Нуклеиновые кислоты. Панацея?

Профессор, доктор медицинских наук Сергей Влаильевич Казначеев.

Что такое жизнь? – вопрос, на который найдется тысяча ответов. И каждый имеет под собой определенную основу. Биохимик, например, может ответить так: Жизнь – это спектакль биохимических процессов, его центральное действие – синтез белковых молекул, а главные действующие лица – нуклеиновые кислоты. О последних рассказывает профессор, доктор медицинских наук Сергей Влаильевич Казначеев:
  • Нуклеиновые кислоты это биологические полимерные молекулы двух видов: ДНК и РНК. Они хранят всю информацию об отдельном живом организме, определяют его рост и развитие, а также наследственные признаки, передаваемые следующему поколению. По сути, в молекуле ДНК запрограммировано все, что нужно клетке для жизни. А именно от состояния клетки зависит функционирование всех органов и систем организма.
    В настоящее время нуклеиновые кислоты выделяются в отдельную группу иммуномодуляторов. Их история началась еще в 1868 г., когда нуклеиновые кислоты были открыты швейцарским ученым Ф. Мишером. Уже в 80-х гг. того же века по инициативе отечественного ученого И. Горбачевского нуклеиновые кислоты стали применять с лечебной целью. Позднее, в 1911 г., М. Черноруцкий установил, что под влиянием дрожжевой нуклеиновой кислоты увеличивается количество иммунных тел. С конца XIX в., еще задолго до открытия антибиотиков, нуклеиновую кислоту использовали для лечения таких тяжелых инфекционных заболеваний, как холера, сибирская язва, стафилококковая и стрептококковая инфекция, дифтерия и др.

Чем нуклеиновые кислоты отличаются от других иммуномодулирующих средств?
  • Борьба за иммунитет стала лишь первым, но не единственным направлением по использованию нуклеиновых кислот в клинической практике. Было установлено, что они являются важным компонентом интегрального иммунологического гомеостаза организма. Расстройства нуклеинового обмена являются одной из причин индукции патологических процессов вообще и иммунопатологических в частности. То есть, можно сказать, что нуклеиновые кислоты обладают «многозадачностью». Именно этим объясняется то, что лекарственные препараты (нуклеинат натрия, деринат) и БАД к пище на основе нуклеиновых кислот обладают очень широким спектром свойств и эффектов. Все эти соединения помимо иммуномодулирующего характеризуются радиозащитным действием, повышают содержание гемоглобина, снижают уровень холестерина, понижают возбудимость нервной системы, увеличивают мышечную силу. Кроме того, нуклеиновые кислоты являются антиоксидантами.

Получается, что нуклеиновые кислоты – панацея от всех болезней и бед?
  • Заявление, пожалуй, слишком громкое. Но у него есть основание. Нуклеиновые кислоты, действительно, обладают широким спектром действий, и это имеет объяснение. Попадая в организм, например, вместе с пищей, они принимают участие в процессе, который можно охарактеризовать с двух сторон.
    С одной стороны, нуклеиновые кислоты служат дополнительным строительным материалом или питанием для клеток, что позволяет значительно сэкономить энергию. Эту высвободившуюся энергию организм использует на жизненно важные цели: восстановление тканей и органов, борьбу с инфекциями, поддержку иммунитета, повышение работоспособности и др.
    С другой стороны, процессы деления клетки со временем сопровождаются постепенным укорачиванием ее ДНК, что приводит к разрушению клетки и возникновению патологических процессов во всем организме. Именно укорачивание ДНК лежит в основе теории старения. А поступающие в организм фрагменты нуклеиновых кислот (ДНК) способствуют замедлению уменьшения структуры ДНК. Это позволяет предотвратить либо замедлить патологические процессы. Происходит обновление старых и восстановление поврежденных клеток, качественно повышаются регенеративные способности тканей. Результат сказывается на состоянии внутренних органов и систем, их функционирование. Изменяется даже внешний вид: улучшается цвет и структура кожи, разглаживаются мелкие морщины. Пациенты доктора Б.Франка, американского врача, который одним из первых стал применять нуклеиновые кислоты для лечения в клинике патологии сердечно-сосудистой системы, выглядели на 10-12 лет моложе своих сверстников.
    Такая полифункциональность позволяет использовать, например, биодобавки на основе НК для обогащения пищевого рациона с целью общей и многосторонней поддержки для организма среди населения различных социальных и возрастных групп. Нуклеиновые кислоты используют даже для обогащения детского питания ведущие мировые производители, такие как Nutricia, Nestle и др. Радует то, что на современном рынке начали появляться добавки с нуклеиновыми кислотами, это, действительно, перспективные препараты. Особо я бы выделил отечественную разработку – БАД «Кавесан». Его единственным компонентом является мелкодисперсная фракция цист рачка Artemia Salina, т.е. это продукт абсолютно натурального происхождения. Существуют разные источники НК, но именно у рачка Artemia соотношение аминокислотного состава организма близко к человеческому, что, вероятно, и обеспечивает высокую биодоступность препарата. Кроме того, капсула «Кавесана» растворяется в кишечнике, где происходит наиболее эффективное всасывание. Важно, что препарат не вызывает аллергии, положительно влияет как на клеточный, так и гуморальный иммунитет, способствует регенерации клеток и тканей. Биодобавка качественно улучшает рацион питания, а, как завещал Гиппократ, «ваша пища должна быть лекарством, а ваше лекарство должно быть пищей».

Эффективность «Кавесана» подтверждена клинически?
  • «Кавесан» прошел ряд клинических исследований, в ходе которых показал высокий уровень усвоения нуклеиновых кислот. Так, в НИИ «Клинической иммунологии» СО РАМН проводилась оценка иммуномодулирующего действия «Кавесана» в экспериментальных мышиных моделях in vivo и на человеческих клетках в условиях in vitro. Результаты свидетельствуют о наличии иммуномодулирующих свойств, которые выражаются в стимулирующем влиянии на ряд показателей клеточного и гуморального иммунитета. В Новосибирском НИИ Гигиены проводились медико-биологические исследования на людях, которые показали, что регулярный прием «Кавесана» повышает общую резистентность организма, оптимизирует регенеративные процессы в коже, повышает эффективность косметических процедур и является эффективным способом борьбы с деструктивными и атрофическими изменениями кожи. «Кавесан» прошел государственную регистрацию и рекомендован как биологически активная добавка к пище – источника нуклеиновых кислот (ДНК).