По льду Байкала с "Кавесаном"

В конце марта 2016 года представители Русского географического общества совершили экспедицию, посвященную 100-летию Баргузинского заповедника: пешим ходом от Усть-Баргузина до Фролихинского заказника. Двенадцать дней двое новосибирцев шли по льду Байкала, преодолевая снежные и морозные просторы, а восстанавливать силы им помогал «Кавесан». Своими впечатлениями с нами поделился Афанасьев Александр Леонидович, путешественник, врач-физиотерапевт.


Байкал


Принимать «Кавесан» мы с товарищем начали за неделю до экспедиции. Во время похода употребляли по 4-5 капсул в день, причем за раз, так как с водой там проблема. Вроде Байкал, а зимой воды не найдешь.


Экспедиция у нас спортивная, поэтому восстановление сил нам важно. Тем более, в этом году были экстремальные физические нагрузки: перегруз по весу на человека, еще и снега много. Шли по льду Байкала, в это время там еще зима, в этом году -25°С было. Выматывались сильно, вечером часов в 5-6 уже до такой степени уставали, что могли идти максимум 10-15 минут, а потом приходилось останавливаться, ставить палатку, жечь костер и т.д. Но мы употребляли «Кавесан», и к утру успевали восстанавливаться. Я заметил, что обычно усталость накапливается гораздо сильнее, а тут чувствовалось, что, несмотря на такие чрезмерные нагрузки, мы реально лучше восстанавливаемся.


Во время экспедиции мы делаем дневки, так называется день, когда мы полностью отдыхаем. Например, группа идет 4-5 дней, останавливается, отдыхает день, а потом дальше идет. У нас после дневки был колоссальный прилив сил. А после второй дневки мы вообще пробежали 45 км! Это очень много, обычно мы проходим 37-40 км. Был последний день, и мы рвали со страшной силой. Тут без «Кавесан», собственно, не обошлось. И после первой дневки такая же ситуация была, правда, нам ветер помогал, дул как раз в спину, только ноги переставляй. Мы тогда в 4 часа вечера уже 35 км прошагали. Нам было пора останавливаться, а мы даже не поняли, что уже добежали до цели. Рассчитывали, что только часа через два доберемся до мыса, смотрим, а мы уже пришли. Это явно «Кавесан» нам помог!


Новосибирские путешенственники на Байкале

Путешественники с Кавесаном на Байкале