая смесь служит БЫСТРЫМ источником дополнительной энергии;

  • Способствует набору мышечной массы (какой гейнер купить для набора массы, мы расскажем ниже);

  • Положительно действует при длительных нагрузках аэробного типа, благодаря чему его полезно принимать не только при силовых тренировках, он полезен для легкоатлетов, футболистов, баскетболистов и т. д.

  • Ускоряет восстановительные процессы после тяжелых нагрузок;

  • Предотвращает разрушение мышечного белка;

  • Помогает поддерживать стабильный вес.


Кому и зачем нужен гейнер?

В первую очередь прием гейнера необходим тем, кто стремится набрать мышечную массу и вес. При силовых тренировках и высоких физических нагрузках углеводы являются лучшим топливом, а белок выступает строительным материалом для наращивания мышечных тканей. Но не торопитесь искать ответ на вопрос, какой гейнер лучше для набора мышечной массы. Прежде всего, решите, нужен ли он вам вообще. Гейнер – идеально подойдет для эктоморфа, т. е. худощавого парня с высокой скоростью метаболизма. Из-за быстрого обмена веществ таким людям очень тяжело набирать вес, даже при специальной диете, включающей продукты с большим содержанием белка и протеиновые коктейли. Прием гейнера решит их проблему с нехваткой энергии и материла для анаболических процессов. Однако им стоит разобраться, какой гейнер лучше подойдет для набора массы.

Эндоморфам, людям склонным быстро набирать вес, принимать гейнер не советуют. Легко усваиваемые углеводы будут откладываться в лишнюю жировую ткань. Таким спортсменам лучше употреблять качественные протеины и сложные углеводы, что не приведет к образованию полноты и будет качественней сказываться на росте мышечной ткани.

Гейнер для набора веса


Какой гейнер выбрать

Задаваясь вопросами, какой гейнер лучше и какой гейнер покупать, для начала решите, с какой целью он вам необходим. Гейнеры отличаются составом. Во-первых, используются белки с разной скоростью усваивания – низкой, средней и высокой. Во-вторых, может отличаться углеводный состав – быстрые углеводы и медленные углеводы. В-третьих, углеводно-белковая смесь может включать дополнительные компоненты. Поэтому вопрос, какой гейнер эффективней, относительный.

Какой гейнер лучше для быстрого набора мышечной массы

Для набора массы подойдет гейнер, в котором использован белок молочной сыворотки и быстрые углеводы. Нужна смесь с высокой калорийностью и многокомпонентным составом. Какие гейнеры лучше для набора веса? Обратите внимание на смеси, содержащие креатин и анаболические агенты: Аргинин Альфа-КГ (AKG), Бета-ситостерол, Муира-пуама, Кудсу корневой порошковый, Tribulus Terrestris порошковый, 5-Methil-7-Methoxyisoflavone, 7-Isopropoxyisoflavone, Альфа-липоевая кислота (ALA), L-орнитин, Saw Palmetto.

Какой гейнер взять для набора «сухой» массы

В этом случае подойдут смеси с высоким содержанием белка и медленными углеводами. Такие гейнеры даже могут стать заменой для протеиновых коктейлей. Для набора «сухой» массы стоит обратить внимание на смеси, в состав которых включены: энзимы, карнитины, цинко-магниевые комплексы и пиколинат хрома. Эти вещества способствуют включению жиров в процесс обмена.

Какой гейнер лучше подойдет для закрытия углеводного окна

Углеводное окно – небольшой период времени, примерно 30-45 мин., после интенсивной физической нагрузки. В этот момент организму нужно остановить действие адренали и картизола, которые он вырабатывал во время тренировки, и которые после тренировки будут разрушать мышечные ткани. Кроме того, требуется восстановить энергетические ресурсы. Для того чтобы закрыть углеводное окно, нужны быстро усваиваемые углеводы. Т. е. подойдет гейнер с быстрыми углеводами.


Гейнеры для набора массы: какой выбрать?

Даже если вы определились с целью приема, выбор гейнера все равно оставляет вопрос, какой именно гейнер лучше купить, ведь ассортимент продукции достаточно широк. Они отличаются ценой, качеством, производителем. Какой гейнер самый лучший для вас, может определить только вы. Но, по мнению потребителей, существует рейтинг лучших смесей для набора веса, сравнительные характеристики даны из расчета на одну порцию:

Бренд

Название продукта

Калории

Белки

Жиры

Углеводы

Optium Nutrition

Serious Mass

1250

50

6

252

MNP

Up Your Mass

610

46

11

58

Ultimate Nutrition

Muscle Juice 2600

1020

56

14

170

BSN

True-Mass

700

48

17

90

Dymatize

Super MASS Gainer

1280

52

10

252


Опасен ли гейнер?

Перед тем как совершить выбор гейнера для набора массы, обратите внимание на его состав и на индивидуальные особенности своего организма. Как правило, гейнеры производят из натуральных компонентов, и они действуют на организм так же, как и обычные продукты. В процессе приготовления гейнера пищевые компоненты обрабатываются, из них выделяются углеводы и белки, которые в концентрированном виде формируют состав смеси. Так как гейнер содержит в большом количестве углеводы и сахар, его не рекомендуют принимать при проблемах с лишним весом и при диабете. И так же, как с любым продуктом питания, в некоторых случаях может возникнуть аллергическая реакция.