Кавесан - источник нуклеиновых кислот.

Часто слово допинг ассоциируется с громкими скандалами в большом спорте. Но употребляют стимулирующие препараты не только чемпионы. Сегодня в целом и среди обычных людей становится популярным принимать при больших нагрузках препараты, повышающие выносливость. Допинг действительно дает возможность добиваться высоких результатов, но надо понимать, что можно употреблять, а что не желательно.


Выносливость – это способность организма противостоять усталости, которая возникает при сильномфизическом напряжении. Чем дольше удается выполнять работу без остановки, тем выше выносливость. Человек хорошо переносит нагрузки, если дыхательная и кровеносная системы работают «на отлично».


Что происходит с телом при непосильной нагрузке? В мышцы поступает много кислорода, из-за чего образуется молочная кислота. А затем она попадает в кровь, растет ее кислотность, а pH (щелочной баланс) опускается ниже нормы. Если возникает сильный кислотно-щелочной дисбаланс, возникают проблемы со здоровьем, могут возникнуть головокружение и тошнота.



Когда естественных сил организма не хватает на то, чтобы справиться с объемом нагрузок и достичь поставленной цели, многие прибегают к допингу.


Существует два вида допинга:

  • химический;
  • природный.

Химический допинг


Это различные препараты для выносливости, которые дают ощутимый стимулирующий эффект. По своим свойствам они тоже делятся на две группы:


Анаболики (стероиды).

Препараты для длительного применения, которые усиливают выработку тестостерона в организме. Наиболее распространенные средства: нандролон,тетрагидрогестринон, андростенедион. Пьют их во время тренировок, чтобы нарастить мышечную массу и увеличить выносливость. Но употребление анаболических стероидов приводит к нарушению гормонального фона.



Аналептические и психостимулирующие средства.

Их принимают для получения моментального эффекта, приведения спортсмена в тонус на короткий период (например, во время соревнования). К числу этих препаратов также относятся инаркотики (кокаин, морфий, героин, методон, эфедрин, экстези, амфетамины). Они значительно снижают болевой порог, уменьшают усталость и повышают жизненный тонус. Вызывают сильное привыкание (наркотическую зависимость), поэтому не пользуются популярность. Их хранение и употребление противозаконно.


Эритропоэтины (гормоны роста).

Укрепляет связки и сухожилия, стимулирует рост мышечной массы, повышает выносливость и увеличивает работоспособность. Этот допинг может привести к инфаркту, раку и увеличению конечностей.


Мочегонные средства(диуретики).

Выводят из организма жидкость, что позволяет снизить вес и подчеркнуть рельефность мышц. Чаще всего в ходу такие препараты: хлорталидон, ацетазоламид и триамтерин.


Природный допинг


Это натуральные продукты и травы, которые улучшают кровообращение, снимают усталость, повышают работоспособность. В отличие от химического допинга эффект отмечается не сразу. Побочного действия не оказывают.


Настоящий чемпион по повышению выносливости такой привычный овощ, как свекла.



Недавно такое открытие сделали европейские ученые. Правда, до них об этом было известно еще древним грекам, но научное обоснование тот факт, что свекла является допинг-продуктом получил только в наше время.


Свеклу рекомендуется употреблять в пищу не в сыром, а в вареном виде. Во время приготовления она не теряет, в отличие от большинства овощей, своих полезных свойств. Она богата йодом, медью, цинком, марганцем, натрием, кальцием, фтором.


Прекрасное блюдо - свекольник.

Рецепт:

0,5 килограмм свеклы вымыть, почистить, нарезать небольшими кубиками или натереть на крупной терке. В двухлитровой кастрюле с водой растворить 1 чайную ложку столового уксуса, добавить подготовленную свёклу. Варить 30 минут. Свекольный отвар процедить и охладить, а свеклу отложить в отдельную чашку. Далее в нее добавляют 200 граммов вареного картофеля, 2 рубленых куриных яйца и 100 граммов мелко нарезанного репчатого лука. Специи кладутся по вкусу – соль, перец, горчица. Полученную смесь заливают остывшим отваром и приправляют сметаной.


Также в этом красном корнеплоде содержится питательное вещество бетаин или пищевая добавка Е162. Ее получают из экстракта свекольного сока и выпускают ее в форме порошка, который легко растворяется в воде.


Бетаин способствует выработке организмом креатина. Эта кислота необходима для нормальной работы мышц и их энергетическому обмену с нервными клетками.


Он отлично улучшает выносливость и работоспособность, что позволяет спортсменам увеличивать свои результаты на 6%. Эти данные были получены уже в ходе исследований учеными Америки. Испытуемым в пол литра воды ежедневно добавляли по 2,5 грамма этого полезного вещества. Они пили такой напиток два раза в день - половину утром, половину вечером - в течение недели. Эта доза оказалась самой оптимальной, чтобы добиться потрясающих результатов.


Получается, что можно в разы поднять результативность спортивных достижений и при этом употреблять вещества, не запрещенные законом. Правда, пока массовых исследований на профессиональных спортсменах не проводилось, поэтому неизвестно появится ли он в меню чемпионов.


Стоит отметить, что легальный допинг содержится не только в свекле, но и в моллюсках (морские гребешки, каракатицы, виноградные улитки, устрицы, рапаны, морские ушки, осьминоги, кальмары). При активных тренировках достаточно просто регулярно включать их в свой рацион.


Избавиться от усталости, почувствовать себя бодрым, активным помогают и настои трав. Хороший тонизирующий эффект дают – левзея, элеутерококк и зверобой. Это природные адаптогены, т.е средства повышающие выносливость.


Природные адаптогены


Примечание от «БИОЛАБ»: Многие ученые связывают старение кожи, при котором она утрачивает способность быстрой регенерации, с накоплением «поломок» в молекулах ДНК и нарушением обменных процессов в клетках эпидермиса и дермы. Значит нужно найти те средства, которые помогут коже противостоять повреждающим воздействиям, устранить или уменьшить имеющиеся повреждения и стимулировать процессы восстановления и обновления кожи с максимальной эффективностью. Таким материалом для реставрации являются нуклеиновые кислоты - фрагменты ДНК. Дополнительным источником нуклеиновых кислот может стать биодобавки «Кавесан». Единственным компонентом «Кавесана» является мелкодисперсная фракция цист Artemia Salina. Клинические исследования показали, «Кавесан» повышает регенеративные способности тканей и позволяет бороться атрофическими изменениями кожи. Прием биодобавки повышает упругость и эластичность кожи, улучшается цвет лица, способствует разглаживанию мелких и сглаживанию глубоких морщин.

Элеутерококк.

Является источником таких веществ, как гликозиды – элеутерозиды. При регулярном приеме в правильной дозировке спиртовой настойки элеутерококка они в разы увеличивают работоспособность, улучшаются функции печени. Кроме того, этот природный стимулятор помогает организму эффективнее усваивать белки и углеводы и замедляет синтез жиров. Настой необходимо принимать перед началом тренировки.



Левзея.

В ней содержится много фитоэкдизонов или полигидроксилированных стероидных соединений, которые обладают сильной анаболической активностью. При приеме экстракта белок лучше накапливается в мышцах, повышает выносливость и стимулирует мозговую активность. При длительном приеме улучшается работа сердечно-сосудистой системы, а, следовательно, и кровообращение.


Зверобой.

Это растение - настоящий лекарь, который способен помочь почти при любом заболевании, поэтому оно очень популярно. При регулярно приеме зверобоя в организме вырабатываются нейротрансмиттеры, благодаря которым человек меньше устает. Еще он считается отличным антидепрессантом благодаря большому содержанию алкалоидов. Все чаще экстракт этого растения употребляют бодибилдеры и тяжелоатлеты для повышения выносливости.


Для тех, кто не хочет отсчитывать по каплям настои или заваривать травы, существуют специальные пищевые добавки, которые содержат экстракты необходимых растений (элеутерококка, левзеи) и витамины. Они дают такой же отличный эффект и повышают выносливость.