Кожа – маркер молодости

Кандидат медицинских наук, врач дерматолог высшей категории Белая Н.Г.

Старение кожи – сложный процесс. В его основе регрессивные и структурно-функциональные изменения эпидермиса и дермы. С возрастом происходит угнетение метаболических процессов в коже, накопление свободных радикалов, несостоятельность антиоксидантных систем, перекисное окисление липидов и разрушение генома клеток. Большинство ученых связывают старение кожи с накоплением «поломок» в молекулах ДНК и нарушением обменных процессов в клетках эпидермиса и дермы.

Нарушение метаболических процессов обусловлено нарушением образования, транспорта и использования энергии; снижением активности антиоксидантной системы, что приводит к нарушению клеточного дыхания, снижению митотической активности клеток, вызывает изменение структуры и функций мембран и ведет к деструктивным нарушениям. Накопление и воздействие свободных радикалов усиливает несостоятельность антиоксидантной системы и способствует процессу хронического воспаления дермы и нарушению её функции. Итогом вышеописанных процессов будут гистологические и клинические признаки фото- и хроностарения кожи.

Одной из задач эстетической медицины является поиск новых эффективных средств профилактики и коррекции признаков старения кожи. Anti-age терапия – это:
  • восстановление клеточного метаболизма, характерного для молодой кожи;
  • стимуляция регенеративных процессов в коже;
  • реконструкция и укрепление дермы за счет оптимизации обменных процессов и восстановления основного вещества матрикса дермы (упругость и эластичность);
  • создание оптимальной физиологической среды для клеток кожи, в т.ч. и фибробластов;
  • оптимизация энергетического потенциала клеток;
  • антиоксидантная защита клеток.
Известные зарубежные компании Израиля, Италии и Испании используют нуклеиновые кислоты, фрагменты ДНК, аминокислоты, пептиды, в том числе и экстракты из Artemia Salina в создании наружных и инъекционных косметологических средств для anti-age терапии.

Белки и нуклеиновые кислоты являются для клеток кожи основными субстратами биохимических процессов - синтеза ДНК, РНК, коллагена и эластина; обеспечения клеток энергией, усиления регенеративных процессов. Дополнительный прием нуклеиновых кислот с биологически активными добавками способствует омоложению кожи и всего организма в целом.

ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора проводил медико-биологические испытания и оценил влияние биодобавки «Кавесан» на регенеративно-восстановительные способности кожи и белковый обмен, возможности применения в эстетической медицине с целью повышения эффективности косметологических процедур и улучшения внешнего вида кожи.

«Кавесан» получен путем капсулирования порошка цист Artemia Salina. Artemia Salina характеризуется высоким содержанием белка и нуклеиновых кислот.

Рибонуклеиновые (РНК) и дезоксирибонуклеиновые (ДНК) кислоты это полимеры, мономерами которых являются рибонуклеотиды или дезоксирибонуклеотиды, состоящие из азотистого основания - тимин/цитозин, урацил/цитозин или аденин и гуанин; моносахарида (рибозы или дезоксирибозы) и фосфорной кислоты. Функция ДНК - хранение и передача наследственной информации. РНК является матрицей для синтеза белка и переносчиком аминокислот, стимулируют работу HSP70-белков, которые борются с хроническим клеточным стрессом.

Фрагменты нуклеиновых кислот, подвергаясь деградации, участвуют в синтезе собственных молекул РНК и ДНК клеток, выступая в качестве стройматериала, и обеспечивают этим нормальный клеточный метаболизм и регенерацию клеток. Они также защищают кожу от вредного воздействия УФ лучей, фотостарения и индуцированного стрессовым воздействием повреждение ДНК.

Белки Artemia Salina состоят из 18 аминокислот (аспарагиновая, цистин, треонин, серин, глютаминовая, пролин, глицин, аланин, изолейцин, лейцин, тирозин, гистидин, лизин, аргинин, валин, фенилаланин, метионин, таурин). Обращает на себя внимание высокое содержание незаменимых аминокислот: треонина, валина, метионина, изолейцина, лейцина, фенилаланина, лизина и гистидина. Как известно, эти аминокислоты имеют большую биологическую ценность для клеток кожи. Комплекс аминокислот (цистин, лизин, аргинин, глицин, метионин) участвует в синтезе коллагена и эластина. Пролин определяет формирование вторичной и третичной структуры молекулы коллагена. Аргинин играет важную роль в энергетическом обмене. Глицин повышает эффект действия пептидов, которые ускоряют обменные процессы в клетках и способствуют быстрой регенерации кожи после инвазивных или агрессивных косметологических методик. Аминокислоты проявляют антиоксидантную активность, т.е. защищают клетки от вредного воздействия ультрафиолетового излучения и повреждающего действия свободных радикалов.

Экстракт Artemia Salina в больших количествах содержит незаменимые жирные кислоты: омега 6 (линолевая), омега 3 (линоленовая) и арахидоновая. Около 98% общего количества углеводов цист, включая хитин, составляют трегалоза, глицерин и полисахарид, похожий на гликоген. Хитин защищает организм от радиоактивного и УФ излучения, подавляет рост раковых клеток, повышает иммунитет, борется с воспалительными процессами, ускоряет процессы регенерации (восстановления) тканей.

Трегалоза - нередуцированный дисахарид глюкозы. Она является важнейшим дыхательным субстратом клеток кожи, а также источником для синтеза глицерина и гликогена.

Результаты клинического исследования показали, что «Кавесан» является уникальным препаратом, который обладает высокой биологической доступностью при пероральном приеме и высокими потенциальными возможностями для восстановления и омоложения кожи за счет высоких концентраций нуклеиновых кислот, незаменимых аминокислот и полинасыщенных жирных кислот, витаминов в своем составе. БАД «Кавесан» является эффективным средством борьбы с дегенеративно-деструктивными и атрофическими изменениями кожи и позволяет оптимизировать регенеративные процессы тканей при инвазивных и травмирующих косметологических процедурах.