Иммунитет. Новый взгляд на старых знакомых

Доктор медицинских наук, профессор А.В. Якимова

Иммунитет ‑ невосприимчивость, сопротивляемость организма к инфекциям и инвазиям чужеродных организмов (в том числе болезнетворных микроорганизмов). Иммунодефицитное состояние сопровождается снижением функции иммунной системы и сопротивляемости организма к различным инфекциям. Различают первичные и вторичные иммунодефициты. Первичные иммунодефициты характеризуются снижением функций иммунной системы, в результате генетических нарушений и проявляются с раннего детства. Сегодня мы поговорим о вторичном иммунодефиците невирусной природы. Большинство вторичных иммунодефицитов хорошо поддаются лечению. Рассмотрим некоторые факторы, влияние которых на организм может приводить к ослаблению его защитных свойств.

Факторы, способные спровоцировать вторичный иммунодефицит

  1. Хронические бактериальные и вирусные инфекции, а также глистные инвазии.
  2. Нарушение питания и переутомление. Иммунная система чувствительна к дефициту витаминов, минералов и питательных веществ.
  3. Различные эндокринные заболевания (сахарный диабет, нарушение функций щитовидной железы) и функциональные нарушения (в период менопаузального перехода у женщин, когда возникает гормональный дисбаланс) приводят к снижению иммунитета.
  4. Тяжелые травмы, операции, психоэмоциональные перегрузки также приводят к вторичному иммунодефициту. Отчасти это связано с нарушением обмена веществ и интоксикацией организма, а отчасти с тем, что во время травм или операций выделяются большие количества гормона надпочечников – кортизола, гормона стресса, который подавляет иммунные реакции.
  5. Прием некоторых лекарственных препаратов и наркотических средств оказывает выраженное иммунодепрессивное действие. Особенно выражено снижение иммунной защиты во время приема средств для лечения злокачественных опухолей.
  6. Переедание делает клетки иммунной системы менее функциональными и более инертными.
  7. Загрязнения окружающей среды, ионизирующее и СВЧ-излучение, избыточное пребывание на солнце – гиперинсоляция также являются факторами, неблагоприятно воздействующими на устойчивость организма к заболеваниям и иммунную защиту.

Виды иммуностимуляторов


Лечение вторичного иммунодефицита начинают с определения и устранения причины его возникновения. Для ускорения выздоровления и стимуляции иммунитета проводят курс лечения иммуностимулирующими препаратами. В настоящее время известно 6 основных групп иммуностимулирующих препаратов с различными механизмами действия: микробные, тимические, костномозговые, цитокины, нуклеиновые кислоты и растительные химически чистые иммуномодуляторы. Возможно, перспективным направлением в ближайшие годы будет разработка и совершенствование лекарственных средств на основе нуклеиновых кислот (ДНК), т. к. эти препараты лишены побочных эффектов, не обладают тератогенным и канцерогенным свойствами и могут быть рекомендованы к применению пациентам всех возрастных групп.

Из истории исследования нуклеиновых кислот


Существует два типа нуклеиновых кислот дезоксирибонуклеиновые (ДНК) и рибонуклеиновые (РНК). Нуклеиновые кислоты ДНК и РНК присутствуют в клетках всех живых организмов и выполняют важнейшие функции по хранению, передаче и реализации наследственной информации. Первенство открытия ДНК принадлежит швейцарскому врачу Иоганну Фридриху Мишеру, в 1869 г. им было обнаружено неизвестное ранее вещество. Вещество обладало ярко выраженными кислотными свойствами и было названо «нуклеином». В 1889 г. Рихард Альтман ввел термин «нуклеиновая кислота». В 1940-е гг. научная группа в Кембридже под руководством Александера Тодда проводила широкие синтетические исследования в области химии нуклеотидов и нуклеозидов. В результате их работы были установлены все детали химического строения и стереохимии нуклеотидов. За цикл работ в этой области Александер Тодд был награждён Нобелевской премией в области химии в 1957 г. Впервые нуклеиновые кислоты с лечебной целью стали применять в 1882 г. по инициативе профессора медицинского факультета Пражского университета И.Я. Горбачевского при инфекционных заболеваниях стрепто- и стафилококкового происхождения. М. Черноруцкий в 1911 г. установил, что «под влиянием дрожжевой нуклеиновой кислоты увеличивается количество иммунных тел».

Нуклеиновые кислоты: опыт применения


Нуклеиновые кислоты широко используются в медицине в качестве иммуномодуляторов. Входящие в состав ДНК азотистые соединения (аденин и гуанин), являясь структурной основой белковых веществ, регулируют биологические процессы во всех органах и тканях организма. РНК стимулирует антителообразование, повышает количество иммунокомпетентных клеток, иммуноглобулинов при иммунодефиците, усиливает кооперацию Т- и В-лимфоцитов, стимулирует миграцию стволовых клеток. Наиболее чувствительны к дефициту нуклеотидов быстро делящиеся клетки эпителий, клетки кишечника, печени и лимфоидная ткань, отвечающая за иммунитет и детоксикацию; бедная нуклеотидами диета способствует истончению слизистой оболочки кишечника и накоплению липидов печенью (Carver JD. Dietary nucleotides: cellular immune, intestinal and hepatic system effects. J Nutr. 124.144-148 S, 1994).

В двух двойных слепых клинических исследованиях было показано, что у пациентов, получавших зондовое питание, содержащее нуклеотиды, произошло улучшение показателей иммунной защиты по сравнению с пациентами, не получавших нуклеотиды; у послеоперационных онкологических больных, которые получали нуклеотиды, снизилось число инфекционных осложнений и сократилось время пребывания в стационаре по сравнению с тем, кто нуклеотидов не получал. Нуклеотиды могут восстановить функции иммунной системы даже при белковом голодании и потере веса (C. T. Van Buren, A.D. Kulkarni, F.B. Rudolph The role of nucleotides in adult nutriton. J. Nutr. 124: 160S-164S, 1994).

Доктор Бенджамин С.Фрэнк, автор «Лечения старения и дегенеративных заболеваний нуклеиновой кислотой» (Нью-Йорк, Психологическая библиотека, 1969 г., пересмотрено в 1974 г.), обнаружил, что вырождающиеся клетки можно омолодить, снабдив их веществами, такими как нуклеиновые кислоты, которые напрямую питают их.

В хирургической практике известное место занимает применение препаратов на основе нуклеиновых кислот при лечении больных с инфекционными осложнениями послеоперационного периода. Так, М.И. Громов из ГУ СПб НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе (г. Санкт-Петербург) в статье «Иммуномодуляторы и активаторы репарации в хирургии» (ж-л «Поликлиника», №3, 2009 г) характеризует препарат на основе нуклеиновых кислот как «стройматериал» и «стимул» для иммунных клеток; и указывает, что такие препараты могут быть использованы для коррекции лейкопении, лимфопении, улучшения деятельности сердечной мышцы, ускорения перехода воспаления в фазу репарации, оживления дефектов слизистых оболочек, кожи, свищей, ускорения рассасывание спаек.

Нуклеиновые кислоты могут быть рекомендованы для поддержания оптимального уровня иммунной защиты у пациентов с нарушениями функции или заболеваниями эндокринной системы, у пациентов с ожирением, у тех, кто подвержен эмоциональным и физическим перегрузкам, в том числе, у людей с постоянным дефицитом сна, кто придерживается диеты для снижения веса, а также тем, кто стремится сохранить молодость и красоту, не смотря на возраст.

В настоящее время на фармацевтическом рынке появилась биологически активная добавка к пище «Кавесан». Она представляет собой капсулированную мелко измолотую икру (цисты) рачка Artemia Salina и относится к группе препаратов содержащих нуклеиновые кислоты. В цистах Artemia Salina содержится 17 свободных аминокислот, ряд полиненасыщенных жирных кислот, а также витамины, микроэлементы и белки. Как представитель семейства иммуномодуляторов на основе нуклеиновых кислот, БАД «Кавесан» может быть рекомендован для поддержания оптимального уровня иммунной защиты. Он имеет удобную форму выпуска в виде капсул и может применяться для разных возрастных группах.