Что такое белково-углеводное окно

Кавесан - источник нуклеиновых кислот.

Белково-углеводное окно (анаболическое, углеводное окно) – период времени, когда организм особенно нуждается в питательных веществах, главным образом в протеине и углеводах, при этом употребление питательных веществ в данный момент времени оказывается наиболее эффективным и приводит к максимальному росту мышечных тканей и не способствует образованию жировой массы.


Теория белково-углеводного окна носит гипотетический характер, но имеет ряд научных оснований, что делает ее популярной среди бодибилдеров и спортсменов. Многие специалисты уверены, что использование в программе питания углеводного окна супер эффективно при «строительстве» тела. Более того, по их мнению, прием пищи во время углеводного окна важнее и продуктивнее, чем питание за весь день.


Белково-углеводное окно после тренировки

Существует разные мнения, сколько длиться белково-углеводное окно после тренировки, чаще всего указываются цифры от 30 до 60 мин. Закрытие углеводного окна, то есть прием пищи, богатой углеводами и белками после тренировки, позволяет:

  • мощно стимулировать рост мышечной массы;

  • оказать влияние на уровень гормона роста;

  • повысить уровень инсулина в крови, что способствует быстрому усвоению белка.

Правильно говорить именно белково-углеводное окно, именно оба эти вещества действуют как синергетик и запускают процесс активного восстановления после тренировки.



Механизм действия белково-углеводного окна

Во время тренировки организм испытывает мощную силовую нагрузку, мышечные волокна разрушаются, скачет гормональный фон. Мы выжимаем из организма все соки, чтобы после тренировки он восстанавливался, а мышечная масса росла. Именно после тренировки, а не во время нее, наше тело трансформируется и начинается активное строительство мускулатуры. Поэтому важно уделить максимум внимания питанию после тренировки, по сути, это питание для ваших мышц. Чем быстрее вы обеспечите организм питательными веществами, то есть закроете углеводное окно после тренировки, тем выше будет эффект от нагрузок для роста мышц.


Чем закрыть белково-углеводное окно

Исследования показали, что после тренировки скорость усвоение углеводов повышается в 3-4 раза. Однако это совсем не значит, что покинув зал, стоит сразу броситься поглощать всё подряд. Не получиться чем попало закрыть белково-углеводное окно после тренировки. Если при обычном рационе питания основную часть меню должны составлять медленные углеводы, то для закрытия углеводного окна после тренировки необходимы БЫСТРЫЕ углеводы вместе с высокоценным белком. Лучше всего подойдут жидкие формы – коктейли и напитки.

Чтобы закрыть углеводное окно, подойдут продукты с высоким гликемическим индексом (т.е. с высокой скоростью расщепления и усвоения глюкозы): коричневый сахар, варенье, джемы, мед, бананы, киви, яблоки, арбуз, финики, изюм, печеный картофель, макароны из грубых сортов пшеницы, бурый рис. Продукты, содержащие белок: творог, куриная грудка, тунец, вареные яйца.

Лучше всего для закрытия белково-углеводного окна подойдет спортивное питание: высокоуглеводные гейнеры и многокомпонентные протеиновые смеси.