Нобелевская премия по химии присуждена за починку ДНК

В этому году нобелевская премия по химии присуждена за исследование репарации ДНК – механизмов устранения повреждений в этой молекуле. Лауреатами стали Томас Линдаль (Tomas Lindahl) шведский ученый, работающий сейчас в Институте Фрэнсиса Крика в Великобритании, американец Пол Модрич (Paul Modrich) из Медицинской школы Университета Дьюка и  Азиз Санджар (Aziz Sancar), гражданин Турции и США, который работает в Университете Северной Каролины.
Способность устранить неполадки в ДНК жизненно важна для клетки. Причем этот ремонт клетка должна производить самостоятельно и непрерывно. Каждый день в каждой клетке нашего организма происходит по 10-20 тысяч мелких поломок в ДНК, которые приводят к разрыву ее спиралей. На эти поломки реагирует целый комплекс белков и сигнальных молекул, которые распознают их, оценивают возможность починки, соединяют разорванные нити или подают сигнал на самоликвидацию клетки. Может порваться одна или обе цепочки в двойной спирали, может возникнуть соединение цепочек, может оказаться поврежденным какой-то нуклеотид или несколько нуклеотидов. Причин таких поломок множество: ультрафиолетовое излучение, свободные радикалы, радиация, сбои во время удвоение ДНК при делении клетки.
К пониманию этого факта одним из первых пришел Томас Линдаль в начале 1970-х, тогда же он предположил, что раз в молекуле ДНК постоянно накапливаются дефекты, то должны существовать механизмы их устранения. Иначе живые организмы просто не смогут существовать. Линдаль начал искать ферменты, которые ремонтируют ДНК. Он делал это, используя ДНК бактерий. 
Нобелевские лауреаты выяснили, что все живые клетки содержат в себе особые белковые системы, главной задачей которой является починка ошибок в ДНК, которые появляются в ней в результате действия агрессивных соединений, радиации или "ошибок" во время деления клетки. Такие белки умеют находить "пробелы" в цепочке ДНК, "неправильные" буквы-нуклеотиды, исправлять их или инициировать систему самоуничтожения клетки, если ошибку нельзя исправить.
Линдол и его американские коллеги Пол Модрич и Азиз Санкар стали лауреатами Нобелевской премии 2015 года по химии благодаря открытию трех различных механизмов, которые клетки используют для исправления разрывов в ДНК, порождаемых ультрафиолетовыми лучами, канцерогенами и агрессивными молекулами в цитоплазме клеток, а также просто "опечатками" при копировании хромосом.
По материалам публикаций: http://ria.ru/science/20151007/1298212663.html